联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

个人免费云盘时代终结 企业云或是今后发展方向

2016-11-02 14:58 来源:中国经济网

中新网11月2日电 近日,360发布了《360云盘关于延长下载结束日期的公告》,报告中称鉴于不少用户反映下载网速慢等问题,360决定延长用户下载文件结束日期:存储量在200GB以下,下载结束日期延长至2017年4月30日结束。存储量在200GB以上,下载结束日期延长至2017年10月31日结束。360此举对于广大用户来说,算是暂时解决了下载保存数据的“燃眉之急”。

早前,360宣布关闭云盘服务,引发了广大用户的激烈讨论。然而,笔者却认为,云盘关闭不仅仅只是360一家之事。高成本的制作和维护,情色暴力信息的泛滥,用户付费模式的不成熟等等,都是个人免费云盘业务日渐衰落的重要原因。在个人云盘业务“日薄西山”之后,转型企业云服务、探索付费模式似乎成为了目前许多企业的另一根“救命绳”。

  个人云存储免费时代的暂时告别

众所周知,云盘方便、快捷的使用方式导致了其快速兴起,其业务也随之成为了众多企业争夺的兵家重地。企业在抢夺用户资源的初期,为了快速积累大量用户,不得不通过大打免费牌,送大空间,开通各种优质服务来吸引用户。

这样的做法确实是获得了短暂的效益。然而,“免费”始终是一把双刃剑,后续所带来的负面影响,却是众多厂商始料未及的。

一方面,众多不法分子利用云盘没有成本的特性,传播色情淫秽暴力信息,致使云盘业务成为监管部门重点“关照”的对象;另一方面,恶性的免费战、付费模式的不成熟,让商家不得不在亏本的情况下,去花费大量的人力物力来维护云盘的运作。久而久之,自然难以支持。因此,一个又一个的云盘巨头倒下,看似“偶然”,实则“必然”。

终止免费的云盘服务,如何向收费时代迈出第一步,其实才是个人免费云盘行业需要去深度探究的问题。对于厂商而言,付费不仅仅意味着除了流量以外更多的经济回报,也是对自己继续提供优质服务的一种保护。而对于用户而言,付费也往往意味着能够获得更多安心服务。

所谓众家免费是平等,众家付费亦是平等,从免费跨到付费,是厂商和用户都要去面对的现实,有句话说的好,“天下没有真正免费的午餐”。

企业云或可成为另一片开发地

同时,360发布的公告中还提及到360将会继续提供企业级的文件共享、权限控制、安全管理、组织结构管理等功能,并要求订购云盘服务的企业或者专业人士需要进行实名认证并提供其他相关的信息,对其所存储的内容合法性负责。

由此看来,个人云盘因为免费和竞争的原由,让个人云盘业务走进了死胡同,而在360的声明中,也表示了关闭云盘服务后将转型企业云。与个人云盘相比较,为何企业云能在云盘业务中,尚能保有一席之地?就笔者看来,主要有以下几点原因:

首先,企业云保留了云盘方便快捷的基本功能,包括储存上传文件、范围内的分享文件、线上功能等等,让企业云依旧可以代替硬盘的使用,同时也保证了流量;

其次,企业云规避了信息泛滥的可能性,企业付费购买商家的企业云服务后,只能在公司内部使用,因而不会存在色情暴力信息乱飞的现象;

最后,企业付费体系较用户付费模式更为成熟,在足够的资本支撑下,商家维护与开发企业云的成本也在可控范围之中。

届时,各企业云盘比拼的也不是免费资本,更多的将是企业级的文件共享、权限控制、安全管理、组织结构管理等功能与服务。如此看来,在个人云盘业务衰弱之势目前暂时已成定局的情况下,商家另辟蹊径拓宽企业云服务也不失为可行之举。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 黄埔8个老旧社区将进行微改造
黄埔8个老旧社区将进行微改造
记者从黄埔区获悉,8个老旧社区微更新项目的改造方案已获区城市更新领导小组审议同意,并批复组织实施。 [详细]
11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
回到首页 评论 分享