您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

养老保险缴费不足15年,怎么办?

2018-08-10 14:52 来源:重庆晨报

养老一直是人们关注的重点。

众所周知,城镇职工养老保险需缴满15年,退休时才能领取养老金。但由于部分参保人员参保晚、流动就业、中断缴费等原因,到达退休年龄后才发现自己的职工养老保险缴费时间累计不足15年,遇到这样的情况该怎么办?昨日,市人社局就此进行了详细解读。据相关工作人员介绍,当达到退休年龄的市民发现自己职工养老保险缴费时间累计不足15年时,可自愿选择延长缴费、或不延长缴费。

如何延长缴费?根据不同情况有三种方案

达到法定退休年龄时,市民可根据不同情况来选择延长缴费,一共有三种方案。

1、2011年6月30日及以前已申报参加城镇企业职工基本养老保险并缴纳基本养老保险费,且男年满60周岁、女年满55周岁及以上,缴费年限不足15年的人员,可一次性缴费至满15年后,办理退休手续。从2011年7月1日起按月发给基本养老金。

2、2011年6月30日及以前已申报参加城镇企业职工基本养老保险并缴纳基本养老保险费,2011年7月1日及其以后达到法定退休年龄,且缴费年限不足15年的参保人员,可延长缴费至满15年。延长缴费满5年时仍不足15年的,可一次性缴费至满15年,办理退休手续,从完清缴费的次月起发给基本养老金。

3、2011年7月1日及以后申报参加城镇企业职工基本养老保险并缴纳基本养老保险费的人员,当其达到法定退休年龄时,缴费年限不足15年的,可以延长缴费至满15年时办理退休手续,并从批准退休之月起发给基本养老金。

不愿延长缴费?可一次性取出个人账户储存额

对于达到法定退休年龄时选择不延长缴费的市民,可按规定申请将城镇企业职工基本养老保险转入城乡居民基本养老保险。

本人不愿延长缴费,也不愿转入城乡居民基本养老保险的,可以书面申请终止城镇企业职工基本养老保险关系,相关手续办结后,由参保地社保经办机构将其个人账户储存额一次性支付给本人。

养老金如何领?从审批之月起可领取养老待遇

近段时间,有不少市民咨询退休办理的地点和养老金支付时间。

对此,市人社局特地进行了详细介绍。即将退休的市民在达到待遇领取条件的当月可向参保地社会保险经办机构申报。

如果是单位参保的市民,由用人单位统一向参保地社会保险经办机构申报办理职工领取养老待遇的审核手续。

如果是个人参保,则由本人向参保地社会保险经办机构申报办理领取养老待遇的审核手续。次月由参保地人力社保局审批,并从审批之月起领取养老待遇。

记者罗薛梅 王淳

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:06 赞!广州去香港只需48分钟
赞!广州去香港只需48分钟
从广州想要直达香港,除了乘坐广九直通车以及直通巴士外,9月即将有一个新选择! [详细]
16:02 广州出台政策扶持电影产业发展
广州出台政策扶持电影产业发展
截至今年8月,广州市拥有影视企业587家。其中电影院197家,已取得了14.61亿元的电影票房,居全国城市电影票房第4位。 [详细]
16:02 流溪河流域产业有了绿色发展规划
流溪河流域产业有了绿色发展规划
昨日的市府常务会议审议通过了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
15:04 广州将有10条公交线路进行调整
广州将有10条公交线路进行调整
记者从广州交委获悉,从本周末起,将有10条公交线路进行调整,其中105路、106路、395路、701路、701A路、702路、527路这七条线路从本周六开始调整。 [详细]
17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
回到首页