您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

又一家巨头获得电信牌照!基础电信运营商可不只有三家

2019-07-12 11:52 来源:大洋网

近日,有消息称工信部已向中信网络有限公司(以下简称“中信网络”)颁发了新的基础电信业务牌照,中信网络将获准从事互联网国内数据传送业务。

记者查阅《电信业务分类目录》发现,互联网国内数据传送业务属于第一类基础电信业务,是指经营者通过组建互联网骨干网和城域网,并可利用有相应经营权运营者的互联网国际出入口提供的互联网数据传送业务。

这也意味着,中信网络将成为继三大运营商、中国交通通信信息中心、中国广电外的第五家基础电信运营商。其中,中国交通通信信息中心于2016年获得牌照后始终致力于水上船舶通信的服务,对陆上的基础商用网络并没有表示过太大兴趣。中国广电则于6月获得首批5G商用牌照,无疑将要进行IPTV资源的整合和梳理。

坐拥第五张全国骨干网

记者查询中信网络官方发现,目前中信网络拥有的是第二类基础电信业务中的网络元素出租、出售业务和卫星转发器出租、出售业务(许可证编号:A2-20070004);以及第二类基础电信业务中的国内甚小口径终端地球站(VSAT)通信业务。第二类增值电信业务中的因特网接入服务(许可证编号:A2、B2-20070299)

实际上,中信网络拥有着移动、电信、联通和广电外的第五张全国骨干网。据官网资料介绍,奔腾网拥有路由长度为32000公里的全国骨干光纤网,可以通达到全国所有省会城市(拉萨除外)。

同时,全国最大的民营宽带企业之一的长城宽带一直采用租用方式利用奔腾骨干网,长城宽带的母公司鹏博士曾通过多次并购实现全资控股长城宽带后,鹏博士成为奔腾一号的最主要用户,并参与了奔腾一号骨干网的运营管理。

或将和广电合作成为“新黑马”

在今年3月,中国广电与阿里、中信集团达成战略合作,将在全国有线电视网络整合发展、改造升级、产品开发和运营管理中形成战略联盟,共同努力将广电网络打造成新型的媒体融合传输网、数字文化传播网、数字经济基础网和国家战略资源网。

这被外界看做是一次可以挑战目前运营商格局的合作。如今中信网络获得的基础电信牌照更是被不少业内人士看作是“一匹黑马”。

有业内人士表示,目前中信网络的骨干网相比三大运营商而言较为老旧落后,在家用宽带市场或许暂时难以有足够优势,但是中信网络比三大运营商更加理解政企客户市场需求,或许将对政企市场形成一定的冲击。

广州日报全媒体文字记者 邓宇晨

[ 编辑: 欧嘉杰 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 垃圾分类智能系统现身南沙
垃圾分类智能系统现身南沙
近日,在南沙区东涌镇锦绣新城二期里出现了一批智能垃圾分类机器,市民用智能垃圾分类卡扫码后,将垃圾投放到智能垃圾箱,获得的积分还可以兑换奖品。 [详细]
10:54 快报名!钟南山团队八登名医大讲堂
快报名!钟南山团队八登名医大讲堂
今年11月20日是世界第18个慢性阻塞性肺疾病(COPD)日。11月20日,广医一院广州呼研院钟南山院士团队将再度登上广州日报名医大讲堂,就如何防控慢阻肺为大家一一支招,现场还有医护人员上台演示实用的康复操。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
10:53 河涌水变清 居民喜挂“焕然一新”
河涌水变清 居民喜挂“焕然一新”
近日,在海珠区南箕涌旁,有居民将“焕然一新”四个大字钉挂在了二楼外墙上,在涌边居住了30年多年的居民吴松坤说,过去南箕涌涌边违建林立、河道淤塞,河水腥臭刺鼻,夏天蚊虫乱飞,根本不敢开门开窗。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
10:53 东南西环高速公路北行匝道全封闭
东南西环高速公路北行匝道全封闭
记者从东南西环高速公路公司了解到,因东南西环高速北行奥体出车陂路匝道路面损坏严重,危及行车安全,计划全封闭匝道进行沥青路面维修施工。 [详细]
10:53 4.67亿元!广州海关助力“双11”
4.67亿元!广州海关助力“双11”
“双11”0点到12点,广州海关共验放跨境电商进口清单约184.66万票,货值约4.67亿元。 [详细]
回到首页