2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

珠宝界的“五大王者”竟是它们?真是涨见识了!

2017-09-13 17:52 来源:人民网

+1

点赞

法国作家拉布吕耶尔曾经说过:除了能明辨是非的灵魂外,世界上最珍贵的就是珠宝。在琳琅满目的珠宝界,最美丽、最稀有、最让女人欲罢不能的是哪些呢?必须是咱们的“世界五大宝石”!

宝石之王:钻石

首先要从五大宝石之首,被誉为“宝石之王”的钻石说起。钻石,也可以叫做金刚石、金刚钻,是世界上最坚硬的天然矿物,再加上它晶莹透亮的外表,因此被视为爱情和忠贞的象征。谁家婚礼上缺少了钻石戒指,估计新娘要不开心的。

钻石的颜色可以分为两大系列,一是无色系,包括无色的、近乎无色的、浅黄色的,其中越透明无色、价值越高,因为这样方便白光穿透,经过折射和色散之后显得更加璀璨夺目。

另一类是有色系,包括红色、黄色、粉色、蓝色等等,由于彩钻特别稀少,因此价格比白钻要贵上一些,单纯从颜色的角度给价格排序的话,应该是这样的:红>绿>蓝>粉/紫>黄>白>棕>黑。

作为宝石之王,钻石自古也是身份和地位的代言人,象征了至高无上的权利。1905年,在南非发现了一颗3106克拉的巨钻,后来被献给了英国国王,珠宝匠将它切割成9颗大钻、96颗小钻。其中最大的一颗钻石名为“非洲之星Ⅰ”,重达530.2克拉,镶嵌在英国国王的权杖上:

有种巴啦啦小魔仙的感觉

第二大的一颗名为“非洲之星Ⅱ”(取名真敷衍),重达317.4克拉,镶嵌在英国国王的王冠上,顺便一提,王冠上的“黑王子红宝石”其实是颗尖晶石:

上星期,CCTV6还播放了奥黛丽·赫本的经典影片《蒂凡尼的早餐》,她在电影里佩戴的那条蒂凡尼珍珠黄钻项链也是绝世之作,中央的黄钻重达128.54克拉,是当时最大、品质最大的天然黄钻:

想要鉴别钻石真假很简单,只要将钻石摆在写了字的纸上,如果能通过钻石看到下面的字,那这颗钻石就是假的!因为钻石具有超高折光率,这个越高,反射力就越强,透明度自然会降低:

左真、右假

至于如何选购?小编建议,如果用于日常佩戴、作为婚戒的话,还是白钻比较实用。如果用于收藏,那最好选择1克拉以上、高品质的彩钻,升值空间会比较大。

彩宝之王:红宝石

接下来,我们再聊聊“彩宝之王”红宝石。红宝石,就是红色的刚玉,拥有着热烈如火的色泽,被视为高尚、爱情和仁爱的象征。

天然红宝石有一个无法忽视的缺点,那就是净度普通,通常有较多内含物或裂纹,因此有“十红九裂”的说法,宝迷们在选购时要格外注意。

另外,红宝石还具有较强的二色性,就是从不同方向看,会观察到红色、橙红色两个色调,这个特征可以让它跟其他红色宝石区别开来。

在红宝石里,最具价值、最浓艳的颜色被称为“鸽血红”,这种极具生命力的色彩可以将红宝石的美丽展露无遗。不过鸽血红红宝石太过稀少,400吨原石里仅能产出1克拉的鸽血红,因此价格简直贵到飞起。

2015年,一颗名为“日出”的鸽血红红宝石在苏富比拍卖会上卖出了3033万美元的天价,这是红宝石的最高成交价:

25.59克拉、顶级、缅甸、鸽血红红宝石!

可能炙热的红色,总让人联想到甜蜜的爱情,因此红宝石也被誉为“爱情之石”,在它身上发生了许多凄美的爱情故事。最著名的一颗名为“卡门·露西娅”,是一位核物理学家以亡妻的名字命名的:

23.1克拉,代表着永不消逝的爱

伊丽莎白·泰勒的丈夫曾送给她一套红宝石首饰,代表自己的真心。可惜没多久,丈夫就因为飞机失事去世了,这套红宝石首饰也成为泰勒的最爱:

当然,红宝石还是权力的象征,经常被用来装饰王冠,例如英国女王就有不少红宝石王冠,不仅自己大婚的时候佩戴,女儿结婚的时候也作为陪嫁:

帝王之石:蓝宝石

蓝宝石是红宝石的孪生妹妹,在刚玉家族里除红宝石外,其他颜色的刚玉宝石都统称为“蓝宝石”,因此也有黄色蓝宝石、绿色蓝宝石等等。

蓝宝石给人以深邃悠远的感觉,让配戴者彰显出一种清冷神秘气质,所以很受帝王的青睐,被誉为“帝王之石”,用它打造的王冠数不胜数:

在英国王室就有一颗传奇的蓝宝石——斯图亚特蓝宝石,它被镶嵌在英帝国王冠上,这颗宝石见证了无数战争、辗转于多个国王之手,甚至还失踪过一段时间,直到130年后才重回宫廷:

虽不像红宝石那样热烈,蓝宝石那如大海般的深邃的蓝色也是爱情忠贞和永久的象征。1921年,罗马尼亚国王从卡地亚购买了一颗478克拉的蓝宝石,作为送给未来王后的礼物,见证自己隽永的爱情:

真的跟鸡蛋差不多大

卡地亚的经典之作——美洲豹胸针,是温莎公爵送给他夫人的。这枚胸针造型独特,蛋面蓝宝石重达152.35克拉!据说公爵夫人将豹头调转的时候,温莎公爵就知道该回家了~后来在拍卖会上,这枚胸针以1063万人民币的价格被卡地亚收购:

伊丽莎白·泰勒还拥有一条宝格丽蓝宝石项链,也是她的丈夫赠送的,中央镶嵌着一颗65克拉的塔糖形蛋面切割缅甸蓝宝石,十分精致可爱。泰勒去世之后,这件吊坠以590万美元的价格被拍卖:

蓝宝石身上有着数之不尽的传奇,可惜它的名声在我国并不算响,价格比红宝石低上不少。不过近期也有回暖之势,宝迷们可以趁着行情低迷入手,静候宝贝升值。

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 校车年检不合格将减20%招生名额
校车年检不合格将减20%招生名额
记者17日从广州市政府官网获悉,《广州市实施〈校车安全管理条例〉办法》已于日前印发,民办学校若被判定年检不合格,将减少招生名额20%,停止当年度财政资金资助。 [详细]
10:56 芭蕾舞团开展高雅艺术进校园活动
昨日,广州芭蕾舞团走进东莞第六高级中学,开展“新时代·新风貌·高雅艺术进校园素养讲座”活动,为在校师生带去精彩演出之余,还分享了芭蕾舞的历史与艺术特色。 [详细]
11:00 莲藕文化节25斤"藕王"拍出6.8万
莲藕文化节25斤
文化节将持续至11月19日,除传统农家特产展销外,还推出渔家乐、河涌游等旅游体验活动,打造渔景、渔趣、渔味、渔韵氛围,让游客感受水乡风俗文化韵味。 [详细]
10:56 白云区办不动产权证 只用"跑"一次
白云区办不动产权证 只用
近日,白云区不动产登记中心便民服务再升级,11月初在全市率先推出不动产权证书(证明)EMS邮寄服务。如果在投递过程中邮件丢失,白云区不动产登记中心会全力配合中国邮政EMS免费为群众办理补证业务。 [详细]
14:40 天河首支女子凤船队下周下水
 天河首支女子凤船队下周下水
车陂12个龙船会、46艘龙舟大家庭增加一个新成员——车陂沙美女子凤船队,这是天河区首支女子凤船队。 [详细]
13:57 商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
全国首个商事调解平台APP上线,从申请到调解均可网上完成。 [详细]
14:07 大学生招聘会今日在华工举行
大学生招聘会今日在华工举行
记者昨日获悉,广东省教育厅从10月份起面向2018届高校毕业生举办65场各种形式的供需见面活动。 [详细]
回到首页 评论 分享