大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美联储维持利率不变重申经济下行风险

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:05来源: 金融时报 网友评论 (0)

  北京时间14日凌晨,美联储将公布年内最后一次利率决定,外界普遍预计利率仍将按兵不动,但可能调整“维持现有利率至少到2013年中期前”的政策措辞。鉴于近日有多项数据证明美国经济复苏步伐正在加速,因此外界普遍预计美联储可能在会上暗示放弃第三轮量化宽松(QE3)。有投行发布报告指出,短期内美元将获得天时地利的支撑,而黄金等大宗商品价格则可能因美元走强下挫。

  放弃QE3可能性增大

  据海外媒体周二报道,预计美联储在年内最后一次会议上不会有任何新意,继续维持利率不变。但有不少经济学家认为,美联储或视经济情况调整“至少在2013年中期前维持现有利率水平不变”这一政策措辞。而鉴于目前较为强劲的经济数据,美联储放弃QE3的概率大幅增加。

  富国证券的高级经济学家山姆·布拉德表示:“鉴于目前经济有复苏迹象:已公布的数据强于预期,前几个月的数据也被向上调整,因此基本上QE3不会成为现实。”

  不过,即使美联储采取维稳策略,但对欧洲方面的悲观看法也可能促使市场大幅买入美国国债。美国财政部将在本周开始的8个交易日内进行7次国债标售,规模总计约1770亿美元,其中包括周二标售的210亿美元10年期国债,周三标售的130亿美元30年期国债。评级机构穆迪周一表示,预计将在2012年第一季度重新评估欧元区的主权债信评级,在缺乏决定性措施的情况下,欧元区主权债信评级面临巨大的下调压力。

  美经济全面复苏迹象明显

  亚太以及欧洲的情况都不太理想,但作为危机“策源地”的美国却似有走出阴影的迹象。

  上周公布的美国12月消费者信心指数初值升至6个月高位,10月贸易逆差数据则显示为缩窄。其他数据则预示工业产值将出现增长,而消费物价几乎持平。

  衡量经济复苏是否好于预期的花旗集团经济意外指数同样证明美国经济正在超预期地复苏。花旗集团经济意外指数12月2日升至85.7,创9个月新高。

  美国经济咨询公司Naroff的总裁乔伊·纳若夫表示,大多数经济学家都低估了美国经济的增长力度,美联储未来将温和上调对经济前景的预估,但其他方面不会有什么变化。

  不过,美国财政部12日宣布,今年11月,美国联邦政府月度财政赤字达1373亿美元,虽低于去年11月1504亿美元的赤字规模,但美国联邦政府“寅吃卯粮”的局面并未改变。

  美国财政部公布的数据显示,11月份美国联邦政府的财政收入为1524亿美元,当月财政支出为2897亿美元。

  从今年10月开始的2012财年的前两个月,美国联邦政府的财政赤字共计约2358亿美元,低于上一财年同期的约2908亿美元。

  2011财年,美国联邦政府财政赤字高达约1.3万亿美元,为连续第三个财年突破1万亿美元大关,居高不下的财政赤字成为美国经济面临的一项严峻挑战。

  美元或为仅存的“亮点”

  在欧美经济增长呈现两极分化的同时,美元则“钱景”可期。渣打在近日公布的一份报告中表示,美元将继续受益于全球范围内的去杠杆化、经济分化以及避险情绪升温等因素。北京时间周二19时35分,美元指数报79.35,小幅下跌0.23%。不过,从今年10月底触及的阶段低点74.88算起,迄今为止美元指数涨幅已接近6%。

  不过,黄金价格或将走低。近日,巴克莱资本基于斐波纳契分析发布的一份研究显示,黄金跌破支撑位后,可能跌向七周多来的最低水平。黄金本月以来已下跌超过5%。

  “黄金已跌破1666美元的支撑位,投资者应关注的下一个价格水平为1612至1618美元,”亚太首席技术策略师迪伦·沙林13日表示,“我们预计金价将逼近并试探这一区间。”沙林表示,随着美元走强、欧元下滑,黄金可能继续走低。金价走势通常与美元相反。由于欧债危机仍在持续,避险资金将提振美元。

  此外,业内人士还表示看空金融股。渣打银行股市研究部的一份报告显示,金融股今年大幅下挫20%,为迄今为止标普500指数中表现最差的板块,并拖累标普500指数在2011年以来下跌1.8%,若剔除金融股的影响,标普500指数则为上扬3.3%。

  “我们的任务是低买高卖,对于金融股,我仍然充满疑问,什么样的水准才算低?”富国银行旗下一只基金的首席股票策略师约翰·曼利表示。据汤森路透旗下理柏提供的美国基金流动数据显示,在截至12月7日的6个月内,美国金融及银行领域基金管理的资产净值缩水80亿美元,跌幅接近40%。

9>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻