联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

“避暑经济”有商机 清凉喷雾、冰凉贴等神器走红

2017-08-07 14:23 来源:新华社

+1

点赞

“不到一个月卖了5万瓶!”炎炎酷暑里,一款小小的清凉喷雾成为许多年轻人的避暑“神器”,只要将它轻轻喷在衣服上,瞬时便会感到阵阵凉意。

这种用薄荷脑和乙醇作为主要原料制成的清凉喷雾是南昌的杨帅网店里最畅销的商品,喷在衣服上后通过挥发散热来使人感到清凉和干爽,同时还伴有阵阵清香。

杨帅说,此前他们调研发现市场上同类型的产品并不多见,因此抓住了市场空白,立即着手产品的研发工作,抢在高温天气之前推出了这款降温避暑的“神器”。

记者在淘宝搜索发现,不仅是清凉喷雾,还有降温冰凉贴、冰垫、喷雾小风扇……都成了当季畅销品。它们大都是迎合高温下的消费需求而推出的新产品。

对绝大多数地方来说,夏天年年都热,但如今人们却有了更多避暑的选择。

过去,当暑期旅游市场旺季来临时,人们纷纷扎堆前往各大景区旅游观光,在烈日高温下走马观花。但现在,一些名不见经传的小村庄却住满了游客。

“路上都快住上人了!”江西靖安县中源乡的一家“农家乐”老板陈忱告诉记者,眼下他家20多间客房已经爆满,暂时预订不到房间了。

云阳山、白云峰、西岭梯田……靖安县中源乡森林覆盖率达86%,夏季平均温度25℃左右。“夏日炎炎,请上中源”,养老休闲游已经成为当地特色,每年夏天吸引了大批中老年游客。

“现在过来的主要是中老年人,我们提供包吃包住的包月服务,吃的都是我们自家种的菜,绝对绿色无公害。”陈忱说。

今年65岁的李发根家住南昌县莲塘镇,他早早就向中源乡的一家“农家乐”预定好了房间。“这里生态环境好,气温也低,特别适合避暑和休闲,我打算在这里住两个月再回去”,李发根说,以前他们总去大景点旅游,不仅开销大,而且人挤人,又热又累。

为了进一步做大“避暑农家乐”项目,中源乡政府不断完善道路、通讯等基础设施,组织村民外出考察,引导村民加入“农家乐”的队伍中。如今中源乡的大部分村民都将自家楼房改建成了“农家乐”,村民们的收入也增加了不少。

不过,中源乡的“农家乐”对年轻人吸引力比较有限。“年轻人要的是刺激。”李发根也认为,中老年人每天在农家小院里散散步,或者几个房客聚在一起打牌、闲聊就很自在,但是年轻人要的是既凉快又热烈。

距离中源乡110公里远的南昌市湾里区,则正在大力“拉拢”年轻人。

记者驾车刚刚驶入湾里梅岭景区,便感受到习习凉风拂面而来。在太平镇上,一场啤酒节正在进行中,外籍乐队的劲歌热舞、扣人心弦的杂技、风趣幽默的相声等节目轮番上演,气氛“燃爆”,观众尽是从城市里驱车赶来的年轻人。

符火根在湾里经营一家“农家乐”,每天要接待300多名游客。他告诉记者,湾里区隔三差五就会举办音乐节、啤酒节等时髦的活动,为的就是吸引年轻人。“白天玩漂流,晚上找个农家乐吃饭,或者看一场精彩的演出,这才是年轻人的夏天!”

江西省社科院经济研究所所长麻智辉认为,各种“避暑经济”的火爆折射出消费者对避暑的需求在不断升级和趋于多元化。地方政府应做好产业引导,促使商家不断捕捉市场需求和变化,利用并发挥好自身优势资源,打造优质的“避暑产品”和“避暑服务”,进一步挖掘“避暑经济”里的广阔商机。

记者 范帆

[ 编辑: 赖玉清 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
11:10 突发中风 快CALL移动CT救护车
突发中风 快CALL移动CT救护车
中风急救有严格的“时间窗”,国际公认的3小时开通静脉溶栓最为理想。可在我国,脑梗患者早期溶栓率仅18.5%,大量患者面临着中风致死致残。 [详细]
10:57 弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
方坤鹏,16岁,打工时患上脑肿瘤。家中母病父残,兄妹四人早早辍学打工。22岁的大哥方坤锦为了弟弟四处奔波筹款,至今仍有数万元的费用缺口。 [详细]
回到首页 评论 分享