联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

10月并购额创历史新高 全球巨额并购交易风起云涌

2016-11-02 15:00 来源:中国经济网

随着通用电气与油服巨头贝克休斯价值320亿美元并购交易的宣布,10月份全球并购市场以近5000亿美元的交易规模刷新历史纪录。值得一提的是,巨额并购交易频出,成为推动整体并购交易额大幅增长的重要动力。分析人士指出,在经济放缓的背景下,企业难以通过内生性增长提高收益,只能通过并购拓展市场份额,在当前流动性充裕的环境下,企业进行大规模并购是合理选择。

“巨无霸”交易频现

彭博统计显示,10月份全球已经宣布的并购交易总规模高达4890亿美元,刷新了2007年4月份创下的4710亿美元的月度纪录,创历史新高。北美市场表现活跃,10月并购交易额达到3485亿美元,同比大幅增长37%,同样创下历史新高。

巨额并购交易成为推动整体交易额大幅增长重要动力。据彭博数据,今年以来全球交易额超过100亿美元的并购交易达到32宗,累计规模达到8180亿美元。规模排名前十位的交易中,有四宗是在10月宣布的,包括AT&T斥资850亿美元收购时代华纳,英美烟草580亿美元收购雷诺兹美国,高通470亿美元收购恩智浦半导体以及世纪互联公司340亿美元收购Level 3通信。

不过相比于去年同期,今年以来的并购活动仍有所放缓。彭博数据显示,今年以来全球并购交易总额达到4万亿美元,较去年同期下滑8.8%。分地区来看,以北美地区企业为目标的并购交易总额达到2万亿美元,较去年下滑10%,以欧洲企业为目标的并购交易同比下滑21.5%至8733亿美元。值得一提的是,以拉丁美洲和加勒比市场为目标的并购交易活跃,同比增长65%至1400亿美元,以亚太地区为目标的并购交易增长1%,至9530亿美元。

分行业来看,非周期性消费品行业的并购交易活动最为活跃,今年迄今总计宣布的交易金额达到7611亿美元,但同比仍下滑26%;金融业次之,交易额7234亿美元,同比下滑18%;工业领域并购交易额增长15%,至4550亿美元,位居第三位。

面临监管挑战

过去两年全球并购活动一直保持活跃,特别是2015年,全球并购交易总额达到4.9万亿美元,较2014年猛增37%,超过了2007年的4.6万亿美元,创下全球企业并购新的年度纪录。

行业人士表示,本轮并购交易潮主要受到融资成本低廉,以及企业在低迷的经济增长环境中寻求提高效率和竞争力的需求推动。在经济放缓的背景下,一些大公司难以通过内生性增长提高收益,转而以并购的形式扩展自身的市场份额,达到减少竞争、维持盈利的目的。

富国咨询公司全球股票策略师惠恩表示,企业手握大量现金,在融资成本低廉的条件下进行大规模并购是合理的。

还有分析师指出,美元走强提升了美国企业购买力,同时也令美元资产吸引力上升,美国因而成为跨境并购的首选地。目前美国企业跨境并购交易正处于20年来最活跃的水平。

但也有市场人士提醒称,在当前严峻的监管环境下,巨额并购交易面临着更大的挑战。统计显示,自2015年以来有近30宗已经宣布的并购交易未能成功,其中包括陶氏化学与杜邦之间价值1300亿美元的“联姻”,此外美国保险商Anthem斥资480亿美元收购信诺保险公司(Cigna)以及保险巨头安泰(Aetna)370亿美元收购Humana的交易迄今也都悬而未决。记者 杨博

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享