华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

社保费,堵漏洞才能降负担

2018-10-12 14:39 来源:人民日报

通过依法堵漏增收,争取实现参保群体的应保尽保,才能把社保缴费基数做实,也才能为整体降低费率争取更大空间

从明年开始,我国基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费将交由税务部门统一征收,目前,各地税务部门已着手开展征管职责划转交接工作。一些企业担心社保负担加重、用人成本上升,也有员工担心社保缴费增多、实际收入变少。

从社保部门划转税务部门征收,一个简单的征管部门变化,既没有提高社保费率,也没有改变征收方式,为什么就招来众多对社保负担增加的忧虑?原因就在于之前社保费存在不少“操作空间”,一些企业为追求短期利益,不依法履行社会责任,隐瞒实际工资水平,不为员工如实申报社保费,甚至不缴社保费,而员工为了眼下多拿一些钱,往往默许了企业的这种不合规行为。

客观地看,社保费交由税务部门统一征收,主要目的不是为了追求社保费收入的高增长,而是通过改革,提高社会保险资金征管效率,降低征收成本,实现社保资金长远的安全、均衡和可持续增长,并为提高社会保险费统筹层次奠定良好基础。

社保费是老百姓的“养命钱”,既是居民生老病死开销的保障线,也肩负着调节收入差距、促进公平的责任。看待社保负担,一定要算长远账、算社会效益账,不能只看短期利益、只顾个人利益。一味地少缴不缴社保费,眼下可能很划算,长远看则会损害整个经济社会健康发展,那些钻了政策空子、千方百计逃避社保费的企业,看上去企业负担少了,职工到手的钱也多了,但由此带来的社保费收入亏空和保障能力损失则是长期的。

更进一步,社保缴费漏洞的存在,还严重影响了市场竞争的公平。征管漏洞让那些逃费欠费的企业占了便宜,而按规定足额参保缴费的企业反而“吃了亏”,最后可能导致合规企业越来越少、违规企业越来越多,让社保政策的实施效果大打折扣。这种不公平不仅体现在企业之间,个别地区甚至出台了一些区域性的优惠政策,突破了社会平均工资60%的缴费基数下限,变相减免了社保费,侵蚀了费基,造成地区间的政策不公平。

社保缴费漏洞堵住后,一定会带来社保负担的普遍上升吗?其实不然。一般来说,社保负担高低取决于两个因素,即“缴费基数”和“社保费率”。长期以来,各种不规范的缴费行为,严重侵蚀了缴费基数,社保费收不上来,支出却必须得到保证,社保费率就很难降下去。而通过依法堵漏增收,争取实现参保群体的应保尽保,才能把社保缴费基数做实,也才能为整体降低费率争取更大空间。

当然,对于那些缴费不规范的企业来说,以前少缴、不缴社保费习惯了,现在会有些不适应,企业和职工难免在这个关口出现对未来社保负担的忧虑。然而,纾解这种忧虑,绝不能再回到过去钻政策空子、薅社会保障羊毛的老路上,而是要走阶段性降低社保费率、提高社保参保积极性的正道。

一方面,继续阶段性降低社保费率,让企业合理合法地减负。社保费划转税务部门统一征收后,有关部门应当及时算清社保收入和支出的总账,并结合经济社会整体运行情况,将做实费基与降低费率联动,实现“总体上不增加企业负担”的已定部署。

另一方面,努力提高社保保障标准,加大养老金等社保费的全国统筹力度,不断增强社保政策吸引力。在完善征管的基础上,必须通过不断扩大覆盖面和保障范围、努力提高养老金等社保资金收益水平等措施,增强人们对于社保未来保障能力的信心,提高全社会参保缴费的动力,有效地变国家强制缴纳为个人自觉缴纳甚至主动缴纳,这样的社保政策才是健康可持续的。

社保资金关系千家万户幸福安康,容不得任何闪失,需要不断改革完善征管制度,让社保资金这棵大树枝繁叶茂,更好为经济社会发展、居民安居乐业遮风避雨,排忧解难。

《人民日报 》(2018年10月12日17版)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页