您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

又一家巨头获得电信牌照!基础电信运营商可不只有三家

2019-07-12 11:52 来源:大洋网

近日,有消息称工信部已向中信网络有限公司(以下简称“中信网络”)颁发了新的基础电信业务牌照,中信网络将获准从事互联网国内数据传送业务。

记者查阅《电信业务分类目录》发现,互联网国内数据传送业务属于第一类基础电信业务,是指经营者通过组建互联网骨干网和城域网,并可利用有相应经营权运营者的互联网国际出入口提供的互联网数据传送业务。

这也意味着,中信网络将成为继三大运营商、中国交通通信信息中心、中国广电外的第五家基础电信运营商。其中,中国交通通信信息中心于2016年获得牌照后始终致力于水上船舶通信的服务,对陆上的基础商用网络并没有表示过太大兴趣。中国广电则于6月获得首批5G商用牌照,无疑将要进行IPTV资源的整合和梳理。

坐拥第五张全国骨干网

记者查询中信网络官方发现,目前中信网络拥有的是第二类基础电信业务中的网络元素出租、出售业务和卫星转发器出租、出售业务(许可证编号:A2-20070004);以及第二类基础电信业务中的国内甚小口径终端地球站(VSAT)通信业务。第二类增值电信业务中的因特网接入服务(许可证编号:A2、B2-20070299)

实际上,中信网络拥有着移动、电信、联通和广电外的第五张全国骨干网。据官网资料介绍,奔腾网拥有路由长度为32000公里的全国骨干光纤网,可以通达到全国所有省会城市(拉萨除外)。

同时,全国最大的民营宽带企业之一的长城宽带一直采用租用方式利用奔腾骨干网,长城宽带的母公司鹏博士曾通过多次并购实现全资控股长城宽带后,鹏博士成为奔腾一号的最主要用户,并参与了奔腾一号骨干网的运营管理。

或将和广电合作成为“新黑马”

在今年3月,中国广电与阿里、中信集团达成战略合作,将在全国有线电视网络整合发展、改造升级、产品开发和运营管理中形成战略联盟,共同努力将广电网络打造成新型的媒体融合传输网、数字文化传播网、数字经济基础网和国家战略资源网。

这被外界看做是一次可以挑战目前运营商格局的合作。如今中信网络获得的基础电信牌照更是被不少业内人士看作是“一匹黑马”。

有业内人士表示,目前中信网络的骨干网相比三大运营商而言较为老旧落后,在家用宽带市场或许暂时难以有足够优势,但是中信网络比三大运营商更加理解政企客户市场需求,或许将对政企市场形成一定的冲击。

广州日报全媒体文字记者 邓宇晨

[ 编辑: 欧嘉杰 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:18 冼村地块控制性详细规划公布
冼村地块控制性详细规划公布
根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。 [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
回到首页