您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

统计局:下一步经济保持平稳运行有条件、有支撑

2019-10-18 12:59 来源:中国新闻网

中新网10月18日电 国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇18日指出,今年以来,世界经济和国际贸易增长都在放缓,国内经济的下行压力较大。从前三季度主要经济指标来看,经济运行总体平稳。尽管外部环境比较严峻复杂,但国内有力的支撑因素比较多。下一步经济保持平稳运行还是有条件、有支撑的。

资料图:成都某工厂忙碌生产的工人。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者张浪摄

资料图:成都某工厂忙碌生产的工人。中新社记者张浪 摄

国新办18日举行新闻发布会,介绍2019年前三季度国民经济运行情况。会上发布前三季度国民经济运行的基本情况:初步核算,前三季度国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分季度看,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。

有记者问:数据显示,三季度经济增速是进一步放缓的,请问这是否表明经济下行压力进一步加大?怎么看待目前的经济形势?

毛盛勇指出,今年以来,世界经济和国际贸易增长都在放缓,国内经济的下行压力较大。中央及时出台了一系列逆周期调节的政策,较好顶住了经济下行压力。从前三季度主要经济指标来看,经济运行总体平稳。怎么看经济下行压力和经济增速的放缓?可以从以下几个角度:

第一,从增速本身来看,尽管有所放缓,但是这个速度在全球主要经济体里是名列前茅的。前三季度经济增长速度是6.2%,比上半年小幅放缓0.1个百分点。初步预计,在全球经济总量一万亿美元以上的经济体中,这个速度是最快的。这个速度和自己过去比是中高速,但是放在全球看,实际上仍是一个高增长。

第二,从多个角度来看,尽管经济面临下行压力,但主要的宏观经济指标仍然保持在合理区间。从就业看,9月全国城镇调查失业率为5.2%,和上个月持平;从城镇新增就业来看,前9个月基本实现全年目标任务,就业形势总体平稳。从价格看,居民消费价格9月当月尽管涨幅有所扩大,达到3.0%,但扣除食品和能源之后的核心CPI涨幅是1.5%,还是有小幅回落的。从前9个月累计来看,CPI的平均涨幅是2.5%,应该说还是一个温和上涨的水平。从收入看,前三季度全国居民人均可支配收入实际增长6.1%,和经济增长速度基本同步,还要快于人均GDP增长速度。从名义增长看,前三季度全国居民人均可支配收入增长8.8%,还是比较好的一个增长。从生态环境看,前三季度能耗强度继续下降,清洁能源的生产和使用比例继续提高。

第三,从下阶段来看,尽管外部存在不确定性,但是国内确定性的支撑因素还是比较多。

一是服务业的支撑能力在不断地增强。前三季度,服务业增加值增长速度为7%,这是一个比较好的增长速度。现在从服务消费的一些指标看,比如消费市场、居民消费中的服务消费支出看,服务消费的增长速度超过10%,服务消费保持比较快的增长,将拉动服务业有比较好的增长势头,服务业“稳定器”的作用会不断巩固。

二是消费潜力不断释放。前三季度最终消费支出对经济增长贡献率保持在60%以上,特别是随着居民收入保持比较快的增长,消费环境不断改善,社会保障水平不断提高,供给能力不断增强,消费的基础性作用会不断加强。

三是转型升级的态势持续发展。从制造业来看,9月规模以上工业中高技术产业增加值同比增长11%,比上月加快4.9个百分点;9月战略性新兴产业的增长速度也超过9%。从投资来看,短板领域投资、高技术领域投资持续保持比较快的增长,1-9月高技术产业投资、社会领域投资增长速度都在13%以上。

四是政策效果持续显现。今年以来,国家出台了一系列大力度减税降费的政策,效果在不断显现。同时还增加了地方专项债的规模和加快了发行进度,效果也不断显现。最近几个月固定资产投资中,基础设施投资在逐步回升。金融领域不断增加对实体经济的支持、促进实际利率下行等方面也是有成效的,有些效果在显现,有的效果后面会继续显现。

毛盛勇指出,总的来看,尽管外部环境比较严峻复杂,但国内有力的支撑因素比较多。下一步经济保持平稳运行还是有条件、有支撑的。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页