您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

央行定向降准昨日落地 首次实施释放资金约1000亿元

2019-05-16 09:42 来源:证券日报

央行决定从今年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次目前为8%。约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。此次存款准备金率调整将于5月15日、6月17日和7月15日分三次实施到位。

5月15日,央行公告表示,当日为实施该政策的首次存款准备金率调整,释放资金约1000亿元。

中国人民银行货币政策司司长孙国峰5月10日表示,“三档两优”的存款准备金率新框架基本确立。具体来说,“三档”是指:第一档是大型银行的存款准备金率为13.5%;第二档是中型银行,存款准备金率为11.5%;第三档是小型银行存款准备金率为8%。“两优”则是普惠金融定向降准政策和比例考核政策。

有分析人士对《证券日报》记者表示,此次央行通过对中小银行定向降准,实现了资金的精准投放,体现了央行结构性货币政策导向。同时,央行确立了三档存款准备金率框架,也为下一阶段的金融供给侧结构性改革奠定了基础。

值得一提的是,央行对中小银行实行较低存款准备金率于5月15日实施,而在5月14日央行有一笔1560亿元的1年期MLF到期,同日,央行还进行了2000亿元的MLF操作,比当日到期量多440亿元。对冲5月14日及15日公开市场两笔7天逆回购合计300亿元到期后,小幅净投放140亿元。受益于此,市场资金面维持5月份以来合理充裕状态,银行间7天质押式回购(DR007)均价维持在2.50%附近,较4月份同期小幅下降。

“从对债券市场影响来看,定向降准资金流向民营和小微企业有望进一步提振债券市场投资者信心,结合已成功发行的信用风险缓释工具,缓解部分发行人的再融资压力,有效发挥债市场对实体经济的支持作用”,有券商人士在接受《证券日报》记者采访时表示,展望后市,刚刚公布的4月份社消零售总额增速及工业增加值短期也对债市有一定程度利好,但长期支撑因素有限,投资者应对拉长久期操作持谨慎态度,主要配置需求可能集中于中短期品种,这或许促使近期债市期限利差有所走阔。

此次的定向降准是否表明货币政策再次宽松?对此,华泰证券研报指出,本次定向降准引发市场对货币政策再次宽松的预期,但定向降准并不代表货币政策转向宽松,更多是完善准备金管理框架、结构性引导的工具。预计TMLF、PSL、再贷款、再贴现等结构性工具会扮演更多角色,准备金率考核等激励机制也有望进一步完善。当然,在全球经济、政治局势复杂形势下,货币政策仍是“救急”的重要工具之一,需保持一定的灵活性。

(记者刘琪)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页