联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

外资准入限制措施减逾三成 服务业制造业开放力度大

2016-12-08 14:46 来源:证券日报

外商投资准入实行负面清单管理

12月7日,国家发改委、商务部会同有关部门对2015年版《外商投资产业指导目录》(以下简称《目录》)进行了修订,《目录》自1995年首次颁布以来,根据经济发展和对外开放需要,已修订6次。

本次《目录》修订的主要特点和变化是,将继续扩大对外开放。在去年大幅度开放的基础上,将2015年版《目录》中的93条限制性措施减少到62条。服务业重点放开公路旅客运输、外轮理货、资信调查与评级服务等领域,制造业重点放开轨道交通设备、汽车电子和新能源汽车电池、摩托车、食用油脂、玉米深加工、燃料乙醇等生产制造领域准入限制。

上海立信会计金融学院自贸区研究院副院长肖本华在接受《证券日报》记者采访时表示,此次修订不仅大幅度减少了对外开放的限制类措施,而且覆盖范围广,包括服务业、制造业和采矿业,将促进我国高水平的进一步对外开放。

苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙对《证券日报》记者表示,此次修订的亮点颇多,其中《目录》指出将对整个目录结构进行整合,鼓励类有股权比例要求的条目、限制类、禁止类整合为外商投资准入特别管理措施,即外商投资准入实行负面清单管理,统一列明限制性措施,这样便于操作与管理。

商务部发布的数据显示,外资正在加速向产业链高端环节转移。今年前10个月,服务业实际使用外资金额4712.5亿元人民币,同比增长9.1%。其中,高技术服务业实际使用外资791.8亿元人民币,同比增长90.2%。

记者 苏诗钰

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享