您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

证监会从核发批文到同意注册:首批两家科创板企业完成注册

2019-06-15 10:29 来源:澎湃新闻

首批完成证监会注册的科创板企业来了!

6月14日晚间,证监会发文称,近日按法定程序同意2家企业科创板首次公开发行(IPO)股票注册,分别是苏州华兴源创科技股份有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司。

证监会措辞的变化,意味深长。

以往的A股IPO过程中,证监会层面的操作是“核发IPO批文”,而对于科创板上市公司,审核权被移至交易所层面,证监会则是履行注册程序。因此,在公布结果时,措辞也改成了“同意科创板IPO注册”的字样。

证监会表示,上述企业及其承销商将分别与上海证券交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

这意味着,首批完成科创板上市注册流程的企业已经出炉。按照科创板业务规则,企业从递交申请到正式上市,这期间将经历六大关键流程,分别是受理、审核问询、上市委会议、报送证监会、证监会注册和发行上市。完成证监会注册流程后,这2家企业只剩临门一脚,仅有发行上市最后一个步骤等待完成。

华兴源创的科创板上市申请在3月27日获得受理。5月30日,上交所宣布华兴源创获准上会。在6月11日召开的科创板上市委第2次审议会议上,华兴源创的IPO申请获得通过。

据招股书披露,华兴源创的保荐机构为华泰联合证券,本次计划在科创板融资10.09亿元。

睿创微纳则是首批9家获得受理的科创板拟上市企业之一,3月22日获得受理,之后经历了三轮审核问询,同时于6月11日顺利过会。

睿创微纳本次计划在科创板上市,是由中信证券进行保荐,拟融资金额为4.50亿元。

截至发稿时间,共有123家企业的科创板上市申请获得受理,其中,有3家企业已经过会,另有6家过会企业已经提交证监会履行注册程序。

这6家进行注册的企业,分别在6月5日和6月11日的科创板上市委审议会议中成功通关,不过,只有华兴源创和睿创微纳率先完成了注册这一流程。

可以期待的是,另外4家企业也将在不久后得到证监会发出的“同意注册”批复,这4家企业分别是深圳微芯生物科技股份有限公司、安集微电子科技(上海)股份有限公司、福建福光股份有限公司、苏州天准科技股份有限公司。

6月13日,在第十一届陆家嘴论坛上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,中共中央政治局委员、上海市委书记李强,中国证监会主席易会满,上海市市长应勇,共同为科创板开板,开启了中国资本市场具有里程碑意义的全新时代。

易会满在陆家嘴论坛的发言中提出,要支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大。通过改革增强资本市场对科创企业的包容性,允许未盈利企业、同股不同权企业、红筹企业发行上市,进一步畅通科技、资本和实体经济的循环机制,加速科技成果向现实生产力转化,引领经济发展向创新驱动转型。

另据上交所理事长黄红元在6月13日介绍,预计将会在2个月以内看到首批科创板挂牌企业上市交易。

澎湃新闻记者 刘歆宇

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页