您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

4月全国航班正常率76.8% “天气”是延误主因

2019-05-15 11:24 来源:北京头条客户端

民航局公布的数据显示,4月份民航共保障各类飞行484299班,日均16144班,日均同比增加5.81%。

全国航班正常率76.8%。从航班延误原因来看,占比最高的是天气,占45.75%;第二是空域用户活动,占29.23%。

民航局运行监控中心副主任孙韶华介绍说,4月份航班正常率同比环比均有所下降,主要原因是今年雷雨天气较往年提前,特别是中南、华东地区有15天出现影响民航运行的雷雨天气,广州、深圳、武汉、海口、三亚、上海、杭州等机场共有7150班出港航班延误,306班备降,近3000班取消。此外,北京、上海、南京、厦门、西安等机场在不同时段受低能见度或大风天气影响,也一共造成3922班出港航班延误,247班返航备降。从航班延误原因占比看,4月份天气原因占全部延误航班的45.75%,较去年同期增加7.81%。

同时,本月空域用户活动也对民航运行有一定影响,共造成民航7760班出港航班延误,占全部延误航班的29.23%。

民航局已关注到航班正常率有所下降的趋势,在大型机场推动运行协调和多方联动的工作机制(运管委)建设,要求航空公司、机场和空管部门等运行单位,要加强航班延误预警,提前研判、科学决策、快速处置,妥善做好航班延误旅客的服务工作。近期民航局将组织召开全行业雷雨季节航班保障工作会,对今年雷雨季节航班正常工作进一步部署。

孙韶华还介绍说,刚刚过去的五一小长假(5月1日至4日),全国共保障各类飞行64068班,日均16017班,同比增长6.60%,航班正常率91.84%,同比提高6.65个百分点。

文/北京青年报记者蔺丽爽

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
11:45 广州打造生态安葬服务体系
广州打造生态安葬服务体系
如今,广州节地生态安葬率已高达83%,位居全省和全国前列。作为全国殡葬综合改革试点地区(单位)之一的广州,已经形成了“1+N”的生态安葬服务体系。 [详细]
回到首页