大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

辽源转身 探索资源型城市全面转型

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:54来源: 《中国经济周刊》 网友评论 (0)

  11月,国务院正式公布了第三批资源枯竭型城市的名单。2011年是中国资源型城市转型工作启动的第10年。10年转型,这一世界性难题仍然难解。

  2005年,吉林省辽源市加入首批国家资源枯竭型城市“阵营”,并在2008年成为首批“转型试点城市”。作为试点“元老”之一,辽源今年显得“有点忙”:试图以自身实践,来推动一套资源型城市“转型成功标准”的尽快建立。

  今年年初,辽源把“工作转型”加入到了“经济转型”与“城市转型”中,组成“三个转型”,支起全市转型“大计”。

  辽源市委书记姜有为告诉《中国经济周刊》,辽源已经进入到“全面转型”阶段。“就算我们没有资源枯竭,在城市发展到这样一个阶段时,也面临着转型:发展模式的转型、发展路径的调整、目标体系的重新确认等等。我们觉得,资源型城市‘转型’的过程,就是城市产业结构、空间结构、人口结构调整的过程,就是基础设施和公共服务完善提升的过程,也是生态修复和环境治理的过程。推动全面转型的过程,就是把这七件事情同时推进的过程。这七件事情办好了,基本上就可以视作转型成功了。”

  “全面转型”下的辽源,2011年前三季度规模以上工业总产值和增加值的增速,分别排在吉林省第一位和第二位,工业用电量同比增长37.2%,也位居吉林省第二。

  辽源市发改委副主任王岩告诉《中国经济周刊》,辽源市重点发展的新材料、新能源、医药健康、装备制造、冶金建材、纺织袜业等六大替代产业在该市全部工业中的比重已经超过75%。在工业迅速做大、已占三产比重近六成的同时,辽源适时地开始推进商贸物流、信息服务、文化旅游三大产业。

  今年上半年,辽源高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达21%,位居吉林省首位,目前正有60多家国内大中专院校和科研院所与辽源中小企业进行着技术合作。

  “以前人们不知道我们要打造的‘吉林省中南部区域性中心城市’是什么样。现在产业发展路径清晰了,城市的发展路径也清晰了,你像南部新城,它就是这个样,争取在我们手中干完就行了。”姜有为说,“你得让百姓能看到明天是什么样子,大家的生活才有劲头。整个城市才有精神活力。”

  5月10日,辽源市拉开了一出同时创建省级园林城市、省级卫生城市、省级生态城市、国家级文明城市、国家级环保模范城市的“五城联创”大戏序幕。“过去讲,辽源是县城的底子,基础设施和公共服务很差。现在也正是通过转型来推动,并且一定要干好。你把产业搞好了,人口搬出来了,生态还原了,但是基础设施和公共服务没有改善,那转型还是失败的。”

  今年辽源保障房建设的开工率达到了180%,为吉林省最高。相比于吉林省其他地区,辽源全年115万平方米的棚户区改造任务显得比较重。“算下来,政府要拿6个亿,辽源一年的新增财力只有1.16万元,按理说政府是没有能力干保障房的,但从民生出发,这6个亿的缺口我们必须解决。”姜有为表示。

  截至今年9月,辽源已经转移农村劳动力13万多人,新增就业3万多人。“这样工业化带来的城市发展,城市内在增长的动力就形成了。辽源的全面转型,正好印证了吉林省‘三化’之间的互动关系。”姜有为对全面转型带来的城乡互动表达出信心。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻