联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 新闻频道> 财经> 正文

浙江永嘉民宿“一床难求” 打造楠溪江畔的桃花源

2016-11-30 08:58 来源:中国新闻网

土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻……桃花源是中国人千百年来的田园梦。随着人们对新鲜空气、原生态环境的向往,古朴纯净的乡村成了都市人躲避喧闹、回归自然的好去处。近几年,在浙江温州永嘉的楠溪江畔,精品民宿也如雨后春笋冒了出来,它们的存在,成了楠溪江畔的一道风景。

自2012年起,永嘉便在楠溪江景区开始“尝鲜”民宿。农民开始零星办起民宿,借青山绿水寻金山银山;当地应势发力,出台《永嘉县民宿发展扶持办法》,民宿产业悄然兴起。目前,永嘉共打造了61家精品民宿,床位1300多个,民宿客房率达70%以上。

“水墨画”里的民宿

风景清幽、古风浓郁的古村落林坑、暨家寨,是永嘉县楠溪江管委会“相中”的首批民宿试点村。

走进永嘉林坑村,造型别致的木屋掩映在青山绿水中,古朴自然。民宿里灯光柔和、枕被舒适,窗外绿树掩映、空气清新,厨房内飘出农家菜的香味,门外便是映入眼帘的连绵群山和宁静村庄。

据该村村委会主任毛建平介绍,“村里共有138户,民宿和农家乐经营户就有50多家,每到周末和节假日,游客便络绎不绝,一房难求,村民也赚得盆满钵满。”

永嘉林坑村迎来了如织的游人,当地的暨家寨村貌也是焕然一新。在暨家寨上空,原本蜘蛛网一样的电线都不见了;村口还建起了大型停车场;村内道路全部用鹅卵石堆成……村里约80%以上的村民对老房子进行“梳理打扮”,并加入了咖啡吧、酒吧、书吧等时尚元素,可禅意可小资。

陈宪敏是温州市区人,原先一直从事眼镜制造行业。前不久,他联合几位股东在楠溪江游人无数的狮子岩旁打造了一处新的民宿。“我一直在寻找商业与当地风景的融合点,我觉得民宿应该都是接地气的。”

据楠溪江风景旅游区管委会行业管理局局长朱强介绍,“永嘉的民宿都各有各的特点,比如林坑古村,是村民自发建成的民宿,房间价格在300元以内。近几年新开发的民宿,多是外来工商业者打造的,融合农耕与现代,富有浪漫艺术气息的特色民宿。还有较高端的民宿,房间价格超千元。接下去永嘉的民宿发展将步入成熟期。”

政策护航 民宿如火如荼

民宿如火如荼发展的背后,离不开政府有形之手的支持。据介绍,永嘉先后出台了《永嘉县旅游业发展扶持办法(试行)》、《民宿管理办法》。取得民宿经营相关证件并开业后,业主可向永嘉县旅游部门申请民宿资金补助。对整体发展民宿村,按每户3-5万元标准补助给村集体,专项用于村立面改造、道路整修、管线地埋等基础设施配套建设。

80后北京大学毕业生小熊,原在北京一家律师事务所工作。2014年,小熊辞去工作,到永嘉通过众筹打造连锁高端民宿“墟里”。今年4月,“墟里”开了2号店。合伙人胡珊说,两家民宿开业至今,在旺季百分百满房,“我们的民宿落地在永嘉,得益于永嘉的招商引资力度,并在办证方面给了很大帮助。”

此外,永嘉还将智慧旅游引入民宿管理,努力搭建民宿宣传推介平台,提供民宿在线服务、网络预订等网络营销方式,促进民宿业加快发展。

值得一提的是,永嘉更是率浙江省之先推出“旅游民宿贷款”。该贷款推行不到四个月,为永嘉农户发展民宿提供了1175万元资金。

发展民宿不同于开乡村旅馆,除了周边风景要好,民宿大多装修要有格调、配套设施齐全,基础投资门槛较高,单有补贴还不够。针对此,永嘉县与农商银行签订民宿融资服务协议,创新推出“旅游民宿贷款”,主要面向发展民宿的农户、村集体,贷款期限一年。

永嘉经济新支点

近年来,民宿如雨后春笋在楠溪江沿岸兴起,让当地村民实现了在家门口创业增收,不少农民放下锄头吃上了旅游饭。民宿经济,也逐渐成为当地美丽乡村建设新支点。

永嘉林坑小泉流水人家的老板毛建银,是“旅游民宿贷款”众多客户中的一个,也是在林坑最早经营民宿的农户之一。

毛建银介绍,“老房10来个房间整修完毕后,民宿加上农家乐带来的收入,让我们年营业额达到近90万元。”

“民宿的快速崛起,一方面盘活了村落资源,富了乡亲;另一方面也补上旅游硬件不足的短板。尤为重要的是,精品民宿正成为一个个不同节点,串接起楠溪江散落的景点。”永嘉县旅游局相关负责人介绍,目前永嘉正按照“大生态旅游区”战略部署,以打造长三角地区著名乡村民宿示范点为目标,编制该县“一心四区”民宿规划。

古朴的装修风格、优雅的生活环境、美丽的田园风光,民宿让永嘉村落插上了腾飞的翅膀,当地也希望打造出具有特色的村落民宿品牌,个性化、产业化地做好民宿,成为民宿经济发展先行者。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享