您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国信通院在华南地区设立域名根镜像服务器

2019-12-09 21:49 来源:中国新闻网

中新社北京12月9日电 中国信息通信研究院9日表示,已于6日获工业和信息化部批复,在广东省广州市设立境内编号为JX0010K的域名根镜像服务器。这是中国信通院年内获批的第三个根镜像服务器。

此前,信通院于11月21日获批两个L根镜像服务器,分别设立在湖北省武汉市与河南省郑州市。这三个根镜像服务器的设立与运行,有助于优化境内根镜像服务器的空间布局,增强域名注册、解析、管理全链条IPv6支持能力,提升境内互联网基础设施服务水平和安全保障能力。

除K根镜像服务器外,中国信通院还将同期在广州部署运行顶级域解析服务平台,进一步优化所在地区的域名解析服务,支持域名等互联网基础资源的应用和创新,推动互联网与实体经济的深度融合。

域名系统是互联网的神经中枢,负责将网址“翻译成”IP地址(即域名解析),也被称为互联网的“地址簿”。根服务器位于域名解析体系的顶端,基于根区数据库统一提供的根区数据为互联网用户提供根域名解析服务,完成用户上网的“第一跳”。全球有13个域名根服务器。

根镜像服务器从根服务器获得根区数据,保持全球域名解析的一致性。目前,全球根镜像服务器数量已超过1000个。

中国信通院在广州设立的K根镜像为中国境内第10个根镜像服务器,合作伙伴欧洲地区IP网络协调中心(RIPENCC)为域名系统K根运营机构及全球五大区域性IP地址分配机构之一。

 (记者刘育英)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页