大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

周小川:金融市场存在脱离实体经济风险

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:25来源: 中国广播网 网友评论 (0)

  据经济之声报道,中国央行行长周小川15日在“《财经》年会”上表示,目前对实体经济和虚拟经济的划分有一些概念不对。金融衍生产品发展的失控,可能会加大金融市场脱离实体经济风险,弱化对实体经济复苏带来的支持。

  在中国人民银行行长周小川演讲的时候,身后的背景板突然掉了下来,他幽默地说的来了一句,还是要风险控制啊。不过对于中国的银行业来说,目前的金融环境下,风险控制谈何容易。周小川坦言,一些不健康的风险管理导致市场无缘无故大起大落,而用实体经济却无法解释。

  周小川:但是如果说有一些产品,它的风险管理实际上只为金融机构自身服务,只为交易部门自身服务。大家知道这些年交易部门自身膨胀很厉害,有可能这部分风险管理会脱离实体经济。

  但周小川也指出,解释目前市场上对实体经济与虚拟经济的划分显得十分不清晰,这扰乱了金融市场对实体经济的支持。

  周小川:理解金融就是虚拟经济,制造业或者是其他类别服务业就是实体经济,我觉得这个理解也是不对的。金融业里头有一些不是虚拟经济。

  从刚刚结束的中央经济工作会议精神透露的信息显示,扩大内需仍然是明年经济工作的战略基点;发展实体经济是坚实基础;加强改革创新是强大动力;保障改善民生是根本目的。就目前的情况,周小川认为,经济危机是从金融业开始的,金融业资产负债表很不健康对实体经济复苏带来的支持不够。同时他强调很多金融衍生产品翻番的同时离实体经济也越来越远,未来应该加大对金融衍生的风险控制,支持实体经济的发展。

  不过周小川在强调金融部门要加强监管的同时也强调了实体经济的竞争力。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻