您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

推进普惠养老须完善多层次供给体系

2019-09-11 13:18 来源:经济参考报

据报道,国家发展改革委、民政部、国家卫生健康委日前共同印发了《普惠养老城企联动专项行动实施方案(2019年修订版)》,方案提出普惠导向等基本原则,支持面向社会大众的普惠性养老项目,为老年人群体提供成本可负担、方便可及的养老服务。

网民认为,随着老龄化社会到来,居民生活水平提高,多层次、多样化的养老需求凸显,开展城企联动普惠养老,有利于激发社会资本参与养老服务积极性,增加普惠养老服务有效供给,加快补齐民生短板。

网民“朱跃”表示,养老既是民生事业,也是服务产业。目前中国养老的现状是,基本养老有国家“兜底”,高端养老有消费市场,而主要服务于工薪阶层的普惠养老长期以来是个短板。大城市养老经常存在一床难求的现象,面临花钱买不到、买不起、买不好的问题。

他认为,老百姓买不起养老服务的一个重要原因是,相关企业在拿地、融资、人才等方面的成本高,服务价格随之水涨船高。更深层次的原因则在于全社会力量参与不充分,多层次、多样化的有效供给体系不完善。

有网民表示,加大养老服务的有效供给,需要养老事业与产业的协同发展,需要政策支持,需要调动更多社会力量、市场主体来满足多层次养老服务需求。

网民“陈功”指出,新出台的实施方案专门提到了经济上可负担、方便可及,并强调了和多方的养老服务需求对接,尤其是多层次、多样化、个性化的需求。这是一个开放的机制,是一个能够让整个社会力量参与的机制。

持续扩大普惠养老服务有效供给,促进中国养老事业可持续发展,离不开产业化运作。“实施城企联动发展普惠养老,需要政府和企业共同发力,让老人受益的同时需兼顾企业发展,更多的企业有意愿参与,才能形成良性、可持续的运行机制。”网民“周运清”表示。

(记者明航整理)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页