陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

“避暑经济”有商机 清凉喷雾、冰凉贴等神器走红

2017-08-07 14:23 来源:新华社

+1

点赞

“不到一个月卖了5万瓶!”炎炎酷暑里,一款小小的清凉喷雾成为许多年轻人的避暑“神器”,只要将它轻轻喷在衣服上,瞬时便会感到阵阵凉意。

这种用薄荷脑和乙醇作为主要原料制成的清凉喷雾是南昌的杨帅网店里最畅销的商品,喷在衣服上后通过挥发散热来使人感到清凉和干爽,同时还伴有阵阵清香。

杨帅说,此前他们调研发现市场上同类型的产品并不多见,因此抓住了市场空白,立即着手产品的研发工作,抢在高温天气之前推出了这款降温避暑的“神器”。

记者在淘宝搜索发现,不仅是清凉喷雾,还有降温冰凉贴、冰垫、喷雾小风扇……都成了当季畅销品。它们大都是迎合高温下的消费需求而推出的新产品。

对绝大多数地方来说,夏天年年都热,但如今人们却有了更多避暑的选择。

过去,当暑期旅游市场旺季来临时,人们纷纷扎堆前往各大景区旅游观光,在烈日高温下走马观花。但现在,一些名不见经传的小村庄却住满了游客。

“路上都快住上人了!”江西靖安县中源乡的一家“农家乐”老板陈忱告诉记者,眼下他家20多间客房已经爆满,暂时预订不到房间了。

云阳山、白云峰、西岭梯田……靖安县中源乡森林覆盖率达86%,夏季平均温度25℃左右。“夏日炎炎,请上中源”,养老休闲游已经成为当地特色,每年夏天吸引了大批中老年游客。

“现在过来的主要是中老年人,我们提供包吃包住的包月服务,吃的都是我们自家种的菜,绝对绿色无公害。”陈忱说。

今年65岁的李发根家住南昌县莲塘镇,他早早就向中源乡的一家“农家乐”预定好了房间。“这里生态环境好,气温也低,特别适合避暑和休闲,我打算在这里住两个月再回去”,李发根说,以前他们总去大景点旅游,不仅开销大,而且人挤人,又热又累。

为了进一步做大“避暑农家乐”项目,中源乡政府不断完善道路、通讯等基础设施,组织村民外出考察,引导村民加入“农家乐”的队伍中。如今中源乡的大部分村民都将自家楼房改建成了“农家乐”,村民们的收入也增加了不少。

不过,中源乡的“农家乐”对年轻人吸引力比较有限。“年轻人要的是刺激。”李发根也认为,中老年人每天在农家小院里散散步,或者几个房客聚在一起打牌、闲聊就很自在,但是年轻人要的是既凉快又热烈。

距离中源乡110公里远的南昌市湾里区,则正在大力“拉拢”年轻人。

记者驾车刚刚驶入湾里梅岭景区,便感受到习习凉风拂面而来。在太平镇上,一场啤酒节正在进行中,外籍乐队的劲歌热舞、扣人心弦的杂技、风趣幽默的相声等节目轮番上演,气氛“燃爆”,观众尽是从城市里驱车赶来的年轻人。

符火根在湾里经营一家“农家乐”,每天要接待300多名游客。他告诉记者,湾里区隔三差五就会举办音乐节、啤酒节等时髦的活动,为的就是吸引年轻人。“白天玩漂流,晚上找个农家乐吃饭,或者看一场精彩的演出,这才是年轻人的夏天!”

江西省社科院经济研究所所长麻智辉认为,各种“避暑经济”的火爆折射出消费者对避暑的需求在不断升级和趋于多元化。地方政府应做好产业引导,促使商家不断捕捉市场需求和变化,利用并发挥好自身优势资源,打造优质的“避暑产品”和“避暑服务”,进一步挖掘“避暑经济”里的广阔商机。

记者 范帆

[ 编辑: 赖玉清 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:48 三处老建筑活化成民宿有苦有乐
三处老建筑活化成民宿有苦有乐
近年来,在西关、在东山、在古村,一家家具有岭南特色的民宿悄然成长,民间资本的进入,让一栋栋破败、荒废的老房子重新焕发生机。改造者有情怀、有坚持,也有不易、有难题,更多的还是有憧憬、有希望。 [详细]
10:27 环市路周边8小区将微改造
环市路周边8小区将微改造
昨日,广州公共资源交易中心发布《环市路周边老旧小区微改造勘察设计的招标公告》),记者从《招标公告》中了解到,广州市将对创意大道进行改造,并对包括华乐街白云社区、淘金社区在内的8个社区进行微改造。 [详细]
11:06 16岁以下青少年严禁参与划龙舟
16岁以下青少年严禁参与划龙舟
昨日,广州市公安局新闻办公室通报:23日上午,市公安局组织召开2018年龙舟活动安保工作动员会,全面动员部署广州地区端午节期间龙舟活动的安全保卫工作。警方将协调近1万名安保力量投入龙舟活动安保工作中。 [详细]
11:14 三大措施兜底 夜间出行无忧
三大措施兜底 夜间出行无忧
坐高铁深夜抵穗怎么办?有如约巴士送你回家。昨日,记者从广州公交集团二汽公司获悉,春运期间临时夜间服务的如约巴士、如约商务等线路将成为常态线路。今后市民夜间出行,将可享受到如约巴士、如约商务和“大巴+出租车”的兜底服务。 [详细]
11:20 部分街边直饮水机欠缺维修遭弃
部分街边直饮水机欠缺维修遭弃
近日,广州白云区有市民反映,社区内的直饮水机坏了一个多月,却无人维修。记者走访10多处直饮水现场制售点,发现不少直饮水机已经废弃,部分机器存在无证“上岗”等问题。 [详细]
13:07 广州建“活体血库”应对淡季供血
广州建“活体血库”应对淡季供血
广州血液中心表示,目前广州血液供求平稳。为了应对淡季供血,已经成立了一个有200多个单位参加、两三万人规模的“活体血库”,在血液紧张或有公共突发事件时保障血液供应。 [详细]
14:47 逾七成家长认为幼儿园收费贵
逾七成家长认为幼儿园收费贵
最近的民调显示,广州正在读幼儿园小孩的家长有71%认为幼儿园收费太贵。 [详细]
回到首页