联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

央视曝九寨沟旅游黑幕:回扣最高60% 店家称不怕查

2016-11-03 15:30 来源:中国经济网

前不久,央视《消费主张》栏目接到一些游客投诉,说四川的九寨沟黄龙旅游线路,旅游变成了购物游,而且商品质次价高。九寨沟黄龙真的存在这样的问题吗?央视记者专门对这条线路进行了体验。

三天行程五次购物

2016年9月,央视记者体验了九寨黄龙三天两晚的旅游团。三天的行程,真正游览景区的时间只有一天半,其余大部分时间都在购物。三天的行程中,有五次进店购物。

在朵吉水乡的藏寨里,游客跟着一位藏族导游来到了当地的交易市场,一进市场,记者看到这里全是游客,在导游和当地村民一系列铺垫下,不少游客纷纷掏钱购买银手镯、银碗等产品。“银器都是真的,就是价格高而已。”一位导游透露。

随后,导游又带游客来到了位于川主寺的一个藏药材综合商场。

导游:我们马上要到的是投资有1个亿的、最名贵的藏药材店。你要在这里买就买松贝,还有一些藏药是外面买不到的,是配好了拿到这里销售的。

药材店的游客很多,其中冬虫夏草和藏红花的柜台人最多。这个店的冬虫夏草的售价从258元到500多元一克不等,藏红花也从98元一克到200多一克不等。

买的东西真是物美价廉吗?

央视记者来到松潘县川主寺镇,走进当地的土特产商店发现,这里的虫草、藏红花以及牦牛肉、银器,价格都比购物店便宜很多。

记者:您这儿的虫草怎么卖?

店主:这个200一克,这都是青海的虫草,比黄龙的要好。

记者:这个要是进购物店卖多少钱?

店主:这个要进店得卖300多,340一克吧。

这位店主透露,在旅游团被带进的购物店里,像藏红花、冬虫夏草这类药材还不是价格虚高最严重的,最严重的是银器。“那个银子从云南运过来才2块多钱一克,他们卖10多块一克。去年是最火爆的一年,有的银子店赚了上千万。”

记者又来到了另外一家路边的购物店。

店主:这种藏红花65一克,这是70一克。

记者:这跟我们上午去旅行团看的不一样?

店主:旅行团都是98,你看的100多的也就是我这种。

同样的商品,为什么旅游团进的购物店会比其他店里的价格高这么多呢?

店主:旅行团卖的是最贵的,他们那边都是对半返回扣,旅行社要拿30%,导游要拿一些。虫草是30%的返利,藏红花都是对半。

躲不开的隐形购物店

为揭开真相,记者以谈合作为名,开始和四川省内专门做九寨沟黄龙线路的旅行社进行接触。

成都一家老牌旅行社的黄经理称,他们旅行社只做九寨沟黄龙的地接服务,每年接待的游客在15万人左右。旅行社主要利润就是靠游客购物的提成来弥补。

这家旅行社的负责人表示,旅游法明确规定了旅游团进购物店要事先跟游客说明,而且进购物店的数量还有一定限制。所以他们会想各种办法来规避法律监管,其中最常用的办法就是把游客带到一些名义上是景区、实际上是购物店的地方,旅行社称之为“隐形店”。

在九寨沟黄龙这条旅游线路上究竟有多少隐形店呢?黄经理透露,记者之前体验的朵吉水乡、丝源印象丝绸馆及羌寨德吉梅朵风情街都属于隐形购物店。

游客在这些购物店购物后,旅行社能拿到多少回扣呢?多家旅行社都表示,他们能拿到比较高的折扣。

成都休闲假日国际旅行社黄经理:均单能拉到40%。

成都中国旅行社锦里分社邱经理:返点一般就在20%-30%,水晶也是在20%左右。

九寨沟国际旅行社总监泽经理:我这里一般都是50%-60%。

几家旅行社的负责人都向记者承认,目前四川省内的旅行社基本上都在靠游客的购物回扣返点来赚取利润。这种违法行为已成为四川旅游业公开的秘密。不管是低价团还是所谓的高端纯玩团,都会被安排进购物店,而旅行社和购物店早已挖好陷阱。

众多购物店都是同一个老板

为进一步了解旅行社和购物店私下交易的内幕,记者又以谈合作为名,再次来到九寨沟黄龙的几家购物店进行调查。

在业内人士的指引下,记者来到了松潘县4A级景区德吉梅朵风情街。这里的一位姓梁负责人表示,这条风情街上的众多购物店都属于同一个公司、同一个老板所有。此外,在九寨沟和黄龙这条黄金旅游线路上,这位老板还有好几家购物店。

梁经理介绍,他们公司的所有购物店给旅行社的返点回扣都是一样的,不管旅行社规模大小,购物回扣比例完全一样。“牛肉制品的回扣返点就是50%对半,虫草也是30%,藏红花40%,银子50%。”

购物店每天给旅行社回扣高达数百万

记者通过业内人士和几家购物店接触以后发现,朵吉水乡、德吉梅朵风情街、藏药店以及土特产店都隶属同一家集团公司所有,而且他们的购物返点全部由总部销售部门控制。这些购物店对于旅行社到底有哪些回扣返点政策?

通过业内人士的引荐,记者找到了这家集团公司的销售负责人焦经理。焦经理提供了一份“2016年购物签单联系表”。

这里面详细记录了四川省内旅游景区周边购物店的名称以及每种商品的购物返点提成比例,包括一些晚会门票以及烤全羊等自费项目的提成比例等等。

按照这份表格计算,朵吉水乡每天的营业额100万,返点60%,德吉梅朵风情街每天营业额50万元,返点50%,丝绸、水晶、牦牛肉等购物店每天营业额100万,返点50%。

仅仅进行粗略统计,九寨沟黄龙线路上的这几家购物店每天返给旅行社的回扣就高达数百万元,而这些全部是来自全国各地的旅客们在毫不知情的情况下花的冤枉钱。

监管在哪里?“山高皇帝远”

这些购物店都隶属于同一家公司,其中德吉梅朵风情街还属于4A级风景区,难道当地相关旅游监管部门对这些情况一无所知吗?

“山高皇帝远”

  记者:旅游局知道不知道?

松潘县川主寺镇当地商店店主:山高皇帝远啊。我就跟你说,比如说我们在外面摆个摊,政府都要管你的。旅行团他们是不管的,有人民币(可收)。

“查的时候要做好隐蔽”

旅游法明文规定,旅行社不得诱骗旅游者,通过安排购物获取回扣。可在九寨沟黄龙景区,这种违法行为不仅大行其道,更成了公开的行规。难道当地政府部门真的是睁一只眼闭一只眼吗?

“只要在我们松潘九寨沟做县委书记的,都知道我们这两个县的经济发展和旅游是密不可分的。”德吉梅朵风情街的梁经理透露,县长、县委书记开会,都说知道你们返30%-40%,有检查的时候要做好隐蔽,打钱不能让客人知道。

“根本不怕检查”

在调查中,多位购物店的负责人炫耀他们和当地政府部门的密切关系。土特产店的罗经理坦言,他们在当地的人脉关系相当强大,根本不用担心有人投诉或是检查。

集团公司销售部门的焦经理更是信誓旦旦地承诺,他们公司不仅不怕查,而且还和当地政府达成了协议,“只有我们独家经营,我们是很牛的。”

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享