大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

动荡不宁的伊拉克滑向何方

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:47来源: 新华网 网友评论 (0)

图为巴格达爆炸袭击后的建筑上,玻璃全部破碎。人民图片


  爆炸袭击频仍 派系纷争不断

  据卡塔尔半岛电视台12月26日报道,位于巴格达绿区的伊拉克内政部大楼附近当天上午发生自杀式袭击,造成至少5人死亡,30多人受伤。这是几天前巴格达发生系列爆炸和袭击后的又一次暴力事件,折射出伊拉克安全局势的严峻性。同一天,“伊拉克名单”领导人阿拉维指责总理马利基要求副总统哈希米受审是“政治游戏”,他呼吁要么马利基做出妥协,两派继续执政,要么就提前举行大选。中东媒体分析认为,这说明伊拉克当下的派系争夺愈演愈烈,由此引发的政治危机正在向深层次和不确定方向发展。

  多方竞相拉拢

  伊朗三军总司令、联合参谋部主席哈桑·菲罗扎巴迪25日发表声明说,在美军“被迫撤出”伊拉克之后,伊朗准备加强与伊拉克的军事和安全联系。

  对此,埃及《消息报》26日分析认为,显然伊朗正在抓住机遇,利用美军撤出伊拉克后至少是短暂的“军事和安全真空”,加大对伊拉克的渗透和扩张,这既有与美国角力的战略考量,也有趁机在周边和地区扩展其影响和实力的现实用意。文章说,伊拉克和伊朗地缘上互为毗邻,宗教上同根同宗,有着先天的“亲近感”,加之伊朗不断介入、争取和拉拢伊拉克,这使两国关系现在变得“非同寻常”。

  伊拉克军队总参谋长兹巴里上月曾率代表团访问伊朗,与对方商谈进行军事合作。兹巴里日前还表示,美军是“不得不撤出伊拉克的”,他希望在9年对伊拉克的占领后,美国“羞辱性的”撤退可以使其“汲取教训”,“永远不要再想着攻击其它国家”。兹巴里的表态基调与伊朗三军总司令的话如出一辙。

  伊朗与伊拉克走近,引起了美国的强烈不满和高度警惕。奥巴马政府公开指出,伊朗正在觊觎伊拉克事务,妄图在地区坐大。此外,白宫还多次指责伊朗资助、庇护伊拉克的武装势力,攻击驻伊美军人员及设施等。

  与此同时,土耳其也在积极“掺和”伊拉克事务,多次提出要帮助伊拉克培训武装人员,结果遭婉拒。土耳其外长达武特奥卢24日说,伊拉克副总统哈希米应当留在伊拉克,但如果他提出避难请求,土方不会拒绝。中东媒体认为,由于伊拉克的库尔德自治区与土耳其接壤,土耳其千方百计企图在伊拉克谋取利益。

  “中东在线”网站26日分析评论说,有关各方加强与伊拉克的联系,使失去坐标的伊拉克成为各方博弈的中心,更使地区局势愈加错综复杂。

  政治角力升级

  眼下,由“伊拉克副总统案”引发的伊拉克政坛危机进一步发酵,并有进一步恶化的可能。

  不久前,伊拉克总理马利基先是要求议会解除副总理穆特拉克的职务,接着,他掌控的内政部指责副总统哈希米涉嫌参与恐怖活动。由此,伊拉克政坛危机公开化和白热化。中东媒体普遍认为,马利基的动作,实际上是他领导的伊拉克什叶派阵营与穆特拉克和哈希米所属的逊尼派阵营之间的政治角力。

  伊拉克首都巴格达22日发生空前规模的连环爆炸,致使数百人死伤。各派均指责这是“出于政治动机的爆炸”,哈希米24日更是指责政府内部各政治派别就首都巴格达连环爆炸袭击“串通一气”,精心策划,称总理马利基蓄意挑起内斗,试图借安全部队之手清除政治对手。

  沙特《生活报》评论说,这些爆炸与眼下伊拉克境内的形势息息相关,被下令逮捕的副总统跑到了北部库尔德地区,坚持拒绝总理马利基的要求,这使伊拉克的政治派系博弈进一步升级,一些派别通过用制造爆炸的方式发回信号,发泄不满,扩大影响和提高要价。可以肯定,只要伊拉克的政坛矛盾不解决,各派系的权力之争和利益分配不能得到妥善安排,这样的爆炸事件今后将会伴随伊拉克人的生活。

  美国副总统拜登打电话给伊拉克各派系领导人,敦促他们举行“对话”,通过政治途径解决危机。中东媒体认为,事实上,恰恰美国才是目前伊拉克政坛混乱和纷争局面的“始作俑者”。阿尔及利亚《东方报》26日撰文指出,从客观上看,一个分裂的、各派彼此掣肘的伊拉克,符合美国的地区战略利益。现在伊拉克政坛闹剧也许只是一个前奏和开始,“好事和高潮还在后面”,美国轻轻松松走人,却使伊拉克在痛苦中挣扎。文章对伊拉克的未来形势走向表示悲观和担忧。

  “伊拉克名单”领导人阿拉维25日强调说,美国是伊拉克局势动荡的一个重要因素,他指责美国和伊朗都同意,让马利基领导的什叶派打压逊尼派的“伊拉克名单”。阿拉伯电视台在评论中称,阿拉维的话“有道理”。

  埃及《金字塔报》国际部主任穆罕默德·阿明在接受本报记者采访时说,伊拉克一直以来就由逊尼派、什叶派和库尔德人三大群体组成,他们在萨达姆统治时期虽然也矛盾重重,但三足鼎立相互制衡,基本上相安无事,美国发动的战争,打破了伊拉克固有的政治和社会生态平衡,使原本掩盖着的矛盾不断激烈,而美国最近的撤军,再一次衍生出新的棘手问题,使伊拉克各派之间围绕不同的利益诉求相互攻讦,并大打出手。

  令人忧虑的是,经过战争、武装冲突和各类自杀爆炸等遭遇的伊拉克,现在人人自危,惶惶不可终日。各政治派别、宗教势力等更是拥枪自卫,动辄以武力表达其政治愿望和利益诉求,加之不同的组织都有外部势力的撑腰和支持,所以不少媒体担心,伊拉克以现在的趋势发展,不排除走向内战的可能。(人民日报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻