您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

5月中国财政收入同比增长9.7%

2018-06-14 23:54 来源:中国新闻网

中新社北京6月14日电 中国财政部14日公布,今年5月份,全国一般公共预算收入17631亿元(人民币,下同),同比增长9.7%。其中,税收收入15912亿元,同比增长12.8%;非税收入1719亿元,同比下降12.8%。

1到5月,全国一般公共预算收入86650亿元,同比增长12.2%。其中,税收收入76810亿元,同比增长15.8%;非税收入9840亿元,同比下降9.5%。

1到5月,中国国内增值税收入28392亿元,同比增长19%。财政部表示,主要是工业生产增速回升,服务业景气持续提升,价格上涨等因素带动。国内消费税收入6031亿元,同比增长21.1%,主要是卷烟、成品油产销量增长带动。

1到5月,中国企业所得税收入19319亿元,同比增长10.9%。个人所得税收入6891亿元,同比增长20.6%。财政部表示,前者主要是企业利润增长带动,后者主要是城镇居民收入增加以及纳税人数增长带动。

1到5月,中国进口货物增值税、消费税收入7236亿元,同比增长14.8%;关税收入1253亿元,同比增长5.2%。财政部表示,主要是一般贸易进口增长带动。同期,出口退税6161亿元,同比增长10.8%。

1到5月,中国资源税收入697亿元,同比增长23%。今年新开征的环境保护税收入46亿元。

1到5月,土地和房地产相关税收中,契税收入2402亿元,土地增值税收入2490亿元,房产税收入1307亿元,耕地占用税收入544亿元,城镇土地使用税收入1092亿元。

1到5月,全国一般公共预算支出82695亿元,同比增长8.1%。教育、社会保障和就业等支出占比较高。

财政部公布的统计数据还显示,1到5月,全国政府性基金预算收入25722亿元,同比增长39%。其中,地方政府性基金预算本级收入24120亿元,同比增长41.9%,其中国有土地使用权出让收入22251亿元,同比增长45.9%。

(记者赵建华)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页