您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

支付宝:部分iPhone用户ID有盗刷风险

2018-10-11 07:56 来源:大洋网

大洋网讯 如果你是iPhone、iPad等苹果设备用户,请小心你捆绑的支付宝、微信和银行卡账户。记者从支付宝方面证实,近期,支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗,由此导致相关ID绑定的支付工具遭受资金损失。

安全专家在接受记者采访时表示,类似风险在今年8月后明显上升,苹果用户必须开通双重认证,就能有效降低账户被盗风险。

支付宝发布苹果手机安全提示

10月10日凌晨,支付宝官方微博发布了一条“关于苹果手机的安全提示”。声明表示,近期,支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗,由此带来相关ID绑定的支付工具遭到资金损失。

支付宝方面表示,支付宝已经多次联系苹果公司并推动其尽快定位被盗原因,提升安全防范水平,并彻底解决用户权益损失的问题。苹果公司回复已经在积极解决。

支付宝方面表示,在苹果公司没有完全解决这个问题之前,无论用户的Apple ID绑定了哪种支付方式(包括支付宝、微信支付或者信用卡)都可能出现资金损失风险。

支付宝表示,在确保方便的前提下,用户可以选择调低苹果支付的免密支付额度以最大限度保护支付宝账户的资金安全。

苹果方面暂未有任何声明

对于支付宝的安全提示,接受记者采访的苹果公司暂未作出任何回复。一位苹果公司负责人表示,截止目前为止,苹果公司暂未就事件发布任何声明。

专家提醒:开通双重认证

“这主要是用户使用不当引起。”接受记者采访的手机安全专家李铁军向记者表示,很多用户在Apple ID上开通了免密支付,在新设备上登录,这个免密支付仍然是有效的。因此黑客在获得这个Apple ID后,就能在新设备上购买游戏点卡和道具,再将点卡和道具出售获利。

李铁军认为,出问题是因为很多用户一直不开通双重验证,这导致Apple ID被盗取仍浑然不知。根据苹果官网,双重认证是为Apple ID提供的一层额外安全保护。登录一台新设备时,用户需要提供密码和自动显示在受信任设备上的六位验证码,才能使用。李铁军向记者表示,此事单纯支付宝和苹果公司均无法解决,需要公安机关介入。

安卓手机会不会也出现类似问题?李铁军向记者表示,由于安卓手机用户通常单纯使用支付宝,或者微信支付,而非绑定在类似Apple ID这类手机支付渠道上去扣费,因此反而比较安全。

支付宝用户如何规避风险?

支付宝用户可以单独给Apple ID设置免密支付限额,用户可以在支付宝App里,点击【我的】-【设置】-【支付设置】-【免密支付/自动扣款】-【App Store, Apple Music, & iCloud】-【安全月限额】设定符合自己安全预期的月度限额。

如果用户发现自己的苹果支付账户出现异常,可以通过苹果公司官方客服电话4006668800进行反馈。

信时记者潘敬文

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:38 18号线"开门红"!9台盾构机地下掘进
18号线
十八号线横沥至番禺广场1号中间风井至横番1号盾构井区间、横番3号盾构井至横番3号中间风井区间、沙溪至石榴岗区间分别实现盾构始发。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
16:02 春节假期广州酒店住宿有多旺?
春节假期广州酒店住宿有多旺?
在“广州过年花城看花”的品牌效应带动下,今年春节期间广州旅游业持续火爆,接待游客量和旅游业总收入创下“双新高”。 [详细]
14:42 好玩好食,跟着外国友人逛庙会
好玩好食,跟着外国友人逛庙会
正月十五,广州都城隍庙忠佑广场鼓乐齐鸣,一片火红的灯笼映照出浓浓的年味,分外喜庆,2019广府庙会由此开门迎客。 [详细]
12:27 收到“车辆年审”短信?千万别信
收到“车辆年审”短信?千万别信
经反诈中心向广州车管所核实求证,交警部门向车主发送的年审提示短信不会附网页链接,也不会要求填写银行卡信息,不会收取所谓的年审费用。 [详细]
回到首页