大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

李伟:坚持稳中求进 加快经济发展方式转变

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:36来源: 中国经济时报 网友评论 (0)

  尊敬的路甬祥、顾秀莲副委员长,陈宗兴副主席,周小川行长,各位来宾、女士们、先生们:

  大家上午好!

  值此第三届中国经济前瞻论坛开幕之际,我谨代表国务院发展研究中心,向出席论坛的各位领导、各位来宾致以热烈的欢迎和衷心的感谢!中国经济前瞻论坛是由国务院发展研究中心提供学术指导,由中国经济时报社主办。论坛力求立足中国经济社会发展的前沿,探讨宏观经济发展趋势与政策取向,展现社会各界丰富的政策研究成果和实践经验,凝聚政府官员、经济专家以及企业家的远见卓识,为未来中国经济社会的健康发展贡献绵薄之力。我相信,在各位领导的热情指导和各位同仁的共同努力下,本届论坛在前两届取得良好效果的基础上,一定能够取得更大成功!

  当前,中国经济社会的发展正处在一个历史的关键时期。中国经济转型升级的紧迫性、艰巨性与世界经济结构深度调整的剧变力、震荡力广度交融。美国次贷危机引发的全球经济危机一波三折,贻害连连。处于不同发展阶段的国家和经济体,尤其是经济大国,无一脱身于危机之外,世界经济发展的不稳定性、不确定性,乃至欧盟、美国经济危机影响的冲击力仍在扩大,形势十分复杂严峻。不久前召开的中央经济工作会议,在全面分析国内外形势,科学研判主要矛盾和问题的基础上,明确提出了稳中求进的经济工作总基调,并对2012年经济发展的主要预期目标和工作重点进行了全面安排和部署,为明年的经济工作指明了方向。

  借此机会,我就贯彻中央经济工作会议精神,认识和探讨中国当前的经济发展问题,谈几点看法。

  一、2012年经济形势异常复杂严峻

  当今世界,受欧美债务危机冲击,国际金融市场持续动荡,市场信心普遍动摇,大宗原材料价格起伏跌宕、多变无常,世界经济增速下降;欧元区以及欧盟的主要大国,救危机无良方,争地位互不让,凶吉参半,前景叵测;尽管最近美国、日本经济出现复苏迹象,但舆论普遍认为基础不稳,缺乏近期复苏的可持续性。世界经济发展前景将面对三个突出问题:一是政治周期、商业周期、地区动荡三者叠加,多种矛盾及利益冲突不断升级,日趋白热化;二是国际协调与合作更加困难,在世界经济形势可能趋于恶化的背景下,发达经济体与新兴经济体面临的经济问题不同,各国之间的政策协调与国际合作难度加大;三是经济结构调整与短期政策目标存在明显冲突。发达国家政府受债务规模高企、削减财政赤字压力增大等因素影响,为短期应急所困,难以有效实施重大结构性调整;受信心缺失和去杠杆化的影响,继续推行的宽松货币政策效果难以如愿有效发挥;发达国家实质性的结构调整尚未真正启动,新能源和低碳、生物信息技术等新兴产业进展缓慢,制约着经济复苏的步伐。总体看世界经济危机风险聚多散少,复苏进展步履艰难,前景不容乐观。

  从国内看,今年以来经济发展总体平稳,经济增长由政策刺激开始向自主增长转变。物价同比涨幅从8月份开始持续回落房地产市场泡沫化趋势得到初步遏制,一线大城市房价开始松动,局部出现下降。经济内生性增长能力有所增强经济增速预计略高于9%,继续保持了平稳较快发展态势。但展望2012年,受国际市场低迷、能源资源竞争加剧、贸易保护主义倾向愈加突出等诸多因素影响,出口增速将明显降低,不排除发生较大波动的可能;内需增长虽然由政策扩张刺激开始向市场主导转变,但基础很不稳固,内需弥补外需任务艰巨;房价合理回归的调控目标进一步实现,一定时期内可能出现供求关系结构的较大变化,房地产投资增速可能会降低;企业特别是中小企业发展困境短期难以根本转变,制造业投资增速可能明显降低。预计经济增长率将继续有所回调。货币供给总量仍然偏大,加之成本推动、输入性等因素影响,通货膨胀压力仍然不可忽视。实现稳增长、控物价、调结构、惠民生的任务十分艰巨。 二、统筹把握好稳增长、控物价、调结构之间的关系

  我国仍处于社会主义初级阶段,保障和改善民生,化解改革发展中的诸多矛盾,都需要经济保持一定速度的增长。增长速度太低,会加大就业压力,减缓居民收入提高,加大企业困难,也会给财政能力提高和金融资产安全带来较大影响。针对2012年错综复杂的国内外形势,我们应加强防控风险的准备,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强针对性、灵活性和前瞻性,及时应对和化解各种冲击,防止经济增长出现大的波动,努力保持经济平稳较快发展的良好态势。但同时我们要特别注意防止片面追求经济高增长的倾向,中国现行体制下,尤其是在地方党政机构换届之际,从来都不缺少加快发展的热情和动力。实践已充分证明,我国资源、能源、环境、人力成本等条件已不可能再承受长期过高的经济增长速度。而过高的增长速度,必然会助长甚至强化粗放的、扩张为主的经济发展方式,必然会削弱中国经济健康发展的可持续性,降低发展给人民群众带来的实惠。因此,我们必须全面理解和深刻把握“稳增长”的实质,一方面要防止经济增速出现大的滑坡,另一方面要特别防止追求过高的经济增速。

  “控物价”首先关系到保障和改善民生。物价稳定,居民的生活稳定就有了基本保障。“控物价”与“稳增长”有密切联系。经济增长比较平稳,总供给与总需求大体平衡,物价总水平就不可能大幅提升。今年,我们在控制通货膨胀方面取得了明显成效,但货币供给总量仍然偏大。今年11月末,M2余额超过82万亿元人民币,相当于名义GDP的2倍左右,明显高于2008年的1.5倍。表明相对于社会生产流通的总规模,货币供给仍然明显偏多。同时中国已进入资源要素价格普遍推高阶段,成本推动的价格上涨压力将持续加大。随着美欧经济困难增加,美元、欧元要寻求宽松环境,在一定程度上会引起大宗商品价格上涨,输入性涨价的压力有增未减。此外,理顺国内比价关系,完善资源、能源等价格形成机制的改革也会影响物价上涨。因此,“控物价”一方面要继续巩固已有成果,防止物价涨幅过高;另一方面也要根据国内、国际经济的现实环境及条件,把握好“控物价”的目标与经济发展规律对物价必然作用的统一,适当提高对物价上涨的容忍度,为价格机制改革预留空间。

  调结构是转方式的主攻方向和关键所在,是培养竞争新优势,形成增长的新动力,实现经济长期平稳较快发展的根本途径。要通过稳增长、控物价为调结构创造必要的、宽松的条件,通过有效的调结构、促转变、提效率、增效益,真正从根本上营造能够较长时期经济健康、持续发展的前景。

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻