您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

油气领域“最年轻”央企诞生 中国国家管网公司成立

2019-12-09 20:15 来源:中国新闻网

中新社北京12月9日电 中国国务院国有资产监督管理委员会9日发布关于组建国家石油天然气管网集团有限公司(简称国家管网公司)的公告。

公告称,经国务院批准,新组建的国家管网公司由国务院国资委代表国务院履行出资人职责,列入国务院国资委履行出资人职责的企业名单。

陕西榆林压气站员工王永刚介绍冬季供气保障情况。天然气作为清洁优质能源,是当前中国调整能源结构、防止大气污染最现实的选择。近年来,随着中国“煤改气”工程、“禁煤区”计划相继实施,居民和工业用气需求量逐年大幅攀升。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 苏丹 摄

资料图:天然气管道。中新社记者 苏丹 摄

据了解,新组建的国家管网公司主要职责包括:负责全国油气干线管道、部分储气调峰设施的投资建设,负责干线管道互联互通及与社会管道联通,形成“全国一张网”,负责原油、成品油、天然气的管道输送,并统一负责全国油气干线管网运行调度,定期向社会公开剩余管输和储存能力,实现基础设施向所有符合条件的用户公平开放等。

在整个油气产业链上,管网处于中游,连接着上游勘探开发和下游加工销售两个竞争环节业务。对油气尤其是天然气产业来说,管网起着非常重要的作用。国家发改委价格监测中心高级经济师刘满平认为,组建国家管网公司是近年来天然气体制改革中最为重大和根本性的改革措施之一,势必会推动油气市场“脱胎换骨”,带来根本性变化。

国家管网公司有关负责人表示,组建独立运营的国家管网公司,推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”油气市场体系,是深化油气体制改革和管网运营机制改革的重要一环。

国家管网公司成立后,统一负责全国油气干线管网的建设和运行调度,形成“全国一张网”,在应急保供下可统一调度所有互联互通管网,以提高油气管网安全运行系数和管输保障能力。

国家管网公司还将加快推进互联互通工程、LNG接收站等基础设施建设,承担部分保供责任,为保障民生用气发挥作用。

 (记者庞无忌)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页