您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

海南计划到2025年新增红树林面积3万亩,拟建动态数据库

2019-12-10 11:21 来源:中国新闻网

《海南省加强红树林保护修复实施方案》9日由海南省政府办公厅对外发布。方案称,暂定到2025年海南新增红树林面积2000公顷(3万亩),全省红树林总面积达到7724公顷(11.59万亩),平均每年需新增286公顷(4290亩)。

红树林是天然的海上防护林,能防风消浪、护堤固滩、促淤造陆、净化海水。海南省拥有中国种类最丰富的红树林资源,具有典型的热带性、古老性、多样性和珍稀性。随着保护和修复工作的逐年加强,海南全省红树林面积稳步增加,新建一批红树林保护地,三分之二以上的红树林纳入保护地管理。

方案明确,海南将建立全省红树林资源动态数据库及监测体系,严格红树林用途监管,增强红树林生态系统生态服务功能,维护红树林湿地的生物多样性,全面提升红树林保护和修复水平。

海南将推进红树林的科学保护和修复,编制《红树林湿地生态系统修复技术规程》。通过划定生态红线,新建自然保护区、湿地公园、湿地保护小区等不同类型保护地,或将原有保护区边界不清的地区重新界定或调整等方式,力争扩大天然红树林保护范围。

方案称,海南将加强红树林生物多样性保护,注重提升红树林生态系统的完整性和连通性。建立红树林动态数据库及监测体系,到2021年底前,建立红树林资源数据库,建立红树林面积变化和红树林生态系统健康指数变化监测平台,每年将上年度监测评价结果向社会公布。

海南规定,在有效保护好红树林资源的前提下,鼓励在红树林湿地公园、自然保护区实验区或周边区域依法依规开展以红树林为主题的生态旅游和科普宣教活动,促进周边社区的经济发展,实现生态美和百姓富的有机统一。

海南将建立公众参与机制,建立红树林保护白皮书发布机制,定期发布红树林保护情况并征求社会意见。设立红树林保护监督投诉电话,不定期组织环保组织和人士到红树林保护区和湿地公园监督红树林保护情况。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 从化“花市短线”公交2路来了
从化“花市短线”公交2路来了
近日,从化区的迎春花市正式拉开帷幕,为了方便市民出行,1月21日,广州公交集团从化公汽开通公交2路“花市短线”。 [详细]
11:46 广州大道、禺东西路恢复双向通车
记者从广州地铁获悉,广州大道地陷抢险又有新进展,在完成现场抢险、搜寻工作后,施工单位对地陷区域进行回填和路面恢复。 [详细]
11:41 员村西街施工完成 公交车全线复通
员村西街施工完成 公交车全线复通
近日,好消息传来,员村西街主体工程已基本完成,全线公交车在1月19日首班车开始恢复通行。 [详细]
11:40 广州警方推出132项便民提醒服务
广州警方推出132项便民提醒服务
昨日,记者从广州市公安局获悉,广州警方继2018年推出37条便民利民服务措施、2019年推出45条便民利企服务措施后,今年新春伊始又开出132项便民提醒服务清单。 [详细]
11:40 买不到口罩,还能这样预防病毒感染
买不到口罩,还能这样预防病毒感染
这两天,你的朋友圈可能被“武汉肺炎”的消息刷屏了。随着确诊病例数字的攀升,每个人都在关心:我该如何预防? [详细]
11:40 天河边检春节期间客流将增3至4倍
天河边检春节期间客流将增3至4倍
随着2020年春节假期的临近,天河口岸出入境客流将迎来新一轮高峰。 [详细]
11:39 广州今年将开展第七次全国人口普查
广州今年将开展第七次全国人口普查
记者从昨日召开的广州市政府定期新闻发布会上获悉,根据国务院关于开展第七次全国人口普查的通知要求,广州将于2020年开展第七次全国人口普查,这次人口普查的标准时点是2020年11月1日零时。 [详细]
回到首页