陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

银行卡被盗刷怎么办?先冻结 再去ATM机打印凭条

2018-05-17 15:16 来源:经济日报

5月15日,河北保定市民王女士连续接到2条短信,短信显示她的银行卡被异地刷了3次,共刷去近5000元。明明银行卡在手里,可钱却被刷走了。生活中,使用银行卡来购买商品、网银支付消费已经成为人们的日常消费习惯。不过,银行卡盗刷案件也随之日益增多。如何防范此类银行卡盗刷风险?遇到银行卡被盗刷该怎么办?对于这些问题,主持人为网友一一解答。

河南网友“我爱理财”:为什么会发生银行卡盗刷情况,银行卡是如何被盗刷的?

主持人:在生活中,被盗刷银行卡的风险无处不在,主要的几种作案手段有改装POS机窃取银行卡信息,随后复制银行卡盗刷;通过木马程序以短信形式发送至受害人手机上,诱导受害人安装后获取受害人信息,盗刷银行卡;在银行ATM机上安置微型摄像机和“鸭嘴卡口”用来窃取银行卡用户的密码和信息。总之,各种手段都有,在生活中一定要提高警惕,不要泄露个人信息防止银行卡盗刷。最好开通短信提醒服务,第一时间掌握银行卡资金动态。

山东网友“富甲天下”:遇到银行卡盗刷怎么办?

主持人:如果发现自己的银行卡被盗刷了,一定要迅速采取以下措施,将损失降到最低。

首先要冻结银行卡。发现卡内异动时要第一时间给发卡行打电话,告知客服该卡被盗刷了,要求银行止付并申请冻结。然后去ATM机上打印凭条,这样可以证明银行卡与本人在一起,证明发生盗刷时银行卡与本人均在本地,不可能同一时间发生异地刷卡消费。最后去公安机关报案,详述被盗刷的情况,留好报警回执。完成上述步骤后,受害者可以找银行协商赔偿事宜。

湖南网友“清风无影”:除了找银行赔偿外,还有什么方法可以减少盗刷损失?

主持人:可以考虑买份个人账户资金安全保险。所谓个人账户资金安全保险,是保障被保险人名下所有银行卡、网银账户、第三方账户、支付宝等因被他人盗刷、复制而导致的资金损失,以及因被他人在柜面及ATM机盗取及转账导致资金损失的保险产品。

在中国保险行业协会发布的财产保险公司自主注册产品报告显示,很多保险公司推出了个人账户资金安全类保险产品。基本覆盖了包括银行储蓄卡、信用卡等金融机构账户、第三方充值账户、支付宝、微信等网络支付账户在内的个人常用支付环境。这些产品也比较便宜,只需要投保几十元就可以获得几十万元的保额。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页