您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

新能源汽车产业发展入快车道 4月动力电池装机量增三倍

2018-05-17 10:23 来源:中国证券报

5月17日是一年一度的世界电信和信息社会日。ITU(国际电信联盟)把今年的世界电信和信息社会日主题定为“推动人工智能(AI)的正当使用,造福人类”。

作为互联网大国,中国也将在人工智能领域主动作为。上证报记者从工业和信息化部独家了解到,主管部门将加大AI应用推广力度,紧抓人工智能发展这一历史性机遇,加强与人工智能技术对接。

工信部人士介绍说:“将结合信息通信行业发展需求和实际,在软件定义网络、数据中心、5G、车联网等重点技术和产业领域,加快推动人工智能技术的应用发展,进一步推动信息通信领域智能化水平提升。”

在主管部门的引导下,三大运营商发展人工智能不甘人后。

中国移动已经发布首个人工智能平台——“九天”。中国移动聚焦电信行业场景,建设“九天”人工智能平台,打造开放的人工智能基础平台和核心能力,并开始在网络智能化、市场营销和客户服务智能化等领域开展应用。目前,九天平台已经应用于中移在线智能客服、浙江移动深度学习平台、上海移动智能营销机器人、江苏移动网络智能化等。

面向人工智能时代,中国电信携手英特尔在人工智能技术、业务和基础设施等相关领域展开合作。合作内容包括两个方面。一方面是基于至强系列,包括至强融核、至强可扩展处理器的架构,打造面向人工智能的基础设施和数据中心;另一方面是结合行业需求进行拓展。

目前,中国电信转型3.0的重心是俗称“三化”,即“网络智能化、业务生态化、运营智慧化”。其中网络智能化就是要通过大数据、人工智能等技术让电信网络更灵活、更具备扩展性、更适应业务需求。

中国联通在战略上对人工智能重视程度很高,并与百度达成了深度合作关系。最新进展是,百度将携手联通,聚焦智慧家庭场景,结合联通强大的通信能力和广泛的渠道资源,让中国家庭快速、便捷地用上更新的人工智能产品,为用户提供更极致的体验。

中国联通在人工智能领域的主要工作还有:利用智能分析技术和国内首创的二次放通功能进行垃圾短信治理。开展智慧交通,包括智能公交、智能物流和智能私家车等。

(记者崔小粟)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页