您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

联合利华拟撤销英国总部,退出伦敦交易所,称与英国脱欧无关

2018-09-14 14:59 来源:澎湃新闻

英国当地时间9月12日,消费品巨头联合利华宣布,公司计划于今年12月在荷兰注册成立新联合利华NV公司(New Unilever NV),替代原有的联合利华NV(荷兰总部)及联合利华PLC(英国总部),并计划在荷兰阿姆斯特丹泛欧证券交易所上市,但最终决定仍需等待10月底股东的投票结果。

同时,如果公司股东投票通过其在荷兰鹿特丹市建立单一总部的提案,公司就将在今年年底前从英国蓝筹股富时100指数(FTSE100)中退出。

联合利华称,这个决定与英国脱欧无关,而是旨在更好地降低成本,并保护公司免受恶意收购。

据《华尔街日报》消息,旗下拥有多芬洗护用品、立顿、Ben & Jerry’s冰激凌等品牌的联合利华,已经向该指数的编制者FTSE Russell申请,仍然保留在该指数的一个席位。但富时指数公司长期以来都表示,这不太可能实现。

当地时间9月11日,富时指数方面在一份声明中表示,联合利华或将在12月24日退出该指数。至于哪家公司将接替联合利华进入该指数,目前尚不明确。

鹿特丹上市的联合利华(Unilever NV)股票仍将是欧洲的蓝筹股指数Euro Stoxx50指数的一部分。

1929年,荷兰的人造黄油公司Unie与英国的肥皂制造商Lever Brothers合并,成为后来的联合利华,此后该公司一直采用在伦敦和鹿特丹设双总部的结构。

随着联合利华退出伦敦交易所,公司长达近90年的双总部运营模式也将成为历史。

联合利华的这一举动也已经引发部分投资者的不满情绪。

《华尔街日报》认为,联合利华的这一决定可能会引起包括关注富时100指数的基金在内的投资者,抛售公司股票。

投资者的这种态度也使联合利华退出富时100指数一事存在了不确定性。最新的消息是,由于一些英国投资者反对该整合,股东将于今年10月底投票,决定是否通过联合利华撤销英国总部,这一变动将需要公司50%荷兰股东和75%英国股东的支持票才能通过。

联合利华已表示有信心获得所需票数。如果没有,公司的双总部结构将维持不变,联合利华也将留在英国富时指数。

早在今年3月,联合利华就表示,公司将改变其双总部的结构,并将选择鹿特丹作为公司新总部所在地,而放弃伦敦。公司做出该决定前的几个月,也就是去年年初,卡夫亨氏公司(Kraft Heinz Co.)曾对联合利华提出一项1430亿美元的收购案。

公开数据显示,联合利华在全球有雇员16.9万人,其中在英国有7300人,在荷兰有3100人。

目前,联合利华尚未对英国雇员的下一步安排作出明确解释。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页