联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

国家发改委:中国数字经济发展取得五方面成就

2017-09-29 17:48 来源:中新网

+1

点赞

近年来,中国数字经济正在进入快速发展的新阶段。据相关研究报告显示,2016年中国数字经济规模超过22万亿元(人民币,下同)。

共享单车资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者侯宇摄

共享单车资料图。侯宇 摄

中国国家发改委高技术司有关负责人29日表示,前不久,一群留学生评选出了中国“新四大发明”:高铁、网购、支付宝、共享单车。除了高铁,另外三项都是中国数字经济发展成就的缩影。概括来说,中国数字经济的发展成就主要有以下五个方面:

一是信息基础设施水平已居世界前列。数字经济发展离不开信息基础设施支撑。截至2017年上半年,中国光纤宽带用户占比已超75%,居世界首位,4G用户超过8.88亿人,占全球4G用户超过50%。中国网民规模达7.51亿,互联网普及率达到54.3%。

二是电子商务发展规模稳居世界首位。电子商务交易额从2011年的6万亿元发展到2016年的26万亿元,年均增速近34%,网上零售额从2011年的不足0.8万亿元,发展到2016年5.1万亿元,年均增速超过50%。据测算,2016年电子商务产生消费增量带动生产制造、批发、物流增量创造税收已经超过2000亿元。

三是移动支付规模全球领先。手机支付结账已经成为人们日常购物的标配。人民银行数据显示,2016年中国银行业金融机构移动支付业务达到257.1亿笔,金额达到157.55万亿元,同比分别增长85.8%和45.6%。非银行支付机构累计发生网络支付业务近8.2万亿笔,金额近99.3万亿元,同比分别增长99.5%和100.7%。

四是新模式新业态不断涌现。2016年,中国在线教育用户规模达1.38亿人,较2015年底增长25%。互联网医疗用户规模达1.95亿人,年增长率为28%;网上外卖用户规模达到2.09亿人,年均增长83.7%。网络约车用户规模达2.25亿人,增长率为41.7%。在线旅游预订网民规模2.99亿人,年增长率15.3%。

五是创新驱动发展战略深入落实。以阿里巴巴、京东等为代表的大型互联网企业提供的重要平台支撑,极大地降低了小微企业创新创业成本。海尔等传统企业积极转型,着力打造创业孵化平台,积极推动员工创客化。

(记者 周锐)

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享