您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

社会融资规模整体趋势仍然稳定

2019-08-14 10:58 来源:中国经济网

中国人民银行日前发布的数据显示,7月份社会融资规模增量为1.01万亿元,比上年同期减少2103亿元,这引发了一些担忧。在业内分析人士看来,7月份数据回落的幅度并未显著超出历史季节性规律,整体趋势仍然稳定,不必对此过度担忧。

7月份新增社会融资规模虽然不及预期,但回落幅度基本符合历史季节性规律。江海证券资管投资部主管吉灵浩认为,这一方面反映出7月份社会融资规模回落有季节性因素影响,另一方面也与6月份社会融资规模同比多增,在一定程度上提前透支了融资需求有关。

无论从今年上半年还是6月份单月情况看,社会融资规模增速均较快。上半年社会融资规模增量累计为13.23万亿元,比上年同期多3.18万亿元。从6月份情况看,社会融资规模增量为2.26万亿元,比上年同期多7705亿元。

海通证券宏观分析师姜超认为,7月份融资增速虽然小幅放缓,但今年以来社会融资规模增速总体稳中有升,意味着融资对经济仍在发挥支撑作用。7月份社会融资规模存量以及企业各类融资存量同比增速不及6月份,但仍高于今年5月份水平,说明尽管融资短期回落,但整体趋势仍稳。

从社会融资规模中的重要组成部分——人民币贷款来看,7月份新增人民币贷款1.06万亿元,略低于预期。吉灵浩认为,从历史季节性规律来看,7月份新增信贷数据并不算很差,高于2016年、2017年同期水平,虽然比2018年同期水平略低,但从节奏上来看,今年上半年信贷投放节奏明显快于2018年同期。

社会融资规模虽有波动,但同样不乏亮点。7月份,企业中长期贷款保持了较快增长势头,中长期贷款增加4417亿元,环比与6月份基本持平,同比甚至还略强于历史同期水平,反映出企业投资需求和意愿并未出现超季节性的显著恶化。业内分析人士还认为,这与央行宏观审慎评估(MPA)考核变化有关。央行在今年一季度把对制造业企业中长期信贷的考核纳入MPA,这使得企业中长期贷款增长明显较快。

再来看看企业短期贷款的情况。吉灵浩表示,从了解到的情况看,7月末,许多银行为完成贷款投放指标,通过买入票据来冲抵信贷额度,客观上压低了票据融资利率。这样一来,企业通过票据融资的成本就显著低于短期贷款,一定程度上驱动企业通过票据融资,从而对企业短期贷款需求形成挤出效应。因此,企业短期融资的情况需要综合二者的数据来观察。如果将票据融资和短期贷款加总起来看,就会发现企业的短期融资需求虽然偏弱,但整体还是符合历史季节性规律的。

从央行发布的《2019年第二季度中国货币政策执行报告》来看,央行下一步的重点是推进贷款利率“两轨合一轨”、以改革方式降成本,以及引导信贷结构、鼓励金融机构增加对制造业、民营企业中长期融资等。多位分析人士表示,下一阶段,货币政策应增强灵活性,通过加大公开市场操作力度、使用定向工具来保持金融体系流动性合理充裕,并加快推进“利率并轨”,引导实体经济实际利率水平进一步降低。

记者 陈果静

[ 编辑: 陈廷仁 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页