华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

大体系如何实现灵活协作?张近东升级打造“联合舰队”

2018-10-12 16:20 来源:大洋网

大洋网讯 近两年,一向低调的苏宁创始人张近东成了媒体追逐的焦点。自去年提出智慧零售以来,他又通过智慧零售大开发战略为整个零售业贡献了“苏宁速度”。

截至目前,张近东带领苏宁人在2018年已累计新开店达到4000多家,其中最多一天实现新开门店300余家。在刚过去的818大促期间,各类新开门店达899家,平均每40分钟就有1家新店落成,张近东不断刷新着由苏宁自己保持的记录。

得益于苏宁的高速发展,张近东本人的身价也水涨船高。10月10日,《2018胡润百富榜》新鲜出炉,苏宁控股集团董事长张近东以950亿元财富位列第十三位,较2017年增长20亿。

虽说在确定的方针、充足的资金支持下,开店扩张可视为大规模的“3D打印”,但张近东创造的“苏宁速度”在业内都是极为罕见的。在拥有25万员工、多产业板块并存的庞大体系里,他是如何实现“苏宁速度”的?

治大企如踢小球

答案并不神秘,张近东通过组织管理推动了内部诸多小团队的协同合作。

组织管理是管理学范畴的概念,听起来多少有些抽象,如果对照张近东喜欢的运动来看,他崇尚的组织管理方式不是“独自垂钓”,而是合作至上的“足球玩法”。

多年前,球迷张近东曾对媒体说:“我喜欢德国队,而不是巴西队。”

众所周知,德国战车最显著的特点就是以团队取胜,即便吸纳了德甲的多位优秀球员,跟桑巴军团的明星阵容一比,没几个德国人敢自称球星大腕儿。相比打配合的德国队,在世界杯大舞台上,个人色彩浓重的巴西队往往只押宝到几个超级球星身上。

“独木难成林,只有我们团结一心,才能无坚不摧”,张近东率领的苏宁这支“足球队”里没有明星“球员”,准确地来说,所有的角色都同等重要,差异只是分工有别而已。

“大前锋”是核心业务零售,物流和金融分居“两翼”,还有科技、置业等多位“球员”。缺了哪一位,都明显有损竞争力。人员齐发的情况下,“队友”间还要确保每一次抢断、传球、射门都足够精确及时,简而言之,团队配合、能力匹配、各尽其职才称得上是一支真正的优秀球队。

真正成就“苏宁速度”的是合作。截至今年9月,张近东布局在县镇市场的零售云店已有1000多家,因零售云店采用的是加盟而非直营模式,任何一家零售云店从无到有,都有苏宁人参与谈判、筹建、装潢、培训等多个环节,甚至门店正式开业后,还有苏宁人专门驻店完成50天的带教。

智慧零售大开发的时代,几乎每一家互联网化门店的诞生,都关系到苏宁内部多个业务板块的协同。

大体系协同,小团队作战

上世纪70年代,经济学家E•F•舒马赫(EF Schumacher)的著作《小就是美》(Small is Beautiful)问世。他在该书中写道:理想的大型机构应“由许多半自治单位组成,(每个单位)都拥有大量的自由,以便为发挥创造力和开拓精神创造最好条件”。

不确定张近东管理下的小团队是否拥有“大量的自由”,但这些小团队在苏宁这支大球队的一场又一场团队战里,确实发挥了值得经得起检验的创造力和执行力。

张近东当然能看到新店落地之神速,这是科学组织管理的结果。作为管理者,重视结果的同时他也在意过程。

就像观看足球比赛一样,伪球迷只关注是哪位球员射门得分,而张近东这样的球迷为进球欢呼时,还会记得球权是谁抢来的,球是谁传的、谁助攻的,以及守门员多少次守住大门为球队化险为夷。

足球是最能集中体现合作精神的团体运动,张近东喜欢的德国队无疑是把这种精神发挥得淋漓尽致,并作为球队的灵魂延续了下来。“德国队踢的不是足球,是团队管理”,张近东说。

眼下,苏宁已是零售业航母,从连锁经营到互联网转型,再到智慧零售,张近东也把内部的组织管理方式由“高速列车”升级为“联合舰队”,将组织打碎重组。

连锁经营时的苏宁讲究标准化,追求组织的克隆、复制、规模,人员需要服从、投入、执行,每节车厢不能独立动,都要跟着总部走,由总部这个车头推动;现在的苏宁,伴随着产业板块的多元化,更像是联合舰队,总部是航空母舰,下面的每个单元都是独立的军舰和战斗机群,要既能独立作战,又能有机整合、集团作战。

零售模式在变,张近东的组织管理思路也在变。如今,张近东已在苏宁内部建立100多个大团队和4000多个小团队,本着“事业部公司化、小团队作战、利润中心制、内部市场化”四大组织理念正在高效运转。

没有任何一位企业家会排斥密切的团队合作,但管理中的现状却是,不同的企业家选择各异的路径,特别是当企业壮大到一定规模时,向着更庞大也更复杂的方向进行组织管理的情况时常发生,张近东选择了在庞大的体系里走向更多的小团队,并把小团队的力量重组形成更大的合力。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页