您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

商务部:中国跃升成为全球第一大网络零售大国

2017-09-28 14:09 来源:中新网

+1

点赞

在今日的商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰介绍,中国电子商务规模从2012年的8.1万亿元增长至2016年的26.1万亿元,网络零售额从1.3万亿元猛增到5.2万亿元。中国跃升成为全球第一大网络零售大国。

6月6日,厦门民众正在上网购物。当日,万事达卡公布的“网络购物调查报告”显示,在2016年参与网购的中国大陆消费者中,有97.3%的人计划在今年上半年至少进行一次网购。这一数字在亚太地区消费市场中名列榜首,后续市场依次是越南、印度、马来西亚和泰国。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者吕明摄

资料图:民众正在上网购物。吕明 摄

高峰介绍称,党的十八大以来,商务部在国内贸易流通方面,加快改革创新,推进流通现代化,建设统一大市场,构建法治化营商环境,为稳增长、调结构、惠民生提供了有力的支撑;在对外贸易方面,大力推进国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体和贸易方式“五个优化”,加快外贸转型升级基地、贸易平台、国际营销网络“三项建设”,努力营造良好的营商环境,切实为广大外贸企业减负助力,全力支持企业创新发展。

高峰指出,五年来,国内贸易流通呈现四大亮点。

——流通体制改革向纵深发展

国务院出台《关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》,形成促进内贸流通改革创新发展政策框架体系。商务部在上海等9个城市开展内贸流通体制改革发展的综合试点,在北京等10个城市开展商务综合行政执法体制改革的试点,建立了9个市级、70个县级商务综合执法队伍。

推进汽车流通体制改革,打破了实行十多年的汽车品牌授权销售单一模式。进一步健全肉类、食糖等重要商品的储备制度,建立了由63种应急商品,1200多家骨干企业,640多个应急商品集散地,1.4万多个投放网点组成的应急投放网络,应急保供能力显著增强。

——消费供给持续改善

商务部会同12个部门组织开展加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动。引导企业增加中高端商品和优质服务的供给。实施中华老字号保护发展工程,加大支持实体商业发展力度,大力整顿和规范市场秩序,健全打击侵权假冒统筹协调机制,推进追溯体系建设和商务诚信建设。

2016年,全国社会消费品零售总额从2012年的21.4万亿元增长至33.2万亿元,消费对经济增长的贡献率从51.8%提高到64.6%,连续三年成为拉动中国经济增长的首要动力。

山西太原,民众在超市购买猪肉。 张云摄

山西太原,民众在超市购买猪肉。张云 摄

——电子商务蓬勃发展

商务部深入实施“互联网+流通”行动计划,促进线上线下的融合发展,推进电子商务进社区、进农村,支持云计算、大数据、互联网、物联网等技术在流通领域的应用。电子商务规模从2012年的8.1万亿元增长至2016年的26.1万亿元,网络零售额从1.3万亿元猛增到5.2万亿元。我国跃升成为全球第一大网络零售大国。

电子商务进农村综合示范四年来共建设示范县756个,覆盖28个省区市,其中国家级贫困县有498个,占全国贫困县总数的60%,全国农村网络零售额从2014年的5064亿元上升至2016年的8945亿元,同比增长76.8%。农村电商就业人数从不足一千万人增加到两千万人,增长了一倍。2017年上半年农村网络零售额达到5376亿元,同比增长38%。

——统一大市场建设日趋完善

商务部着力推进流通基础设施建设,突破城市物流“最后一公里”难题。支持公益性农产品批发市场和农产品冷链物流设施的建设,推进全国农产品流通骨干网的建设,健全农产品流通体系。清理和废除妨碍全国统一市场的各种规定和做法。

五年来,全国城乡流通体系日趋健全,初步建成覆盖城乡、线上线下融合的内贸流通体系。社会物流总费用占GDP的比重从2012年的18%降至2016年的14.9%,社会综合物流成本降低10%。

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页