联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

双十一前警方提醒淘宝卖家:四大骗术已盯上你

2016-11-01 14:36 来源:中国经济网

“买家”要求线下交易,拿货后申请退款

“双十一”欢乐购即将到来,买家都在积极选购,准备到时一举“清空”购物车。随着网上交易量的增多,网上诈骗案件量也自然增多,但大家的惯性思维一般都把防范重点放在了买家一边,却不知犯罪分子偏偏就来了个逆向思维,炮制出针对卖家的一系列骗局,坐等“双十一”的诈骗红利。

扬子晚报记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣 万懿玲 徐慧中

骗术一

线下交易,拿货后申请退款

骗子拍下商品付款后,以各种理由改成同城线下交易,并与卖家约好交易地点。可是拿到货后,卖家钱没收到,却收到个支付宝退款的申请,理由竟然是“没有收到货”,卖家没办法提交发货凭证,交易淘宝无法核实是否发货,只能退款成功。

应对:线下见面交易,最好让买家的身份证(为保护买家隐私起见,用手遮住其中几位号码)和货物在一起拍张照片,以证明买家确实已经拿走商品。

骗术二

骗卖家点开链接,随后盗走账号

“这宝贝我要团购,可是商品提示打不开,怎么回事啊?”团购?!这可是大生意上门,卖家小李不敢怠慢,几个来回,买家发来一个链接,小李想也没想就打开了,并且根据链接中的指示,一步步操作,最终导致账号被盗,资金损失严重。

应对:诈骗团伙正是利用卖家急于成交心理下手,陌生人发来的链接请勿随意点击,聊天中带有问号的链接更加不能打开,也不要复制链接到浏览器中打开。有些链接打开后需要你输入账号和密码、身份证号码等,不要轻易输入,以防被盗,也会有个人信息泄露的危险。对于账户监管、支付宝冻结、宝贝拍不了等消息,需认真查看链接地址。

骗术三

冒充买家改收货地址“劫货”

买家在交易过程中修改收货地址是一件很正常的事,然而警方却发现了通过修改收货地址实施的诈骗。

诈骗团伙获取买家的网购信息后,冒充买家修改收货地址,来个“改址劫货”。而真正的买家并没有收到货物。

应对:卖家遇到买家“改地址”,尽量通过阿里旺旺亲自向买家本人核实,不要轻易相信淘宝网之外的聊天交易,以便留下交易凭证,必要时要致电求证。

骗术四

谎称“账户被冻结”,冒充客服忽悠

刚开店、急于成交的“菜鸟”卖家是这类诈骗的重点目标。卖家王小姐日前收到个订单,还没来得及与买家进一步沟通,订单竟被强制关闭,买家称自己已付款,不知道是什么情况。

紧接着一名自称客服的人员与王小姐联系,告知她账户被冻结,利用王小姐期盼成交的心态,步步设局。正当王小姐不知所措的时候,又有多个类似的交易被强行关闭。

就在王小姐无暇顾及,没了主心骨时,客服人员又以资金过大会有刑事责任恐吓,进一步攻陷王小姐的心理防线。最后套走王小姐的账户信息和密码,盗刷钱财。这样的骗局,主要是利用新手卖家急于成交的心理,以及对网购的不熟悉,而骗子一般都是几个人联手行骗,并且各有分工。

应对:新手卖家面对这样的干扰,一定要沉着,别轻易相信账户被冻结的消息和“已付款成功”的截图,这些均可以PS的,要以查看自己的支付宝账户为准。如果对方要转账更得提高警惕,最好向官方热线请求帮助。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享