您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

报告:我国养老金指数稳步上升,失分项主要在可持续性

2019-12-09 00:09 来源:国际在线

美世中国CEO李兆琦表示,2019年中国的指数评分从2018年的46.2提高到48.7,主要归因于净替代率上升以及养老金体系的员工覆盖率提高。

我国养老金体系第二、三支柱的“发育不良”,已经拉低了在全球养老金排行榜中的位次。

美世咨询8日发布《墨尔本美世全球养老金指数》(2019中国版)显示,在参与评级的全球37个主要国家和地区中,中国以48.7分列第30位,和韩国、日本、印度等国家同列D级。丹麦、荷兰以大于80分成绩位列A级,成为世界上养老体系最完善的两个国家。

这份指数称,处于D级的养老金体系有一些可取之处,但也存在需要解决的较大缺点和疏漏。如不进行改进,此类体系的成效和可持续性很令人怀疑。

我国从2009年就参与了墨尔本美世全球养老金指数体系的评级,从2010年开始,我国养老金体系的分数一直处于稳步上升的态势,从2010年的40.3分上升到2019年的48.7分。

美世中国CEO李兆琦表示,2019年中国的指数评分从2018年的46.2提高到48.7,主要归因于净替代率上升以及养老金体系的员工覆盖率提高。中国充足性不比美国差,失分项主要是在可持续性和完整性上,二三支柱发展不均衡拖了整个养老体系的“后腿”。

荷兰和丹麦的养老金体系最为健全

墨尔本美世全球养老金指数(MMGPI)由莫纳什金融研究中心与美世共同发布,这份报告自2009年发布以来,已经出版了十一年,今年研究包含37个退休收入体系,覆盖63%的全球人口,展现了全球养老金体系的多样性。

这份报告从充足性、可持续性和完整性三个分类指数来为全球养老金体系进行打分,指数评分从39.4(泰国)到81.0(荷兰)不等。同时分为7档。

荷兰和丹麦的养老金体系最为健全,两国在2019年均获得了A级评级,澳大利亚为B+,新西兰、加拿大等为B,英国、中国香港等为C+,巴西、南非等为C,韩国、中国、日本、印度、泰国等为D。

按照报告的分类标准,35到50分为D级,这个级别的养老金体系有一些可取之处,但必须进行改进;低于35分为E级,这个级别则意味着养老金体系可能处于早期发展阶段的较差体系,或者完全不存在。在2019年,这37个国家和地区都没有落入最低的E级。

报告称,2019年37个国家和地区的平均指数总分上涨0.4,平均充足性评分上升1.4,但平均可持续性评分下降0.7。充足性评分上升来自多个原因,包括亚洲净替代率更新,部分国家推出新的税收和福利要求,以及成长型资产的相对重要性上升。可持续性评分下降主要由于人口结构数据更新,即平均预期寿命延长,生育率下降。

尽快推动二、三支柱变革

建立公平、可持续的养老保险体系是我国养老保险改革的基本目标,从制度建设来说,我国已初步建立起了三支柱养老金制度框架,但三支柱之间发展的严重不平衡,这已经成为影响我国养老保险制度可持续发展的重要因素。

中国养老金融50人论坛秘书长、清华大学教授董克用表示,我国养老金制度体系在完整性、充足性和可持续性方面仍面临着巨大的挑战。在改革方向上,第一支柱中的城镇职工养老保险制度应该“统账分离”,第二支柱企业年金应准强制化,同时要加快第三支柱个人养老金制度建设,激发个人积极性。

董克用表示,目前我国养老金体系明显呈现出第一支柱“一支独大”、第二、三支柱养老金积累有限的结构性失衡问题。目前,第二支柱企业年金进展缓慢,近年来新增企业和员工数量近乎停滞,第三支柱个人养老金制度刚刚试点一年,试点效果也不尽如人意。

11月22日公布的《国家积极应对人口老龄化中长期规划》(下称《规划》),是我国应对老龄化的纲领性文件。《规划》首次提出“稳步增加全社会的养老财富储备”。从国际经验上来看,以二、三支柱为代表的私人养老金是养老财富储备的主要来源,尤其是大力发展第三支柱,是我国实现有备而老的必由之路。

董克用表示,下一步应该将企业年金准强制化,职业年金单位缴费全部做实,强化第二支柱的单位责任,同时加快第三支柱个人养老金制度建设,激发个人积极性。

美世报告称,“第三支柱”个人商业养老保险计划有着巨大的增长潜力,但账户系统尚未与个人信息平台对接,而当前监管机制也不够明确。

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨表示,当前应加快推动第三支柱政策的落地,要抓紧建成统一、开放的个人养老金账户体系,纳入各类金融产品,充分调动各类金融机构的参与积极性,形成市场化的良性竞争环境。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 从化“花市短线”公交2路来了
从化“花市短线”公交2路来了
近日,从化区的迎春花市正式拉开帷幕,为了方便市民出行,1月21日,广州公交集团从化公汽开通公交2路“花市短线”。 [详细]
11:46 广州大道、禺东西路恢复双向通车
记者从广州地铁获悉,广州大道地陷抢险又有新进展,在完成现场抢险、搜寻工作后,施工单位对地陷区域进行回填和路面恢复。 [详细]
11:41 员村西街施工完成 公交车全线复通
员村西街施工完成 公交车全线复通
近日,好消息传来,员村西街主体工程已基本完成,全线公交车在1月19日首班车开始恢复通行。 [详细]
11:40 广州警方推出132项便民提醒服务
广州警方推出132项便民提醒服务
昨日,记者从广州市公安局获悉,广州警方继2018年推出37条便民利民服务措施、2019年推出45条便民利企服务措施后,今年新春伊始又开出132项便民提醒服务清单。 [详细]
11:40 买不到口罩,还能这样预防病毒感染
买不到口罩,还能这样预防病毒感染
这两天,你的朋友圈可能被“武汉肺炎”的消息刷屏了。随着确诊病例数字的攀升,每个人都在关心:我该如何预防? [详细]
11:40 天河边检春节期间客流将增3至4倍
天河边检春节期间客流将增3至4倍
随着2020年春节假期的临近,天河口岸出入境客流将迎来新一轮高峰。 [详细]
11:39 广州今年将开展第七次全国人口普查
广州今年将开展第七次全国人口普查
记者从昨日召开的广州市政府定期新闻发布会上获悉,根据国务院关于开展第七次全国人口普查的通知要求,广州将于2020年开展第七次全国人口普查,这次人口普查的标准时点是2020年11月1日零时。 [详细]
回到首页