大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

俄媒:苏联解体谁之过?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:28来源: 新华网 网友评论 (0)

图为苏联解体前夕的莫斯科红场


  前苏共中央政治局委员普罗科菲耶夫认为,苏联解体并非命中注定,而导致苏联解体的罪魁祸首包括:无力应对时代挑战的苏联精英、以美国为首的外部势力以及不清楚社会政治体制更替会造成何种后果的苏联人民
  【俄罗斯战略文化基金会网站12月25日文章】题:苏联解体20周年,谁之过?(作者前苏联共产党中央政治局委员、前苏共莫斯科市委第一书记尤里·普罗科菲耶夫)

  20年前,在广袤的欧亚大陆上爆发的一场深重的地缘政治灾难,在很大程度上扭转了全球的历史进程,并于顷刻间令2亿多人跌入另一个世界。新生国家的边界线蜿蜒曲折,令昔日帝国的版图变得支离破碎。

  解体无法避免?

  1991年12月25日,苏联国旗从克里姆林宫上空降下,俄罗斯的三色旗冉冉升起。抚今追昔,俄罗斯两家电视台先后播放了纪录片《苏联崩溃》和《帝国破产》,我深信,后—个片名更符合历史真实。

  苏联的解体是否无法避免?倘若相信这两部纪录片,那么帝国的分崩离析是命中注定的:计划经济崩溃,民族矛盾的爆发并非蓄意制造,而是笃定会出现。

  事实不容更改。然而,著名的经济学家、历史学家和政治学家却利用这些事实,得出了完全相反的答案。的确,经济改革亟须推行、政治体制改革也势在必行,需要具备对时代挑战作出及时回应的智慧。然而,这并不意味着非得将社会政治体制打碎、摧毁一个逐步形成并壮大的帝国不可。在20世纪的大多数年月里,这个帝国在地缘政治上的载体叫做苏联……

  当年,苏联的经济体系无疑亟须进行结构性调整,在农业、轻工业、贸易领域引入市场机制。而在科学技术成果转化为生产力方面,也有值得改进的余地。只是不应当摧毁经济和政治体制,而是实施现代化改革,引入尚未利用的资源,如此一来,年经济增长达到8%-1O%。是极有可能的。但我们没有这样做。

  精英无力应对

  谁是帝国崩溃的罪人?原因很多,就像对于拥有1900万党员的苏共如何变得不堪—击,人们有无数答案—样。苏联解体并非一朝一夕的事,这是为期数年的过程。倘若非得找出罪魁祸首,我想主要有以下三大集体性力量。

  首先是苏联的大多数政治和国家精英。他们中的一部分人行事愚蠢、轻率,另一部分人则是甘愿充当叛徒,对自身所为的一切利害关系了然于心。面对严峻的考验,苏联政府并未做好应对的准备。国家的党政领导层并未及时对社会政治体系进行改革。这为戈尔巴乔夫推行的所谓改革提供了机会。正是在改革时期(1985- 1991年)发生的一系列事件导致了苏共乃至国家的毁灭。

  其一是宪法第六条被废除,苏共因而失去了在社会生活和国家中的领导地位。而随着俄罗斯联邦共产党在1990年夏天宣告成立,苏共的唯一性又遭剥夺,沦为各加盟共和国共产党的联合体,而不再是苏联国家凝聚力的源泉。

  导致苏联解体的第一步也是最严重的一步便是俄联邦人民代表大会通过的俄罗斯主权宣言。宣言明确提出,与苏联法律相比,俄罗斯社会主义苏维埃联邦的法律拥有优先权。而这份文件的出台其实是叶利钦与戈尔巴乔夫权力争斗的直接后果。

  在1991年8月以前,削弱苏共、打乱国家管理步骤、通过物质生活水平的急剧下降挑起民众普遍不满的三大行动都已基本完成。这并非是外部势力所为,当然,或许它们施加了压力。这是苏联党和国家的领导人在短短的三四年间一手酿成的,正是上述问题导致了灾难的发生。“8-19事件”更是令苏共遭禁、社会政治体制变天。

  外部势力插手

  导致苏联解体的第二大力量便是外部势力。西方一向对庞大的俄罗斯帝国感到恐惧,但又觊觎其自然资源。对于俄罗斯,西方利益在过去体现为击败这个对手,如今则是不让俄罗斯发展到能够充当对手的地步。为达此目的,西方采用了多种手段。

  首先是里根和老布什政府发起的军备竞赛。美国人深知苏联经济实力因为冷战而捉襟见肘,于是趁势炮制了星球大战的神话,力图将苏联拉入新的军备竞赛,彻底拖垮苏联经济。这一伎俩最后得逞。

  其次是美国对沙特等产油国施加压力,要求它们大幅增加全球石油产量,从而压低这一对苏联经济而言具有重要战略价值的原料价格。苏联一直通过石油收入在境外购买消费品,弥补本国轻工业产能的不足。由于石油产量大增,油价从每桶35-40美元迅速下跌至 10-11美元,与苏联石油开采的成本相当,导致苏联经济一蹶不振,资金匮乏令奠斯科无法正常进口消费品,导致商店货架空空,居民不满情绪高涨。

  第三是西方大国情报机关齐心协力,利用各种政治运动和非政府组织,在苏联成功组建了主要由知识分子构成的 “第五纵队”。

  苏共中央宣传部长雅科夫列夫提出实行民主化、公开性、多党制和总统制等一系列全面政治改革建议。在他的推动下,几乎所有媒体都落入了坚信社会政治体系需要改革的人手中。“改革斗士” 的言论充斥报端。如此一来,反感苏联终于成为占主导地位的社会思潮。

  民众盲目欢迎

  埋葬苏联的第三大力量正是苏联人民自己。大部分苏联百姓,尤其是大城市居民,对所发生的一切盲目欢迎,还通过行动加以支持,全然不知道其实质,也没有意识到后果。

  当时的人们疲于为生计奔波,并未意识到戈尔巴乔夫和叶利钦之间权力争斗的危害。套用匈牙利经济学家卡尔瑙伊的话来说,“人们对国家未来的社会体制完全不屑一顾,对他们而言,囤积香肠似乎更加重要”,大家欢迎改变,认为资本主义就是商场里应有尽有,而国家仍像社会主义制度那样关心民众福祉。但他们大错特错。苏联制度提供了最高水平的社会保障,赋予人们社会乐观主义精神,这正是现今俄罗斯大多数公民所无法拥有的。

  综上所述,导致苏联解体的罪魁祸首包括:无力应对时代挑战、甚至有过背叛行为的苏联精英;以美国为首的、从自身政治和经济利益出发意图摧毁苏联的外部势力;包括知识分子在内的、不清楚社会政治体制更替会造成何种后果、没有奋起挽救国家免于分裂的苏联人民。

  万成才:苏联解体的原因和启示(之一)

  (新华国际 之一)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻