陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

马化腾个人财富涨至362亿美元 超越马云成中国首富

2017-08-08 10:21 来源:北京青年报

+1

点赞

前不久,腾讯的手游《王者荣耀》多次被媒体批评,其股价一度受挫,不过随后便继续上涨。昨天达到历史新高320.60港元,比前一日上涨近3%,腾讯市值达30450.56亿港元,为中国市值最高上市公司。福布斯实时富豪排行榜显示,马化腾个人财富涨至362亿美元,在排行榜上位列世界第18名,超马云和王健林,成为中国首富。

腾讯股价昨天达到历史新高320.60港元,比前一日上涨近3%,腾讯市值达30450.56亿港元,为中国市值最高上市公司。腾讯公司董事长兼CEO马化腾的个人财富也水涨船高,达362亿美元,成为中国首富。

腾讯股价达320港元

昨天,在港股上市的腾讯股价达到历史新高,截至收盘,涨2.95%,报320.60港元。目前腾讯市值达到30450.56亿港元(约为3892.83亿美元),再度成为中国市值最高的上市公司。目前,腾讯的市值在全球市值排名中位列第8位,仅次于巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司。

数据显示,近半年时间,腾讯控股股价从年初的190港元上涨到如今的320港元,累计涨幅为66%。前不久,腾讯的手游《王者荣耀》多次被媒体批评,其股价一度受挫,不过随后便继续上涨。

最新的二季报显示,共有30只基金(份额分开计算)重仓持有了腾讯控股,持股总量达到1106.89万股。这些基金的净值也随着重仓股的上涨一路水涨船高,获得了丰厚的收益。

目前,多家机构对腾讯持“买入”评级,并上调了对腾讯的目标价。摩根士丹利将腾讯目标价由原来的310港元上调至370港元;野村证券将目标价上调至341元;美银美林维持“买入”评级,将腾讯目标价上调至331元,并预期手机游戏业务将持续推动公司收入。德银上调腾讯目标价,由320元升至327元,评级“买入”。

马化腾成中国首富

根据福布斯实时富豪排行榜,马化腾的个人财富涨至362亿美元,在排行榜上位列世界第18名,超过了排名第20的马云和排名第26位的王健林,成为中国首富。

根据香港联交所最新权益披露显示,马化腾持有腾讯控股已发行股份的占比从2004年7月8日的13.91%下降到2016年11月28日的8.73%。不过,腾讯的市值由当时的几十亿港元到目前的数万亿港元,翻了近千倍;腾讯的股价由2004年6月的每股3.70港元涨到如今的320.60港元,其间还经历了一拆五,由此计算,上市13年,腾讯的股价已经翻了433倍还多。公司创始人马化腾的财富自然也水涨船高。

下周三将公布2017年中期业绩

腾讯将于下周三公布2017年中期业绩。据统计,近五年,腾讯收入同比增速则分别为54%、38%、31%、30%、48%。今年一季度腾讯业绩显示,营业收入495.88亿元人民币,同比增长54.83%,净利润145.48亿人民币,同比增长57.46%。粗略计算,在今年一季度的90天中,腾讯控股每天平均营收约为5.5亿元,每天平均净利润约为1.6亿元。

市场普遍认为,虽然腾讯涉及的业务广泛,但目前仍然较为专注于社交和游戏。马化腾曾表示:“过去大家都以为腾讯什么都会做,我们也走了一段弯路。这两年我们变化很大,把越来越多业务都砍掉了……自从进入手游运营后,很多精力都在布局全球手游,这是我们的主业。”

游戏业务是腾讯的主业,这不仅是马化腾的一面之词,更体现在腾讯的财报上。2016年腾讯2016全年收入为1519.38亿,其中网络游戏收入为708.44亿,占比高达47%。今年第一季度,腾讯在PC客户端游戏实现约人民币141亿元的收入,同比增长24%,受益于主要游戏如《英雄联盟》、《地下城与勇士》及《FIFA Online 3》等的贡献增加;而在手机游戏端实现约人民币129亿元的收入,同比增长57%,是由于受现有及新的游戏如(《王者荣耀》、《穿越火线:枪战王者》及《龙之谷》)所推动。尤其是《王者荣耀》,其数千万的日活玩家所成就的不仅是一款游戏,更成为社会热点话题。截至2016年四季度,《王者荣耀》就拥有5000万日活用户,近半年来,该游戏热度逐渐增加,受到新华社、《人民日报》等媒体关注,希望该游戏可以引领正能量,履行自己的社会责任。

而社交业务是腾讯最早起家的业务,截至今年一季度,腾讯QQ月活跃账户数达到8.61亿,微信和WeChat的合并月活跃账户数达到9.38亿,比去年同期增长23%。社交及其他广告收入增长67%至人民币43.79亿元,主要受来自微信朋友圈、微信公众账号、应用商店及手机浏览器的广告收入增长所带动。

相关新闻

腾讯上线信用分

“腾讯信用分”针对部分用户开启公测,部分用户已经可以在手机QQ的“腾讯信用”公众号中QQ钱包的账户一栏中或查询到自己的信用分数。

北青报记者了解到,腾讯信用是腾讯征信推出的个人征信管理平台,信用分可以反映用户的信用水平。类似于芝麻信用分,腾讯信用分也是通过系统信用评分模型评估得出的,依托社交、支付、金融、社会等多个维度的数据综合评估,实时监控,分数越高代表信用水平越高。用户可以通过及时还信用卡、按时缴纳水电煤气费、在财付通官网或手机QQ钱包绑定银行卡、购买理财产品、在信用管理内完善准确的信用资料等方式提升自己的信用分。而贷款违约、信用卡未按时还款等行为则会被记录在案,甚至影响信用分。

腾讯方面表示,用户通过腾讯信用分不仅可以了解自己的征信水平,还可以享受到好的信用为自己带来的金融特权和生活特权服务,比如现金借贷、银行办卡、消费分期和信用出行等。

有消息称目前只有QQ超级会员才有公测资格,腾讯表示,公测资格与QQ会员、QQ年限、QQ等级、账户转账消费等条件没有直接关系,它是根据用户实名情况以及信用综合评估且随机开通的,目前公测名单较小,且暂时没有主动申请途径,未来将会逐步开放公测名单。

记者 温婧

[ 编辑: 赖玉清 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:48 三处老建筑活化成民宿有苦有乐
三处老建筑活化成民宿有苦有乐
近年来,在西关、在东山、在古村,一家家具有岭南特色的民宿悄然成长,民间资本的进入,让一栋栋破败、荒废的老房子重新焕发生机。改造者有情怀、有坚持,也有不易、有难题,更多的还是有憧憬、有希望。 [详细]
10:27 环市路周边8小区将微改造
环市路周边8小区将微改造
昨日,广州公共资源交易中心发布《环市路周边老旧小区微改造勘察设计的招标公告》),记者从《招标公告》中了解到,广州市将对创意大道进行改造,并对包括华乐街白云社区、淘金社区在内的8个社区进行微改造。 [详细]
11:06 16岁以下青少年严禁参与划龙舟
16岁以下青少年严禁参与划龙舟
昨日,广州市公安局新闻办公室通报:23日上午,市公安局组织召开2018年龙舟活动安保工作动员会,全面动员部署广州地区端午节期间龙舟活动的安全保卫工作。警方将协调近1万名安保力量投入龙舟活动安保工作中。 [详细]
11:14 三大措施兜底 夜间出行无忧
三大措施兜底 夜间出行无忧
坐高铁深夜抵穗怎么办?有如约巴士送你回家。昨日,记者从广州公交集团二汽公司获悉,春运期间临时夜间服务的如约巴士、如约商务等线路将成为常态线路。今后市民夜间出行,将可享受到如约巴士、如约商务和“大巴+出租车”的兜底服务。 [详细]
11:20 部分街边直饮水机欠缺维修遭弃
部分街边直饮水机欠缺维修遭弃
近日,广州白云区有市民反映,社区内的直饮水机坏了一个多月,却无人维修。记者走访10多处直饮水现场制售点,发现不少直饮水机已经废弃,部分机器存在无证“上岗”等问题。 [详细]
13:07 广州建“活体血库”应对淡季供血
广州建“活体血库”应对淡季供血
广州血液中心表示,目前广州血液供求平稳。为了应对淡季供血,已经成立了一个有200多个单位参加、两三万人规模的“活体血库”,在血液紧张或有公共突发事件时保障血液供应。 [详细]
14:47 逾七成家长认为幼儿园收费贵
逾七成家长认为幼儿园收费贵
最近的民调显示,广州正在读幼儿园小孩的家长有71%认为幼儿园收费太贵。 [详细]
回到首页