大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

钢铁业将迎来兼并重组“重头戏”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:59来源: 新华网 网友评论 (0)

  工信部明年将出台钢铁、汽车等重点行业兼并重组实施方案

  工信部部长苗圩26日表示,2012年将出台钢铁、汽车、水泥等重点行业兼并重组实施方案。

  苗圩是在当天召开的全国工业和信息化工作会议上做出以上表态的。他说,2012年,工信部将把兼并重组作为全年着力突破的工作重点,继续推进重点行业、跨地区企业的兼并重组,出台钢铁、汽车、水泥等重点行业兼并重组实施方案,推动完善促进企业兼并重组的政策体系。

  以上表态说明工信部在推动明年兼并重组工作时,重点更加集中。

  在7月召开的全国企业兼并重组工作经验交流会上,工信部提出的兼并重组重点行业一度被明确为八个,分别是“汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土、电子信息和医药”。

  专家指出,工信部的最新表态并非意味着其他五个行业不再需要推进兼并重组,而是说明推进钢铁、汽车、水泥行业兼并重组更为迫切。

  值得注意的,在7月明确的八大重点行业中,钢铁业还排在第二位,而在昨天召开的工作会议上,钢铁业被排在了第一位。

  业内人士认为,这个微妙的变化与钢铁行业的经营窘局有密切关系。

  来自中国钢铁工业协会的统计显示,2011年上半年纳入统计的钢铁生产企业实现利润563.74亿元,比上年增加不到60亿元。2011年上半年销售利润率为3.14%,在39个工业大类行业中排名垫底。

  中国钢铁工业协会相关人士表示,铁矿石等成本居高不下依旧是制约钢铁行业的重要因素。“由于进口铁矿石价格大幅上涨,致使企业生产经营更加困难,钢铁企业仍处于低效益状态。”

  专家认为,要改变这种局面,首先应提高产业技术水平,提高铁矿石资源利用程度、增加钢铁产品加工深度、提高钢铁工业科技含量等。其次,国内钢铁市场的规模很大,钢企却太过分散,粗钢生产企业的平均规模不足100万吨,排名前五的钢企也只占据了全国钢产量的28.5%,这种格局影响了企业自身的竞争力。“为加快落后产能和无序产能,推进钢铁企业兼并重组刻不容缓。”记者 李雁争 编辑 衡道庆

(上海证券报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻