大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

铁矿石运输繁忙促BDI涨 沿海干散货运价创新低

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:31来源: 上海证券报 网友评论 (0)

记者 王文嫣

虽然航运市场整体波澜不兴,但近日受中国铁矿石进口需求增加的推动,波罗的海干散货指数(BDI)近一周涨幅达到3%。与此同时,国内沿海散货指数却全线下跌并创下年内新低。

上周BDI指数周涨幅达3%

12月12日,BDI指数报收于1930点,较前一个交易日微涨8点,持续一周的涨势得到延续。根据上海航交所发布的干散货市场周报,上周BDI指数周涨幅达到了3%。四种干散货运输船型运价指数中,海岬型船运价指数涨幅最大,上周末报收于3697点,较前一周上涨8.45%,原因是中国市场对巴西、澳洲铁矿石的进口量增加,澳洲动力煤对亚洲市场出口增加带动了这一超大船型的运价。

据中华航运网数据显示,上周五,巴西图巴朗至宁波北仑/上海宝山的铁矿石航线运价周涨4% ,澳洲西部至北仑/宝山港口的运价周涨1.6%。海岬型船日均获利水平也因此提升至29359美元,达到今年以来的高位。据“我的钢铁网”国内外最新矿价信息显示,尽管航运市场表面火爆,但国内矿石价格仍在下行,由于下游需求不旺,成交较为清淡,钢厂采购谨慎。交通运输行业研究员对此认为,铁矿石海运市场未来还将继续面临较大压力。另据国泰君安研究报告统计,截至2011年12月2日,2011年BDI均值为1528.07点,较2010年均值已下跌44.60%,国际干散货市场中期情况仍然不容乐观。

国内散货运价指数创年内新低

上周三,中国沿海煤炭运价衍生品交易宣布上市交易,标志着国内干散货运价衍生品交易迈出第一步。不过中国沿海散货运价指数却创下了年内新低,报收于1137.41点,较前一周下跌16.94点,周跌幅为1.47%。煤炭、金属矿石、粮食运价指数周环比分别下跌-1.6%、-5.1%、-1.1%。尽管冬季用煤需求明显增加,但全国电网煤炭库存量可用天数依然处于安全水平。另外,国外煤炭价格持续走低导致南方主要港口对进口煤炭的需求增加,同时也对沿海北煤南运的运量形成一定抑制。

受欧洲危机的直接影响,中国出口集装箱运价指数也呈现持续下跌走势。欧洲航线和地中海航线运价指数上周跌幅分别为2.82%和1.93%,跌幅最大。其他航线的情况同样不容乐观。

为应对需求疲软和运力过剩,船公司最近展开了积极的合作措施。2011年12月至2012年5月期间,汉堡南美及马士基将在亚洲、南非和南美东海岸航线上展开合作。

马士基航运亚太地区行政总裁克努臣表示,由于船公司近期运力调整,泛太平洋航线在最近几周非常繁忙,如果该区域运力调整得当,在中国春节到来前,运价或现好转迹象。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻