大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

白手起家封死全部退路 "雷布斯":小米快跑

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:57来源: 钱江晚报 网友评论 (0)

 

  喜欢下围棋的雷军,终于下出了自己人生的胜负手:小米手机。

  朋友说他这次玩的是宇宙流,大开大合,一往无前。

  不过围棋下得肯定比雷军好的小林光一曾说过,围棋,乃命运之技。

  对于雷军来说,也正站在命运的十字路口,他把自己的退路全部封死,狂飙向前。是的,最后一次了,赌上自己40多年的人生,战个痛快吧!

  虽然雷军把小米手机视之为自己“不能输的最后一次创业。”也是他们创业团队这7个“老男孩”的梦想。但是,在外界看来,他把金山放在一边,折腾小米手机,多少有点不务正业的意思。而即使在他现在首批小米手机大卖的情况下,很多人依然质疑他只是赔本赚吆喝,资金链一断就要喝西北风了。

  站在边上指指点点的路人甲,当然要比真正做事的人多。

  雷军,这个中关村的风云人物、IT界的元老、这几年搞投资也风生水起快要折腾出雷军系的人,在不惑之年,为何开始做这件让外界困惑的事呢?

  很多熟悉雷军的人都说,雷军一直有自己的心结:他从未亲手打造过一家顶级的伟大公司。也就是他现在频频念叨的“十亿美元梦想”。

  如今的小米,与其说他在打造自己心目中的公司,不如说他在寻找解开自己心结的解药。

  无论是此前的金山还是卓越,都只是半路出家。在金山他和求伯君的摩擦也曾时有传言,也有消息称他曾抱怨金山最初的理想主义最后变成了现实中的机会主义。或许在从金山出走之后几年闲散日子和投资经历,让他想通了:“金山就像是在盐碱地里种草。为什么不在台风口放风筝呢?站在台风口,猪都能飞上天。”

  于是,这个乔布斯的崇拜者终于开始走上偶像的道路:创办自己的公司,一切白手起家。

  这个手机控最终把自己的命运押在了手机上。

  当然,雷军在业界打拼多年,资源深厚,这些都成为他做小米之时挖人才和找渠道的重要筹码。2007年底,雷军离开金山时,他自称开始拎着一麻袋现金找公司投资。如今,他已经是17家初创型企业的投资人,其中包括凡客诚品。他承认:“投资就是在练兵、在磨刀……”

  今年8月16日,雷军以“乔布斯式”发布会正式发布小米手机。高调亮相后成果惊人: 9月5日开放预订,34小时内预订32万部,最终出货21.5万台;12月18日开放销售后,三小时内10万台手机被一扫而空;12月20日,宣布已与中国联通签订了全年过百万台的供货框架,首批合约机将于本月底前上市销售……

  雷军曾说,“手机要做出爱恨情仇”。如今,小米手机的出现确实给他带来了很多爱恨情仇。魅族的老总黄章和他的口水战犹未了结;日前小米“掉漆门”的背后也似乎有对手下绊子的可能;而为了反驳周鸿祎“山寨机”的讽刺,他还曾当众摔手机。

  现在的雷军,不缺钱也不缺名,朋友问他你这是何苦。雷军说,“人还是会希望有一些永恒的东西。我看过多少起起落落,无数的伟人崛起、无数的英雄倒下,看见人家起高楼、看见人家宴宾客,最后看见人家楼塌了。看过无数次之后,如果不相信点什么,真的就虚无了。”

  好吧,为了心中所相信的方向,雷军,带着你的小米,努力冲吧。你敬畏创业;而很多人,也敬畏你这样在功成名就之后依然有梦想,依然愿意付诸行动的人。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻