联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

2016年中国物流业大事件

2016-12-27 14:22 来源:中国经济网

2016年成为物流业发展政策年

密集出台的政策是促进今年物流业发展的最大推力:3月3日,国家发展改革委发布《关于加强物流短板建设促进有效投资和居民消费的若干意见》,文章称,将通过加强物流短板建设,健全重要节点物流基础设施;5月23日,国家发展改革委发出关于做好现代物流创新发展城市试点工作的通知,确定了天津、上海、南京等20个城市为现代物流创新发展试点城市;7月20日,国家发展改革委印发《中长期铁路网规划》;9月1日,交通运输部发布关于推进改革试点加快无车承运物流创新发展的意见;10月13日,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室正式印发《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》……

央企“抱团”应对全球航运市场低迷

全球航运市场持续低迷——全球第七大航运企业韩进海运申请破产保护,全球最大航运公司马士基航运年初宣布裁员4000人。

同时,航运业也呈现出规模化、联盟化和船舶大型化的趋势:中国远洋运输(集团)总公司与中国海运(集团)总公司并购重组为中国远洋海运交通有限公司,规模超过5000亿元;中外运长航集团有限公司被整体并入招商局集团有限公司,规模超过7000亿元。

民营快递业拥抱资本市场

2016年全国快递包裹预计将达到300亿件,快递业务收入将达到4000亿元,但由于快递业粗放式发展、同质化竞争严重、结构性矛盾突出、利润率持续下滑、基础设施资本需求大,民营快递企业纷纷选择拥抱资本市场来提高市场竞争优势。中通在纽交所上市,圆通、顺丰、申通、韵达则借壳大杨创世、鼎泰新材、艾迪西、新海股份在A股上市;而百世汇通、德邦等也在排队中。

“中欧班列”启用统一品牌

今年铁路货运改革力度加大,开始寻求在现代物流信息化建设、物流市场开拓、集装箱运输和缩短运到时限四个方面取得突破。

在渝新欧、郑新欧等基础上,今年正式启用“中欧班列”统一品牌,通过 “统一品牌标志、统一运输组织、统一全程价格、统一服务标准、统一经营团队、统一协调平台”,将“中欧班列”打造成铁路国际联运货运品牌。

号称史上最严的公路治超新政落地

被称为史上最严的《超限运输车辆行驶公路管理规定》自9月21日起正式施行,解决了交警路政执行标准不一、处罚裁量权过大、超限运输审批不便等问题,但新政将车货最高总重量从55吨降至49吨。同时要求,车货总高度从地面计算不超过4米,车货总宽度不超过2.55米,车货总长不得超过18.1米,每超1吨罚款500元,超限最高罚3万元。据评估,受此影响,长途公路货运成本或增加25%至35%,由此导致公路货运特别是大宗公路货运向铁路货运转移。

营改增试点在物流业全面推开

自5月1日起,《营业税改增值税试点实施办法》在物流业全面推开,对物流企业经营模式影响巨大。一般纳税人税负不降反升,实际承担税负从过去的5%营业税上升为约6.6%;小额纳税人税负从5%降为3%,但一般纳税人因为抵扣降低而不愿与小额纳税人交易,导致小额纳税人市场萎缩;以挂靠车辆运营的物流企业实际税负可能有所提高。因此,可能会加速物流企业的整合,并提高物流企业内部管理特别是财务管理的水平,推进挂靠车辆物流企业的精细化管理。

中企在全球港口布局

中远海运拿下希腊比雷埃夫斯港绝对控股权,并将其规划为中国走向地中海的“门户港”;中国海外集团接手经营巴基斯坦瓜德尔港,通过中巴经济走廊直接与新疆相连,绕开钳制中国经济和能源命脉的马六甲海峡;中国电建投资兴建并委托日照港等经营马来西亚黄京港,建成后将成为东亚最大港;沈阳铁路局也谋划通过珲春-扎鲁比诺港“借港出海”,充分利用北极黄金水道,将东北和东南沿海的中欧海上运输距离缩短1/3;加上之前中企获澳大利亚达尔文港99年租赁权,中国在海外港口群布局初步形成,全球物流网络配置更具优势。

交通部推进道路货运无车承运人试点

为充分响应“互联网+高效物流”实施意见,今年10月至2017年12月,交通运输部在全国开展道路货运无车承运人试点工作,以推进物流业供给侧结构性改革,促进物流业“降本增效”,并将移动互联网技术与货运物流行业深度融合,有效提升运输组织效率,优化物流市场格局,规范市场主体经营行为。预计全国无车承运人市场将超过万亿元规模,目前已有8省市105家企业入选无车承运人试点企业。

智慧物流带动经济转型升级

中国网络零售市场规模位居全球第一,导致电商物流发展迅速。全球电商龙头企业亚马逊以其自建物流和云计算、大数据支撑成为全球物流配送楷模。国内京东物流也开启了对外开放物流网络平台模式,菜鸟网络则构建以数据为依托的快递、仓配和末端全物流网络平台,让“618”和“双11”期间的配送效率得到了质的飞跃。

危险化学品运输安全得到空前重视

经济增长伴随着危险化学品市场需求的增长,但经济增长与安全健康幸福是一个硬币的两面。今年2月,国务院对天津港“8.12”特大火灾爆炸事故做出了处理意见,其中24人追究刑事责任,74人责任人员给予党纪政纪处分。11月29日,国务院办公厅发布《危险化学品安全综合治理方案》,中交协危险品专业委员会、全国道路运输标准化技术委员会分别从不同角度对危险化学品的运输安全展开研究。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:15 广州义工联探访环卫工家庭
广州义工联探访环卫工家庭
 “谢谢您!”简单的一句道谢,包含着义工对环卫工的感谢。 [详细]
10:11 酷炫3D“重建”老西关风貌
酷炫3D“重建”老西关风貌
 10月21日,“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫进行。现场展出了由学员们共同完成的反映广州西关风貌的3D打印作品。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
10:07 铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
铁警相助 6万元玉器“完璧归赵”
广州铁路警方昨日通报,近日,一名旅客不慎将价值6万多元的玉器遗忘在广州开往北京西的Z202次列车上,乘警妥善进行处理,最终将遗失物交还失主。 [详细]
09:58 “吃”餐厨垃圾 “吐”有机肥料
“吃”餐厨垃圾 “吐”有机肥料
近日,番禺区钟村街来了个“大家伙”,新建的一间餐厨垃圾处理站迎来络绎不绝的参观者。 [详细]
14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
回到首页 评论 分享