您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

联合利华拟撤销英国总部,退出伦敦交易所,称与英国脱欧无关

2018-09-14 14:59 来源:澎湃新闻

英国当地时间9月12日,消费品巨头联合利华宣布,公司计划于今年12月在荷兰注册成立新联合利华NV公司(New Unilever NV),替代原有的联合利华NV(荷兰总部)及联合利华PLC(英国总部),并计划在荷兰阿姆斯特丹泛欧证券交易所上市,但最终决定仍需等待10月底股东的投票结果。

同时,如果公司股东投票通过其在荷兰鹿特丹市建立单一总部的提案,公司就将在今年年底前从英国蓝筹股富时100指数(FTSE100)中退出。

联合利华称,这个决定与英国脱欧无关,而是旨在更好地降低成本,并保护公司免受恶意收购。

据《华尔街日报》消息,旗下拥有多芬洗护用品、立顿、Ben & Jerry’s冰激凌等品牌的联合利华,已经向该指数的编制者FTSE Russell申请,仍然保留在该指数的一个席位。但富时指数公司长期以来都表示,这不太可能实现。

当地时间9月11日,富时指数方面在一份声明中表示,联合利华或将在12月24日退出该指数。至于哪家公司将接替联合利华进入该指数,目前尚不明确。

鹿特丹上市的联合利华(Unilever NV)股票仍将是欧洲的蓝筹股指数Euro Stoxx50指数的一部分。

1929年,荷兰的人造黄油公司Unie与英国的肥皂制造商Lever Brothers合并,成为后来的联合利华,此后该公司一直采用在伦敦和鹿特丹设双总部的结构。

随着联合利华退出伦敦交易所,公司长达近90年的双总部运营模式也将成为历史。

联合利华的这一举动也已经引发部分投资者的不满情绪。

《华尔街日报》认为,联合利华的这一决定可能会引起包括关注富时100指数的基金在内的投资者,抛售公司股票。

投资者的这种态度也使联合利华退出富时100指数一事存在了不确定性。最新的消息是,由于一些英国投资者反对该整合,股东将于今年10月底投票,决定是否通过联合利华撤销英国总部,这一变动将需要公司50%荷兰股东和75%英国股东的支持票才能通过。

联合利华已表示有信心获得所需票数。如果没有,公司的双总部结构将维持不变,联合利华也将留在英国富时指数。

早在今年3月,联合利华就表示,公司将改变其双总部的结构,并将选择鹿特丹作为公司新总部所在地,而放弃伦敦。公司做出该决定前的几个月,也就是去年年初,卡夫亨氏公司(Kraft Heinz Co.)曾对联合利华提出一项1430亿美元的收购案。

公开数据显示,联合利华在全球有雇员16.9万人,其中在英国有7300人,在荷兰有3100人。

目前,联合利华尚未对英国雇员的下一步安排作出明确解释。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:45 巨幅陶瓷壁画亮相华工!
日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。该幅陶瓷壁画高12米、宽12米,由华工建筑设计研究院、设计学院的专家进行创意设计和完善,由校友企业烧制捐赠。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
14:32 广东第九届群众戏剧曲艺花会落幕
昨晚,广东省第九届群众戏剧曲艺花会闭幕式在广东粤剧艺术中心举行。 [详细]
11:50 广州地铁盛产“国家级工匠”
广州地铁盛产“国家级工匠”
昨日,“2018年中国技能大赛”在广州决出地铁界“中国好司机”“中国好值班员”。 [详细]
11:50 纯电动公交充电站在南村落成
纯电动公交充电站在南村落成
昨天上午,番禺最大纯电动公交车充电站在南村充电站落成。 [详细]
回到首页