大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

货币动量守恒定律系列:费雪双杀

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:06来源: 理财周报 网友评论 (0)

   在写本文的时候,欧洲已再次降息25个基点。上周说过,欧洲的美元套利资金将进一步平仓回流。欧洲已全面进入外患渐弱,内战升级,内部矛盾取代外部矛盾成为主要矛盾的阶段。美国人围而不歼,制而不衡的艺术又收鞘了,要注意到索罗斯悄然接手了意大利国债。继而,我们才看到了人民币连续七天触及跌停,美元撤出已不再是涓涓细流,国际资本掉转枪口,正式向中国抠响第一枪,让子弹再飞一会。

  此前我们都讨论过,但这里我有两个想法。第一个是,不知道大家记不记得9·30,今年和去年的货币放松,都迅速沦为国际资本的做空。这一周我在北京见过好几位本轮拉高满仓的主流机构人士,为什么我们总这么不长进呢?资本市场的首要属性是资本,其次才是市场,更不是M2、CPI,GDP之类的东西。

  第二个是,本次人民币6连跌停,非一般的信号,如果不是国际资本的群狼战术故技重施,那就是中国政府可能故意让人民币放一放水。注意下叙利亚的局势和12月7日人民网消息《推进海军转型深化军事斗争准备》,是真准备开花了吗?

  接下来,我们还有500字来处理货币问题。11月CPI为4.2%,市场预期4.4%,PPI为2.7%,市场预期3.2%,近几个月PPI回落速度明显快于CPI。

  其实我们惯用CPI来衡量通胀水平,对中国是失实的。因为在全球产业链的中上游,制造业大国,这和美国消费驱动的经济结构大为不同,所以PPI其实常常对中国很适用。CPI和PPI就是中国物价水平的阴阳两面。而PPI连续四个月的自由落体表明,中国实质已经进入通缩。不过,一段周期后我们恐怕会再沦入恶性通胀。

  怎么说呢?本期先来解决PPI为何如此迅速下挫。我们看前面推出的费雪公式:MV=PQ。我们姑且把这两个公式分别架空到消费和工业领域,消费领域的货币速度V一般保持基本稳定,M取决于长期收入短期也稳定,因而价格P短期取决于供给Q的波动。而工业品领域多了一个相当不稳定的要素V。譬如,下半年来,房地产、基建和出口需求的迅速削减,让很多企业陷入周转危机:供给Q没变,但资金周转速度迅速下滑,这要求价格P迅速作出调整。

  更糟糕的是,此时货币量M也会受到V的拖累。别忘了我们引入的冲量。FT=△MV=△RQ。资本本质上是追求套利的,下半年来的工业资本M受到了向外的双重拉力,F1为实际利率畸高,而货币流通速度V的停滞严重拖累了资本收益率,F2是中国高企的系统风险,这让大量产业外资选择出逃。于是,M和V同跌,Q不变,P重挫;PQ杀跌同时又会反作用于MV。这非常类似股市的“戴维斯双杀”,可以冒昧地称之为实体经济的“费雪双杀”么?

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻