大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

商联会:2015年中国社会消费品零售额将达32万亿

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:15来源: 新华网  网友评论 (0)

  中国商业联合会会长张志刚日前表示,今后5年,随着中国扩大内需战略的有效实施,居民消费潜力将进一步释放,预计社会消费品零售总额年均增长15%以上,2015年有望达到32万亿元人民币,国内市场规模将位居世界前列。

  张志刚在“中国商业服务业入世十周年纪念大会暨高峰论坛”上说,入世的十周年,中国赢了,世界也赢了。今后,中国仍然会和世界一起去实现新的共赢。今后5年中国进口总规模有望超过8万亿美元,这将给世界各国带来巨大商机。如此巨大的国内市场和发展前景,将推动经济出现空前的繁荣,我国的商贸服务业进入一个黄金发展机遇期。

  商务部世贸司副司长洪晓东表示,改革开放初期,我国分销业的特征是批零分离,业态单一。在外资分销企业进入的短短十几年里,几乎所有国际上的新型业态,都引进国内,连锁超市、仓储专业店、便利店等新型业态已经在国内迅速发展。

  洪晓东指出,中国加入世贸组织的十年,实际上也是中国分销服务业全面对外开放和积极应对的十年。1992年中日合资的第一八佰伴商场在上海浦东开业,标志着我国商业领域对外资开放的开始。2001年中国加入世贸组织时,外资分销企业只有40多家,而到去年年底,在中国的外资批发零售企业达到5万家。从1家到5万家,标志着中国分销服务进入全面开放阶段。

  “2001年中国社会消费品零售总额是4.3万亿元,外资的份额几乎没有,今天是15.7万亿的市场,虽然外资分销企业占去了一小部分,但整个市场增长了近4倍,受益最大的还是国内分销企业的发展。”洪晓东说。

  据了解,“中国商业服务业入世十周年纪念大会暨高峰论坛”由中国商报社主办,上海百联集团、呷哺呷哺(中国)等在会上当选“中国商业入世10年最具影响力、成长力企业”。

    记者 雷敏

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻