您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

又一家巨头获得电信牌照!基础电信运营商可不只有三家

2019-07-12 11:52 来源:大洋网

近日,有消息称工信部已向中信网络有限公司(以下简称“中信网络”)颁发了新的基础电信业务牌照,中信网络将获准从事互联网国内数据传送业务。

记者查阅《电信业务分类目录》发现,互联网国内数据传送业务属于第一类基础电信业务,是指经营者通过组建互联网骨干网和城域网,并可利用有相应经营权运营者的互联网国际出入口提供的互联网数据传送业务。

这也意味着,中信网络将成为继三大运营商、中国交通通信信息中心、中国广电外的第五家基础电信运营商。其中,中国交通通信信息中心于2016年获得牌照后始终致力于水上船舶通信的服务,对陆上的基础商用网络并没有表示过太大兴趣。中国广电则于6月获得首批5G商用牌照,无疑将要进行IPTV资源的整合和梳理。

坐拥第五张全国骨干网

记者查询中信网络官方发现,目前中信网络拥有的是第二类基础电信业务中的网络元素出租、出售业务和卫星转发器出租、出售业务(许可证编号:A2-20070004);以及第二类基础电信业务中的国内甚小口径终端地球站(VSAT)通信业务。第二类增值电信业务中的因特网接入服务(许可证编号:A2、B2-20070299)

实际上,中信网络拥有着移动、电信、联通和广电外的第五张全国骨干网。据官网资料介绍,奔腾网拥有路由长度为32000公里的全国骨干光纤网,可以通达到全国所有省会城市(拉萨除外)。

同时,全国最大的民营宽带企业之一的长城宽带一直采用租用方式利用奔腾骨干网,长城宽带的母公司鹏博士曾通过多次并购实现全资控股长城宽带后,鹏博士成为奔腾一号的最主要用户,并参与了奔腾一号骨干网的运营管理。

或将和广电合作成为“新黑马”

在今年3月,中国广电与阿里、中信集团达成战略合作,将在全国有线电视网络整合发展、改造升级、产品开发和运营管理中形成战略联盟,共同努力将广电网络打造成新型的媒体融合传输网、数字文化传播网、数字经济基础网和国家战略资源网。

这被外界看做是一次可以挑战目前运营商格局的合作。如今中信网络获得的基础电信牌照更是被不少业内人士看作是“一匹黑马”。

有业内人士表示,目前中信网络的骨干网相比三大运营商而言较为老旧落后,在家用宽带市场或许暂时难以有足够优势,但是中信网络比三大运营商更加理解政企客户市场需求,或许将对政企市场形成一定的冲击。

广州日报全媒体文字记者 邓宇晨

[ 编辑: 欧嘉杰 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
回到首页