您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

深圳首推“专利维权保险”

2017-09-14 12:22 来源:南方网

+1

点赞

作为一个科技和创新驱动的城市,多年来,深圳市的知识产权事业持续、快速发展。继2016年8月深圳被国家知识产权局评定为全国首批专利保险示范城市以来,试点仅一年,深圳市知识产权局与平安产险日前宣布在全国范围内首先开发了专利保险的新险种——专利被侵权损失保险“深知保”,该保险针对专利维权的痛点,为众多拥有专利技术的小微企业护航。

“专利将成为小微企业的核心竞争力”

深圳的专利成绩单非常亮眼,深圳市知识产权局发布的官方数据显示,2016年,深圳专利申请总量超过14.5万件。累计有效发明专利超9.5万件,每万人发明专利拥有量达80.1件,是全国平均水平的10倍,高居全国各大中城市的第一。第十八届专利奖评审中,深圳市获4项专利金奖,获金奖数量居全国各大中城市的第二。截至2016年底,深圳累计获得中国专利金奖已达27项。

大量专利涌现的同时,深圳众多高新企业、互联网企业对知识产权保护有着强烈需求。记者了解到,深圳企业面临的知识产权问题中,“互联网企业面临的知识产权保护问题”“专利维权中的知识产权保护”“企业初创期、产品开发期的知识产权保护”是目前小微企业普遍比较关注的热点。

“知识产权已经是产业竞争、城市甚至国家竞争的重要组成部分,专利将成为越来越多小微企业的核心竞争力”,平安产险深圳分公司副总经理范杰民告诉记者,2016年8月,国家知识产权局确定在全国72个地区和单位,开展为期3年的专利质押融资、专利保险试点示范工作。截至目前,平安产险仍是唯一入选该项目“专利保险试点单位”的保险公司。

小微深企购买“深知保”可获全额资助

记者了解到,这款叫做“深知保”的专利被侵权损失保险,通过“保险+服务”的模式,解决了小微企业专利维权过程中的诸多“痛点”。根据深圳市政府最新出台的《深圳市小微企业创业创新基地城市示范专项资金知识产权项目操作规程(暂行)》,持有专利证书的深圳小微企业,购买专利保险(包括“深知保”),将得到深圳市政府对专利保险保费的全额资助。

“长期以来,小微企业专利维权过程中存在‘执行难、侵权时间不确定、易被多次侵权、维权所得低于投入、无效抗辩成本高以及维权结果难预测,极大地挫伤企业的维权意愿’等几大痛点。”平安产险团体产品开发负责人介绍。

“深知保”从产品和服务两方面出发,鼓励小微企业维权,提高企业维权成功率,护航小微企业自主创新。具体而言,“深知保”有四大特点:第一,依据判决书赔偿,诉讼企业无需等待执行追缴;第二,诉讼中被提起专利无效宣告请求时,只要被保险人的专利最终被维持有效,无效期间发生的合理费用也能获得赔偿;第三,法院判决低于诉讼投入时,被保险人还将获得列明的费用与判决金额的差额赔偿;第四,保险期限从1年延长到3年,基本覆盖专利被侵权后诉讼提起的时间。此外,如果该专利遭遇多次侵权,一次诉讼没有用完赔偿限额,其剩余额度还可以用在该专利的其他维权诉讼中。

据了解,截至目前,深圳地区已有160余家企业成功投保了“深知保”。根据深圳市知识产权局和平安产险签订的专利保险战略合作协议,双方将共同探索开展专利保险政策研究,创新专利保险产品,探索构建专利保险服务体系。双方通过优化专利保险产品、保险服务模式和业务模式,搭建深圳市知识产权风险管理服务平台。

[ 编辑: 王中一 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享