您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

银行卡被盗刷怎么办?先冻结 再去ATM机打印凭条

2018-05-17 15:16 来源:经济日报

5月15日,河北保定市民王女士连续接到2条短信,短信显示她的银行卡被异地刷了3次,共刷去近5000元。明明银行卡在手里,可钱却被刷走了。生活中,使用银行卡来购买商品、网银支付消费已经成为人们的日常消费习惯。不过,银行卡盗刷案件也随之日益增多。如何防范此类银行卡盗刷风险?遇到银行卡被盗刷该怎么办?对于这些问题,主持人为网友一一解答。

河南网友“我爱理财”:为什么会发生银行卡盗刷情况,银行卡是如何被盗刷的?

主持人:在生活中,被盗刷银行卡的风险无处不在,主要的几种作案手段有改装POS机窃取银行卡信息,随后复制银行卡盗刷;通过木马程序以短信形式发送至受害人手机上,诱导受害人安装后获取受害人信息,盗刷银行卡;在银行ATM机上安置微型摄像机和“鸭嘴卡口”用来窃取银行卡用户的密码和信息。总之,各种手段都有,在生活中一定要提高警惕,不要泄露个人信息防止银行卡盗刷。最好开通短信提醒服务,第一时间掌握银行卡资金动态。

山东网友“富甲天下”:遇到银行卡盗刷怎么办?

主持人:如果发现自己的银行卡被盗刷了,一定要迅速采取以下措施,将损失降到最低。

首先要冻结银行卡。发现卡内异动时要第一时间给发卡行打电话,告知客服该卡被盗刷了,要求银行止付并申请冻结。然后去ATM机上打印凭条,这样可以证明银行卡与本人在一起,证明发生盗刷时银行卡与本人均在本地,不可能同一时间发生异地刷卡消费。最后去公安机关报案,详述被盗刷的情况,留好报警回执。完成上述步骤后,受害者可以找银行协商赔偿事宜。

湖南网友“清风无影”:除了找银行赔偿外,还有什么方法可以减少盗刷损失?

主持人:可以考虑买份个人账户资金安全保险。所谓个人账户资金安全保险,是保障被保险人名下所有银行卡、网银账户、第三方账户、支付宝等因被他人盗刷、复制而导致的资金损失,以及因被他人在柜面及ATM机盗取及转账导致资金损失的保险产品。

在中国保险行业协会发布的财产保险公司自主注册产品报告显示,很多保险公司推出了个人账户资金安全类保险产品。基本覆盖了包括银行储蓄卡、信用卡等金融机构账户、第三方充值账户、支付宝、微信等网络支付账户在内的个人常用支付环境。这些产品也比较便宜,只需要投保几十元就可以获得几十万元的保额。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页