您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

国家统计局:中国经济转型升级态势比较明显

2019-10-18 12:59 来源:中国新闻网

中新网10月18日电 国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇18日指出,中国近年来在经济调整发展方式上取得了较大进展,中国经济的转型升级态势比较明显。

资料图:中德企业共同打造出连接器智能工厂样板间。

资料图:中德企业共同打造出连接器智能工厂样板间。

国新办18日举行新闻发布会,介绍2019年前三季度国民经济运行情况。初步核算,前三季度国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。前三季度,全国居民人均可支配收入22882元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.1%,与经济增长基本同步。

有记者就此问到:刚才提到人均可支配收入与经济增长基本是同步的,但没有超过经济增速,这样的情况下,是不是更难实现以投资推动增长向以消费推动增长转变?

毛盛勇回应称,今年前三季度,人均可支配收入实际增长6.1%,和经济增长基本同步。如果从人均GDP增长速度来看,人均可支配收入比人均GDP增速要快。从名义增长来看,前三季度全国居民人均可支配收入增长8.8%,这个收入增长还是不错的。

那么,能不能推动消费往投资方向转型?毛盛勇指出,中国近年来在经济调整发展方式上已经取得了比较大的进展,经济发展已经逐步的、更多的转向依靠内需,内需里又更多发挥了消费的基础性作用,这种转型已经在推进。另外,转型正从要素规模的扩张,逐步转向全要素生产率提升、逐步转向依靠技术进步来提升。

毛盛勇表示,从这些事实上看,中国经济的转型升级态势还是比较明显的。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
12:51 广州对铁路沿线违建进行集中整治
广州对铁路沿线违建进行集中整治
到2020年春运前,对广州市境内铁路沿线违法建设构筑物进行一次全覆盖式的集中整治,大力改善铁路沿线环境安全。 [详细]
12:52 设立“红黑榜” 村民赛“分类”
设立“红黑榜” 村民赛“分类”
自今年垃圾分类全面推广以来,东涌镇以该村为试点推出“卫生红黑榜”,卫生做得好就会受到表彰,于是,家家户户都行动起来,争上红榜下黑榜,村里环境大提升。 [详细]
10:22 “打卡”激发学生垃圾分类热情
“打卡”激发学生垃圾分类热情
昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,由海珠区城管局和海珠区教育局联合主办的“垃圾分类超能力”打卡活动悄然开启。 [详细]
10:22 教授级城市规划师描画广清连接线
教授级城市规划师描画广清连接线
2017年派往粤东西北地区的科技专家服务团首批65名成员中,有8人来自广州,入选人数居各地市首位。 [详细]
10:22 广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
2019年以来,住建、交通、水务等监管部门强化执法检查,加大通报处罚力度,每天检查约100个工程,督促落实扬尘污染防治“六个100%要求”。 [详细]
回到首页