大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

期指持仓量明显下滑空方主力持续离场

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:49来源: 新华网 网友评论 (0)


  20日期指主力合约下跌6.2点,跌幅为0.26%,尾盘15分钟微幅下挫。期指资金有逐渐离场现象。一是从多方角度看,期现溢价幅度仅为0.2%,主力合约连续两天持仓下降,盘中几次反弹也都成为多方的离场时机,可见此前死扛的多方已有认亏出局迹象;二是从空方角度看,继前日空头主力大幅离场之后,昨日一些主力继续获利离场,持仓排名显示,前20名多头减仓2054手至2.69万手,前20名空头减仓2574手至3.31万手,中证期货、国泰君安等席位均减持空单。综合分析,期指出现了“多方认输、空方止盈”的初步止跌迹象,等能否触底反弹,还需要看未来几日持仓量能否有效下降。

  仍处弱势格局中

  股指期货20日收盘下跌,主力合约IF1201收报2380.2点,较上一交易日结算价下跌6.2点,跌幅0.26%,最高至2423点,最低至2375.6点;下月合约IF1201收报2387.8点,跌9.6点,跌幅0.4%;季月合约IF1203收报2402点,跌8.2点,跌幅0.34%;隔季合约IF1206收报2420.8点,跌4.6点,跌幅0.19%。

  从基本面来看,国际方面,欧洲央行行长德拉吉再次警告称欧洲经济仍面临重大下行风险,市场对欧债危机的忧虑加剧,周一欧美股市多数收低,美国道琼斯指数跌0.84%,纳斯达克指数跌1.26%;国内央行连续三周在公开市场净回笼资金。总体来看,期指仍然处于略微偏空的状态中。

  从盘面走势来看,期指的弱势格局也没有出现大的变化。除了早盘略有冲高之外,全天基本在平盘上下窄幅波动,在股市收盘之后,期指在最后15分钟也没有上涨表现,反而是略有下挫。从持仓量来看,主力合约出现了连续第二天的明显减仓,目前的持仓量为3.95万手。这说明此前对抗极为激烈的多空双方,都开始逐渐“撤军”。

  “盘面上出现了多方主动离场的迹象。”东方证券高子剑表示,近期持仓量的下降较为明显,而期现价差也变得很低,昨日期现价差平均只有0.2%左右,这说明此前一直在死扛的多方终于有了认亏离场的迹象。“由于多方之前一直充当了反向指标的角色,所以这次离场,可能也是止跌的信号之一。”高子剑说,尽管如此,目前也只是初步能看出端倪,如果持仓量的下降趋势能够再保持数日,使得22日移动平均线也掉头往下,那么这一信号就可以继续加强。

  空方主力离场更为积极

  持仓排名显示,前20名多头减仓2054手至2.69万手,前20名空头减仓2574手至3.31万手。虽然“空强多弱”的总格局没有变化,但是空方主力离场的积极性更大。其中中证期货席位减仓986手空单、国泰君安席位减仓343手空单,其他主要机构席位也以减持空单为主。与多方认亏出局相对应的,是空方主力也在获利离场。专家表示,这一迹象说明空方继续大举打压市场的可能性已经不大,期指或将进入较为平稳的筑底阶段。

  瑞达期货表示,技术面看,昨日股指收出一根阳十字星线,短期均线仍呈空头排列,成交量仍处地量,市场弱势仍然明显。整体上看,外汇占款连续两月负增长国内资金面持续受压引起市场对再次降准的预测,在内外消息面无明显利好情况下,市场将继续维持弱势格局,股指或维持弱势震荡态势。(叶苗)

  (上海证券报 叶苗)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻