联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

网络直播新规今起实施 入黑名单主播禁再注册账号

2016-12-01 13:17 来源:中国经济网

网络直播新规今起实施 纳入黑名单主播禁止重新注册账号

央广网北京12月1日消息(记者焦莹)据中国之声《央广新闻》报道,当下网络热点是什么?网络直播一定首当其冲。今年,互联网直播平台经历一场近乎爆炸式的发展。但是问题随之而来。主播们用各种匪夷所思的行为博眼球,使得网络直播屡屡成为舆论关注热点。

针对网络直播存在的乱象,国家网信办11月4日发布了《互联网直播服务管理规定》,《规定》今起(12月1日)实施。

今天开始实施的《互联网直播服务管理规定》,对直播平台、主播、观看者都提出要求。其中,网络主播实行“实名制+黑名单”制度,对纳入黑名单的主播禁止重新注册账号,这被称为最严新规。

《规定》提出,不得利用直播从事危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益、传播淫秽色情等法律法规禁止的活动,不得利用互联网直播服务制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。网络直播平台应记录互联网直播服务使用者发布内容和日志信息,保存六十日。

除了直播平台和主播,《规定》对直播观看者也提出要求,用户在参与直播互动时,应当遵守法律法规,文明互动,理性表达。

但记者调查中发现,有时主播很正经,但有些弹幕或观看者的留言暧昧甚至污秽。《规定》对此指出,直播平台应当加强对评论、弹幕等直播互动环节的实时管理,配备相应管理人员。

就此,专家表示,这赋予了直播平台删除低俗评论的权利,相信《规定》实施后,直播中低俗评论数量会减少。

针对网络主播实行“实名制+黑名单”制度,对纳入黑名单的主播禁止重新注册账号。中国传媒大学文法学部副部长王四新表示,这相当于在网络直播快速发展的阶段注入了法律法规的基本框架,意义重大。“实名制和黑名单制度更是对主播有警示和引导作用,一些主播想靠色情‘碰瓷’时,就会有一定顾忌。”

王四新指出,“对网络直播平台而言,《规定》的实施对一些规模小的直播平台影响较大,洗牌将至,直播用户也将向大平台转移,强者恒强。”

艺人经纪公司U+娱乐项目负责人赵睿鑫表示,随着监管趋严,未来直播行业会更加注重内容生产,脱离低俗。

搜狐董事局主席兼搜狐视频CEO张朝阳在近日举行的第三届搜狐视频出品人大会上表示,未来的直播将从“颜值直播”模式走向价值直播。

中国传媒大学文法学部副部长王四新表示,新闻类直播,一些具有新闻性质的事件现场直播受《规定》影响较大,会越来越严格,先审后播的规定设置了一些门槛,但也是为了平稳直播;不过娱乐、情感类直播将继续疯狂生长。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享