您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

国家统计局:中国经济转型升级态势比较明显

2019-10-18 12:59 来源:中国新闻网

中新网10月18日电 国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇18日指出,中国近年来在经济调整发展方式上取得了较大进展,中国经济的转型升级态势比较明显。

资料图:中德企业共同打造出连接器智能工厂样板间。

资料图:中德企业共同打造出连接器智能工厂样板间。

国新办18日举行新闻发布会,介绍2019年前三季度国民经济运行情况。初步核算,前三季度国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。前三季度,全国居民人均可支配收入22882元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.1%,与经济增长基本同步。

有记者就此问到:刚才提到人均可支配收入与经济增长基本是同步的,但没有超过经济增速,这样的情况下,是不是更难实现以投资推动增长向以消费推动增长转变?

毛盛勇回应称,今年前三季度,人均可支配收入实际增长6.1%,和经济增长基本同步。如果从人均GDP增长速度来看,人均可支配收入比人均GDP增速要快。从名义增长来看,前三季度全国居民人均可支配收入增长8.8%,这个收入增长还是不错的。

那么,能不能推动消费往投资方向转型?毛盛勇指出,中国近年来在经济调整发展方式上已经取得了比较大的进展,经济发展已经逐步的、更多的转向依靠内需,内需里又更多发挥了消费的基础性作用,这种转型已经在推进。另外,转型正从要素规模的扩张,逐步转向全要素生产率提升、逐步转向依靠技术进步来提升。

毛盛勇表示,从这些事实上看,中国经济的转型升级态势还是比较明显的。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页