您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

国家发改委:中国数字经济发展取得五方面成就

2017-09-29 17:48 来源:中新网

+1

点赞

近年来,中国数字经济正在进入快速发展的新阶段。据相关研究报告显示,2016年中国数字经济规模超过22万亿元(人民币,下同)。

共享单车资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者侯宇摄

共享单车资料图。侯宇 摄

中国国家发改委高技术司有关负责人29日表示,前不久,一群留学生评选出了中国“新四大发明”:高铁、网购、支付宝、共享单车。除了高铁,另外三项都是中国数字经济发展成就的缩影。概括来说,中国数字经济的发展成就主要有以下五个方面:

一是信息基础设施水平已居世界前列。数字经济发展离不开信息基础设施支撑。截至2017年上半年,中国光纤宽带用户占比已超75%,居世界首位,4G用户超过8.88亿人,占全球4G用户超过50%。中国网民规模达7.51亿,互联网普及率达到54.3%。

二是电子商务发展规模稳居世界首位。电子商务交易额从2011年的6万亿元发展到2016年的26万亿元,年均增速近34%,网上零售额从2011年的不足0.8万亿元,发展到2016年5.1万亿元,年均增速超过50%。据测算,2016年电子商务产生消费增量带动生产制造、批发、物流增量创造税收已经超过2000亿元。

三是移动支付规模全球领先。手机支付结账已经成为人们日常购物的标配。人民银行数据显示,2016年中国银行业金融机构移动支付业务达到257.1亿笔,金额达到157.55万亿元,同比分别增长85.8%和45.6%。非银行支付机构累计发生网络支付业务近8.2万亿笔,金额近99.3万亿元,同比分别增长99.5%和100.7%。

四是新模式新业态不断涌现。2016年,中国在线教育用户规模达1.38亿人,较2015年底增长25%。互联网医疗用户规模达1.95亿人,年增长率为28%;网上外卖用户规模达到2.09亿人,年均增长83.7%。网络约车用户规模达2.25亿人,增长率为41.7%。在线旅游预订网民规模2.99亿人,年增长率15.3%。

五是创新驱动发展战略深入落实。以阿里巴巴、京东等为代表的大型互联网企业提供的重要平台支撑,极大地降低了小微企业创新创业成本。海尔等传统企业积极转型,着力打造创业孵化平台,积极推动员工创客化。

(记者 周锐)

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
08:10 广州各区出招增加公办园学位
广州各区出招增加公办园学位
面向2020年广州全市幼儿园学位一半将公办的目标,要改变学前教育“入园难”“入园贵”的现况,广州正持续加大投入力度。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
回到首页