大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

通胀预期下降或伴随外围经济低迷

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:36来源: 中国经济时报 网友评论 (0)

  一路高涨的通胀预期遇见了“冷空气”被解读为利好信息,但经济活动的继续减弱却让人心生担忧。

  上周,央行公布了2011年第四季度全国银行家、企业家和储户问卷调查报告,结果显示对未来物价上涨的预期已大幅回落。而渣打银行也从通胀周期的规律分析,明年中国CPI涨幅将大大回落。有关专家认为,虽存在不确定性,但明年环境总体利于通胀降压。不过经济增速也可能同时放缓,需做好外围经济低迷所带来的各种冲击的应对。

  低通胀可能性较大

  “通胀放缓可能伴随着经济增速放缓,热钱流入也暂时性减弱。由于市场预期不景气,国际投资相对保守而持币观望。因此人民币贬值,大宗商品价格向下波动,资金多流向较为保险的国际货币——美元。”复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受中国经济时报记者采访时说。

  央行的调查也显示,银行家对宏观经济热度指数继续下降,两年来首次跌入临界值50%以下,为48%。其中,23.6%的受访银行家认为当前宏观经济“偏冷”,比上季度上升11.8个百分点。

  孙立坚指出,如果欧元区能走向稳定,全球经济复苏,金融资本将离开美国涌入新兴经济体,伴随着热钱涌入、人民币升值、流动性泛滥和通胀回升,到时中国实体经济如果没跟上,可能会比较被动。

  “今年通胀指数太高,明年相对温和属正常。从央行偏紧的货币政策影响的延迟性来看,实施半年到一年内影响会显现,促使明年上半年相对偏紧。再者就是明年外需不强,中央也需要调降经济热度为结构调整创造环境,投资方面有所控制。世界经济输入型通胀压力也不大。”上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊对本报记者表示,这些都利好压低通胀。

  中国银行(601988)国际金融研究所主管温彬接受本报记者采访时说,明年趋势是通胀降低,今年食品涨价助长了通胀。明年经济热度与CPI双降,两者控制在合适范围内,利于可持续发展和结构调整。由于全球经济动力不足,大宗商品价格走势不强,输入型通胀压力较小。美国经济走转,退出QE3概率降低,使得外围金融与通胀压力减缓。他还强调,实体经济需求下滑,发达国家与新兴经济体的货币政策对CPI的推动相对以前已较弱。

  重在应对外围经济低迷

  中国社会科学院保险与经济发展研究中心的阎建军对本报记者表示,明年通胀并非主要问题,应把注意力放到观察外围经济萧条及其对国内经济冲击的防范上来。他还告诉记者,根据中国社科院的有关研究,世界经济不排除长期低增长的可能。

  温彬谈到,国内PMI下行至低于50%,投资、外需、消费都不乐观,明年经济降温趋势明显。全球实体经济下滑,解决实质问题的路径也不明朗。

  奚君羊表示,CPI放缓跟宏观经济走势虽不同步,但大方向上有趋同性。在中国经济运行模式尚未完全转变的环境下,对消费、投资依然有较大依赖。

  “投资减弱,消费也不强,中国经济增幅稳中回落。”孙立坚担心通缩时代的到来以及国际经济形势走入萧条。

  而央行对企业家的调查也显示,企业家宏观经济热度指数延续回落趋势,四季度较上季下降6个百分点至41.7%,已连续两个季度位于50%的景气临界值以下。受访企业家中,认为宏观经济形势“偏冷”的企业家占比为24.8%,较上季度上升6.7个百分点。

  为维持经济稳定,奚君羊认为将CPI控制在3%—4%左右,对宏观经济在外围动荡局面下稳健向前和促进转型有利。

  温彬主张在温和增长和低通胀的背景下加紧结构调整。既纠正前两年为应对危机所带来的局部结构矛盾,又防止被发达经济体的衰弱所拖累。同时增加民生投入,减税扩大内需,防止信贷与货币大量投放带来的扭曲。

  而欧洲的问题如果继续悬而不决,抑或滥发纸币、注水贬值,导致通胀高企和普遍的全球量化宽松,而实体经济却无起色,这是很多人都不愿看到的。欧债危机风险尚难规避所带来的恐慌,将导致美债和人民币贬值。孙立坚表示,为了应对外围不确定性因素影响,中国必须练好“内功”和对金融波动有所戒备。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻