大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

成思危:中国股市会波浪式前进 螺旋式上升

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:25来源: 中国经济周刊 网友评论 (0)

    十年一觉A股梦。2001年6月,上证指数最高点为2245点,而今年12月16日,盘间最低2170点。中国股市跌跌不休,十年实现“零增长”,市场一片愁云惨雾。

    2007年初,当中国股市疯狂上涨时,成思危发出“盛世危言”,预警股市泡沫,此举遭到部分人士的激烈反对,“中国股市迎来了黄金十年,谁唱空谁就是罪魁祸首。”但事实胜于雄辩。

    12月12日,民建中央办公楼内,在接受《中国经济周刊》独家专访时,全国人大常委会前副委员长、民建中央前主席成思危给出了自己的判断,“从中长期来看,中国股市还是会逐步上升的,我对此坚信不疑。”

    2012大趋势

    《中国经济周刊》:2012年,中国资本市场的发展趋势怎样?

    成思危:2001年,我应邀出席纳斯达克时代广场市场启用仪式时,发表演讲指出:“股市属于虚拟经济,天然存在泡沫,泡沫的膨胀与破灭造成股市的波动。但股市总是波浪式前进,螺旋式上升的。”我一直坚持这个看法。股市总是有熊市,也有牛市,即便在牛市和熊市中,也总是不断波动。

    2012年,总体看来,经济下行,通货膨胀率不可能很快下降。估计GDP增速将低于9%,而通货膨胀率可能超过5%。期待股市有很大的上涨,是不太现实的。

    有人预计明年股市能到3500点,那不太容易。作为审慎的乐观主义者,我认为,中国的股市是会逐步上升的。上升多少点不太好说,但近期股市点位应该快见底了吧。

    终结“圈钱市”

    《中国经济周刊》:股市是经济发展的风向标,但中国的股市却让人“看不懂”,更被指责为“圈钱市”。您如何看待这个问题?

    成思危: 2001年,我就为此写过一篇文章——《让股市恢复本色》。指出股市既有融资功能,也有投资功效,两者并举,不能偏废。但股市重融资轻回报的问题早就存在。有些上市公司被股民贬为“铁公鸡”,尽管盈利颇丰,但就是一毛不拔。迄今为止,这种问题尚未彻底解决。

    对上市公司来说,股市是以较低成本来融资的一种渠道,但对投资者来说,股市也是可以获取投资收益的场所。固然,股市有风险,但是上市公司的分红加上股票增值起码应该高于银行利息。否则,既不合理,也不公平,更不利于股市的健康发展,必须要纠偏。目前,证监会强制规定,上市公司要分红,就是一条有力的纠偏举措。

    《中国经济周刊》:每到岁末年终,上市公司会出现一股不小的高管离职潮。您怎么看?

    成思危:这种现象很糟糕。我曾经和深交所的同志讲,应该特别注意这种事。

    第一,他离职就是对上市公司没有信心。既然上市公司宣传得这么好,那你为什么要离职?这里面可能有问题。第二,高管离职就是套现,套现套的都是股民的钱。按道理来说,作为公司高管,你没有把公司管理好,没有给投资者合理的回报,你就先拿了大家的钱跑了,这从道义上来说,也不合适。

    《中国经济周刊》:如何杜绝这种现象?

    成思危:我们对上市公司高管离职应有严格的审计,对高管离职套现要有一定的限制规定。应该更严格规定高管股票禁售期。

    除了禁售期外,应该不准一次大量套现。国外高管持股比例通常比我们低。中国有些高管还是当初的创业者,既是高管又是较大的股东,持股较多,套现金额就比较大。

    我们应该有一系列针对性的制度设计,譬如,从高管持股比例、所持股票的禁售期以及套现时间都应该有一定的限制。每个环节都需要通过严格的审计和评估。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻