您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

2018-03-13 09:23 来源:科技日报

今年政府工作报告中提出,推动“第五代移动通信”产业发展。根据规划,预计2020年全面实现5G商用。

3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。“建议成立国家级5G战略委员会”“建议由国家部委牵头成立国家5G产业联盟”“尽快设立5G国家战略基金”“降低5G终端软件的使用难度”,两会期间,推动5G更快走向应用,成为代表委员们关注的热点话题之一。

建议发布中远期5G发展行动指南

我国在全球最早启动5G试验,在北京怀柔建设了全球最大5G试验网络。目前,我国提交5G国际标准文稿占全球32%,牵头标准化项目占比达40%,无论是推进速度还是质量在全球范围内均属较高水平。

两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。

黄政仁等认为,我国具备加快5G商用进程的基础优势。在网络用户和基础网络方面,建成了全球规模最大的4G网络;在商用环境方面,近年来,我国电商交易额占据全球比例超过40%,比英、美、日、法、德五国的总和还要多等。

“国家应大力支持通信运营商、设备商竞争互联网核心技术国际标准制定,在国际层面推广我国企业主要参与完成的5G系统架构和流程标准,实现中国标准引领全球发展。”

黄政仁等建议,尽快成立国家级5G战略委员会,制定具有前瞻性的5G规划远景,发布中远期5G发展行动指南,提前规划低频、中频到高频“全频段”频谱资源。设立5G国家战略基金,支持包含运营、系统设备、芯片、终端和仪表等“前后台”创新链成员积极贡献中国技术文稿,或牵头或联合牵头参与国际间产业项目合作。

企业铆足干劲抢滩登陆

与5G发展密切相关的企业,如今已经铆足了劲。

中兴通讯已组建超过4500人的5G研发队伍,每年研发投入30亿元。全国人大代表、中兴通讯党委书记、高级副总裁樊庆峰表示,中国5G的技术已经引领世界,虽然5G的国际标准还未发布,但5G的技术已提前在4G的网络上应用,在全球40余个国家部署了超过60个Pre5G网络。中兴通讯在广州、深圳、雄安新区等承担国家5G试验网和场景应用测试,若国际标准公布后,很快就能大规模生产。

全国政协委员、大唐电信集团总裁童国华在接受科技日报记者采访时透露,全力推动5G商用工作,是大唐今年的主攻方向。年内将在全国部分城市建设100座5G基站。

去年9月,中国移动5G联创中心开放实验室落户两江新区,主要进行5G网络应用案例场景的开发和测试。全国人大代表、中国移动通信集团重庆有限公司董事长郭永宏称,如果进展顺利,重庆部分企业今年有望率先用上5G网络。

全国人大代表、中国移动广东公司肇庆分公司综合部总经理刘广河建议,广东应率先加快5G的部署进程,打造融合创新产业的生态圈,出台全省全行业融合的发展规划纲要。

让所有人都用得起5G网络

“我国5G研发试验已经进入第三阶段,但在降低5G终端的成本和降低使用复杂度方面,还没有得到足够的重视。”全国人大代表、中国工程院院士、武汉邮电科学研究院副院长余少华谈道。

这些问题主要表现在:自主知识产权的终端芯片、操作系统研发没有突破性进展,致使智能终端成本长期居高不下;终端软件的使用难度过高,让不懂网络和拼音的人、农村偏远地区群众、低收入群体、年龄偏大的群众望而却步;有关民生领域的渗透还需进一步加强。

对此,余少华建议,在核心芯片和操作系统研发上进一步突破,不断降低终端生产制造使用成本,“让中国所有阶层的人都能够用得起5G网络。”

“不断降低5G终端软件的使用难度,要充分考虑到老年人、非网民人群的接受程度,让他们也能轻松使用5G网络,共享高科技发展的成果。”余少华说。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页