您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国国产大飞机C919首架机成功“远行”

2017-11-10 15:36 来源:中国新闻网

中国国产大飞机C919首架机10日11时38分许从上海浦东国际机场成功“远行”——经过2小时23分钟、1300千米左右的飞行,到达西安阎良试飞基地。

“这次转场,意味着C919的科研试飞、取证试飞和运行试飞拉开序幕,也意味着异地试飞、多地试飞的开始。”中国商用飞机有限责任公司董事长、C919大型客机项目总指挥贺东风说。

11月10日上午11时38分,中国商飞C919客机的101架机在上海浦东机场第四跑道顺利起飞,飞往西安阎良机场。殷立勤摄

自今年5月5日成功“首飞”以来,C919首架机已完成多个场次滑行和5架次飞行试验,研制团队详细掌握了飞机的各项特性,初步检查了飞机大气数据、操纵品质,以及飞控、液压、发动机、起落架、燃油、环控、航电和电源等系统工作情况,排除了影响转场飞行安全的问题。

最近一周C919首架机更是“三连发”,先后于11月3日、5日、8日完成第三、第四、第五次试飞。第五次试飞时一度爬升至8000米高空,创下该机试飞以来最高纪录。

中国商飞民用飞机试飞中心工作人员正在将飞机护送至指定区域。殷立勤摄

本次“远行”,C919首架机飞行高度达7800米,巡航速度最高达0.74马赫数。这个飞行高度与正常民航航班相当,速度略低于正常民航航班,但均远远高于C919“首飞”时的高度和速度。

分析指出,此次“远行”意味着C919首架机在上海地区的检查试飞工作告一段落,进入下一步的研发和适航取证工作。换句话说,大型客机项目实现了从初始检查试飞转入包线扩展试飞。

中国商用飞机有限责任公司总经理助理吴跃在受访时说,国产新支线客机ARJ21—700的试验试飞经验将有助于提高C919试验试飞工作的效率。前者曾在西安阎良试飞花了近6年时间,商飞方面对C919的预期是“3年之内拿下”。

不过,C919在控制律、复合材料等核心技术的适航验证仍是全新的课题与挑战。“我相信我们的团队非常优秀,一定能够顺利完成任务,进入下一个试验飞行的阶段。”贺东风说。

 (记者张素)


[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享