您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

新能源汽车产业发展入快车道 4月动力电池装机量增三倍

2018-05-17 10:23 来源:中国证券报

5月17日是一年一度的世界电信和信息社会日。ITU(国际电信联盟)把今年的世界电信和信息社会日主题定为“推动人工智能(AI)的正当使用,造福人类”。

作为互联网大国,中国也将在人工智能领域主动作为。上证报记者从工业和信息化部独家了解到,主管部门将加大AI应用推广力度,紧抓人工智能发展这一历史性机遇,加强与人工智能技术对接。

工信部人士介绍说:“将结合信息通信行业发展需求和实际,在软件定义网络、数据中心、5G、车联网等重点技术和产业领域,加快推动人工智能技术的应用发展,进一步推动信息通信领域智能化水平提升。”

在主管部门的引导下,三大运营商发展人工智能不甘人后。

中国移动已经发布首个人工智能平台——“九天”。中国移动聚焦电信行业场景,建设“九天”人工智能平台,打造开放的人工智能基础平台和核心能力,并开始在网络智能化、市场营销和客户服务智能化等领域开展应用。目前,九天平台已经应用于中移在线智能客服、浙江移动深度学习平台、上海移动智能营销机器人、江苏移动网络智能化等。

面向人工智能时代,中国电信携手英特尔在人工智能技术、业务和基础设施等相关领域展开合作。合作内容包括两个方面。一方面是基于至强系列,包括至强融核、至强可扩展处理器的架构,打造面向人工智能的基础设施和数据中心;另一方面是结合行业需求进行拓展。

目前,中国电信转型3.0的重心是俗称“三化”,即“网络智能化、业务生态化、运营智慧化”。其中网络智能化就是要通过大数据、人工智能等技术让电信网络更灵活、更具备扩展性、更适应业务需求。

中国联通在战略上对人工智能重视程度很高,并与百度达成了深度合作关系。最新进展是,百度将携手联通,聚焦智慧家庭场景,结合联通强大的通信能力和广泛的渠道资源,让中国家庭快速、便捷地用上更新的人工智能产品,为用户提供更极致的体验。

中国联通在人工智能领域的主要工作还有:利用智能分析技术和国内首创的二次放通功能进行垃圾短信治理。开展智慧交通,包括智能公交、智能物流和智能私家车等。

(记者崔小粟)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松又来啦!周日从化约定你
山地马拉松又来啦!周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
17:28 番禺区加紧建设餐厨垃圾处理站
番禺区加紧建设餐厨垃圾处理站
为切实提高番禺区餐厨垃圾处理能力,实现生活垃圾减量,番禺区要求各镇街在今年年底前必须完成20吨/日的餐厨垃圾处理设施。 [详细]
回到首页